Модельный стандарт

Первая модельная библиотека появилась в Чите


В Чите и Забайкальском крае появилась первая модельная библиотека. На её создание в рамках программы «Культурная среда» национального проекта «Культура» из федерального бюджета выделено пять миллионов рублей.



До участия в нацпроекте муниципальная библиотека №3 Железнодорожного района была рядовым культурно-образовательным учреждением. Её интерьеры и книжный фонд давно устарели. После ремонта и модернизации библиотека отвечает всем современным требованиям и стандартам. Теперь это уже не просто место, где выдают книги для чтения. Это многофункциональный информационный, образовательный и досуговый центр, сочетающий в себе яркий дизайн, комфортность пространства, доступ к новейшим технологиям и полный комплекс библиотечных услуг.





На деньги гранта закупили мебель и современное мультимедийное оборудование, ноутбуки, планшеты, принтеры, очки виртуальной реальности, телевизоры. Практически на сто процентов обновился книжный фонд — пять тысяч новых книг, в том числе электронных, для читателей разных возрастов. Кроме того, планируется ежегодное обновление фондов библиотеки на 5-10% за счёт средств нацпроекта. Один из стеллажей имеет форму паровозика, он оборудован сетью Wi-fi и местом для чтения.







Сформированы отдельные зоны обслуживания читателей: гостиная — для взрослых, «Страна Читалия» — комната для самых маленьких и зал-меридиан — для подростков. Появилась коворкинг-зона для общения, обучения и проведения мастер-классов. Развёрнуты компьютерные места с выходом в интернет и возможностью подключения к ресурсам национальной электронной библиотеки. Отдельно выделено место для детей с ограниченными возможностями. Коллектив учреждения прошёл переобучение, освоил новые методики работы.







Церемония открытия началась с поздравлений и подарков.

— Чита стала первой в крае, где открылась модельная библиотека, и мы заслужили этот дорогой подарок для города, сотрудников библиотеки и, конечно, читателей, — отметил руководитель администрации города Читы Александр Сапожников.

— Нам пришлось немало потрудиться, чтобы стать участниками федеральной программы. Большая благодарность министерству культуры России, что они включили в этом году Забайкальский край в дополнительный список. Городская библиотека №3 Железнодорожного района стала флагманом, на который будут равняться другие. Это большая ответственность для её сотрудников, показать, как нужно работать, имея на вооружении новые возможности. Хочется выразить этим людям благодарность за энтузиазм и старания. Думаю, что и читатели оценят всё по достоинству, — рассказала Татьяна Цымпилова, исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края.



Представители общественности, администрации края и города дружно разрезали красную ленточку, а сотрудники библиотеки провели для гостей экскурсию по обновлённым залам, показали стеллажи с книгами, ответили на вопросы.



— Много усилий приложил наш коллектив, чтобы стать участником нацпроекта. Разработали концепцию модернизации. Спасибо всем, кто нас поддерживал. С присвоением нового статуса значимость учреждения ощутимо возрастёт. Мечта осуществилась, — поделилась впечатлениями Елена Баранова, заведующая первой модельной библиотекой города Читы.







Нацпроект предполагает, что 660 муниципальных библиотек по всей стране полностью изменятся согласно единому модельному стандарту к 2024 году. В результате, за счёт повышения качества обслуживания, посещаемость должна увеличиться в полтора-два раза. Каждая библиотека, претендующая на участие в конкурсном отборе, разработала и представила на суд московского жюри свою концепцию, в которой обосновала, почему именно это учреждение нуждается в модернизации.







Забайкальский край попал в дополнительный набор, благодаря чему регион получит федеральное финансирование на модернизацию пяти библиотек, которые одержали победу в конкурсе. Две уже модернизированы в текущем году — в Чите и селе Малета Петровск-Забайкальского района, ещё три появятся в новом 2021.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).