10 модных молодёжных слов

Часть II


Часть I

Продолжаем знакомить вас с модными молодёжными словечками, популярными в подростковой среде.

6. Ивент (эвент) – модное заимствование английского слова event, которое в переводе на русский язык означает «событие». Но событие не всякое, а обладающее определённым резонансом, медийное («Ивент месяца – Галкин и Пугачёва отмечают годовщину свадьбы»). Среди подростков слово используется, впрочем, в значении «любое значимое событие». Пример: «Классный ивент, подруга!».

7. Шипперить – это значит представлять, мечтать, что некие известные люди или персонажи (книги, фильма, сериала, игры) состоят в отношениях – чаще всего романтического характера, реже дружеского, – хотя по сюжету это и не так. Шипперы тщательно «отслеживают» отношения между персонажами, создают так называемый фанарт: фанфики, фан-видео и т.п. Так, популярные «пары» – Гарри Поттер и Гермиона, Шерлок и Джон из «Шерлока» BBC, Ольга Бузова и Егор Крид и т.п.

Слово произошло от английского «shipping» и в переводе означает «доставка грузов». В русскоязычной среде значение слова видоизменилось, и термин стал обозначать сведение вымышленной (или потенциальной) пары для романтических отношений. Кстати, шипперить можно также и участников разных музыкальных групп и даже одноклассников. Пример: «Я их давно шипперю – Шелдона Купера и Эми Фара Фаулер».

8. Сталкерить – следить за кем-либо, избегая при этом личного контакта. Пример: «Зачем девушка далёкого бывшего сталкерит мои социальные сети?», «Как избавиться от сталкера? В полицию идти, что ли?».

9. Чекать (от англ. check – проверять) – в русском языке употребляется в том же значении, «чекать» можно сообщения в мессенджерах, электронную почту, социальные сети знакомых и незнакомых людей и т.п. Пример: «Он выложил новые фотки. Чекни его Инстаграм».

10. Стримить – (от англ. streaming – потоковое вещание) – передавать данные (видео, звук) в реальном времени. Слово «стримить» стало чрезвычайно популярным после того, как у пользователей Инстаграма и Фейсбука появилась возможность вести прямые видеотрансляции. До этого слово использовалось, в основном, в жаргоне геймеров. В их сленге «стримить» означает показывать и комментировать в реальном времени свою игру. Сегодня слово расширило свое значение. Пример: «Женщина из штата Миннесота по имени Линси стримила свои роды на сайте».

Безусловно, большая часть из этих слов уйдёт в небытие уже через несколько лет. Но некоторым жаргонизмам «везёт» больше других – они могут стать повсеместно известными или даже попасть в нормативный словарь.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
зав. кафедрой русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).