Зима и голуби

Голубиный «пастух» будет следить за стаей, терпеливо дожидаясь, когда она решится присесть на одну из крыш


Я уже привык вглядываться в зимнее небо, когда замечаю в центре города большую стаю голубей, кружащуюся над крышами. В общем-то, летящий голубь не особо привлекает внимания читинцев ещё с тех далёких времён, когда наши земляки завезли в Забайкалье одомашненных сизарей.

Со временем увлечение голубеводством почти прошло, и количество голубятен заметно поубавилось. Оказавшиеся на свободе их разношёрстные (точнее, разнопёрые) обитатели не стали покидать человеческие поселения, где сравнительно мало врагов, зато много калорийных объедков. В этом отношении наша Чита мало отличается от множества других городов мира, оккупированных крылатыми и воркующими нахлебниками. Местами голубей становится так много, что лишь иные птичьи болезни наподобие орнитоза или болезни Ньюкасла способны периодически прореживать их поголовье.

Так что летящая стайка голубей вроде бы мало кого может удивить. Но иной раз можно заметить, что голуби срываются в небо вовсе не стайкой, а всем окрестным поголовьем, начиная нарезать круги. При этом объединившиеся в крупную стаю птицы совсем не торопятся садиться на землю поближе к зёрнам и хлебным коркам. Вот тут-то и нужно внимательно смотреть ввысь, поскольку почти наверняка неподалёку вы заметите крупный, полутораметровый, «орлиный» силуэт, медленно парящий на фоне синевы. Этот голубиный «пастух» будет внимательно следить за стаей, терпеливо дожидаясь, когда же она решится присесть на одну из крыш.

Зима – самое подходящее время, когда горожане могут познакомиться с мохноногим курганником, обладателем того самого «орлиного» силуэта. Собственно, курганник не совсем орёл, хотя и соседствует с орлами в одном птичьем семействе. Но типично «орлиные» признаки – крупные размеры, гордый профиль и хищный нрав – у него наличествуют в полной мере.

В обычной жизни мохноногий курганник не любит гоняться за птичками. Чаще всего на обед к нему попадает суслик, пищуха или степной зайчонок-толай. Такого добра с лихвой хватает на просторах даурских степей, где наши курганники держатся всё лето. В это время людские поселения им не интересны. Скорее, наоборот, от любопытных людей и устраиваемых ими весенних пожаров лучше держаться подальше – это главные угрозы для кладок яиц и подрастающего молодняка.

Но вслед за осенью приходит зима с бескормицей. Часть хищников откочёвывает южнее. Но другие решают попытать счастья в родных краях. И вот здесь-то они и обнаруживают, что наши города полны упитанных, обленившихся, а иногда ослабленных перенаселением и болезнями голубей. За этой лёгкой добычей хищники и летят к Чите, Улан-Удэ и даже добираются до Иркутска. Поймать в полёте быстрого голубя курганнику вряд ли удастся, но его острый взгляд не упустит самого слабого летуна, которого можно схватить где-нибудь на крыше, как только он выбьется из сил. Впрочем, зазевавшаяся городская мышка или крыса тоже рискуют попасть курганнику на обед. Самому же ему здесь угрожают разве что наши линии электропередач да извечные докучливые вороны, которые не упустят удовольствия собраться компанией и с азартом погонять любого хищника.

Соседство этих «санитаров города» с человеком совсем недолгое. Как только в южных районах начнёт сходить снег, они вернутся в родные степи. Но сейчас, в разгар зимы, – самое время для нас присмотреться: нет ли поблизости беспокойной голубиной стаи. И если повезёт, то поискать неподалёку крупный силуэт хищника, внимательно осматривающего столь чуждый ему город.

Так что держим головы выше, земляки.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).