Смерть императора

Преступление, факт свершения которого долго скрывали


17 июля на Казачьей площади в микрорайоне «Царском» был проведён молебен, посвящённый трагической дате.

100 лет назад в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге в подвале дома купца Ипатьева были расстреляны бывший император Николай II, его супруга Александра Фёдоровна, дочери Анастасия, Мария, Ольга и Татьяна, сын Алексей, четверо членов свиты: камердинер Алексей Трупп, врач Евгений Боткин, повар Иван Харитонов и «комнатная девушка императрицы» Анна Демидова. Лишь в постсоветский период останки были найдены и торжественно перезахоронены. В 2000 году Церковь канонизировала членов этой семьи.

Молебен в Чите отслужил священник отец Антоний (Горбунов). И это уже традиция. Впервые молебен был отслужен здесь год назад митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Димитрием (в этот раз владыка находился в поездке за пределами региона).

Император Николай II, ещё будучи цесаревичем, первым из руководителей нашей страны побывал в Чите. В 1891 году, совершая путешествие по России, он несколько дней провёл здесь. С этим визитом связан первый военный парад в Чите, открытие первого среднего специального учебного заведения (ремесленного училища), строительство Забайкальской железной дороги. В честь того события получили название и микрорайон, и площадь, на которой в 2016 году был открыт памятник Николаю II.


Все материалы рубики "Новости"

Александр Баринов
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).