В депутаты бы пошёл, пусть меня научат...

Как молодёжная политика влияет на будущее России


У нашего края есть молодёжная политика. Существует молодёжный парламент, проводится масса мероприятий – от семинаров до высадки деревьев. Активность причёсанной молодёжи впечатляет. Жаль только, что плещущие через край природные силы уходят в песок, практически никак не изменяя жизнь общества.

В этом не вина молодых «активистов». Но по большему счёту они пришли туда «разговоры разговаривать». Власть в этом заинтересована. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы протестовать не ходила. Пока домашние детки делают зарядку у «Мегаполиса» и сажают цветочки, дяди, и тёти в строгих костюмах могут пускать пузыри и слёзы от умиления. При этом можно и дальше не замечать медленное убийство тысяч молодых людей от алкоголизма и наркомании, деградации и криминализации молодёжи.

Молодых парламентариев не раз называли «будущим России». Это неправда. Им бессовестно лгут. Облик нашей страны определяют те, кто сидит с пивом в подворотне и стреляет у прохожих сигарету. Они могли быть сварщиками, токарями, фрезеровщиками... Рабочая молодёжь занималась реальными делами. Они, а не те, кто «красиво говорит», были живой артерией общества. Мы перерезали её в 90-х, разрушив промышленность. Сейчас обескровленная Чита умирает. Молодой слесарь за смену делал полезного для общества больше, чем весь молодой парламент за год. Осознание этого факта может быть болезненным для возросшего самолюбия наших будущих вершителей судеб. Но такова жизнь.

Наши милые ребятки уже не получают прежнего удовольствия от благих дел. Мероприятия из ряда «я покормил бездомную кошку» уже недостаточно для признания «какой я хороший». С недавних пор они участвуют в серьёзных, взрослых делах. Их стали приобщать к законотворческой деятельности.

Наивная вера в силу законов присуща не только молодым. Меж тем контраст Конституции с реальностью всё отчётливее. Если ничего не изменится, очень скоро публичное чтение Основного закона будет приравнено к экстремизму.

Творчество законодателей бывает настолько неадекватным, что позволяет усомниться в их вменяемости. Закон о критериях нуждаемости, принятый Заксобранием края, наглядное тому подтверждение. По этому поводу никто из молодёжного парламента не высказал своего мнения. Мне трудно представить молодого Чаадаева, который остался бы среди тех, кто принял подобный акт. Но времена меняются...

За четверть века построена система беспрецедентного воровства. Личное обогащение – наша национальная идея. Как это ни странно, но в основе тотального казнокрадства лежит любовь. Каждый любит свою семью, своих детей. Ради любви чиновник использует преимущества своего положения. Не делать этого глупо. Тем более ответственности он избежит. Армия воров растёт. Отстреливать их мы не можем. Поэтому с надеждой обречённых смотрим на президента.

Советское наследие не бесконечно, его заканчивают грабить, и цена на нефть в сто долларов за баррель уже не вернётся. Скоро произойдёт ужасное – воровать будет нечего. Индустриализации не будет. Нас ждёт застой. Что посоветовать молодым читинцам? Увы. Уезжайте. Учитесь и оставайтесь там, где дымят трубы заводов. Где ещё кипит жизнь. Мы, старшее поколение, приросли к этим улицам, Дому офицеров, пока ещё Музею декабристов... Мы останемся в мёртвом городе. Нам будет весело. С нами будут играть, проведут конкурсы и флешмобы. Хорошие люди. Милые и красивые. Молодые парламентарии.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Наталья Алексеева,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).