10 слов, которые помогут вам понять детей и внуков

Часть II


Продолжаем знакомить вас с самыми новыми молодёжными словами, популярными среди сегодняшних подростков.

6. Хейтить – ненавидеть, открыто показывать свою ненависть к чему- или кому-либо (от английского слова «hate»). Например: «Она его просто хейтит»; «Почему модно хейтить Джастина Бибера?»; «Хейчу, что моё настроение зависит от действий других людей». Популярно и существительное «хейтер», обозначающее лицо по действию/состоянию: «У Киркорова много хейтеров».

7. Трэш (треш) – используется как отрицательная оценка, выражение негативных эмоций по поводу чего- или кого-либо: «Ты видела эти жуткие туфли? Вообще трэш!»; «Ну ты трэш несёшь!»; «Вторая ничего, мою знакомую напоминает, а остальные – полный трэш».

8. Криповый – страшный, вызывающий ужас, мерзкий (от английского слова «creepy» – жуткий). «Этот пустырь – криповое место». Также используется наречие «крипово» и существительное «крипота»: «Крипота на ночь – мистические истории читайте здесь».

9. Зашквар – что-то, утратившее актуальность. Зашквариться – выйти из моды, стать неинтересным. Глагол служит для обозначения всего, что уже не столь актуально в молодёжной среде и поэтому позорно, неприлично, недостойно. Например: «Твоя новая стрижка – это полный зашквар!»; «Сначала он вёл себя адекватно, но через пару часов его просто зашкварило...»; «Заливать цитаты в блог – это уже зашквар». Также популярно наречие «зашкварно»: «Носить носки со сланцами – зашкварно».

10. Тян и кун – женщина и мужчина. Эти существительные вошли в обиход в культуре любителей японских мультфильмов в жанре аниме, а впоследствии распространились широко: «Она самая нормальная тян из всех этих одноклеточных».

Подростковый жаргон – самый живой и подвижный пласт сленга. Какие-то слова достаточно быстро выходят из употребления, вместо них появляются новые. Каждое новое поколение придумывает свои обозначения окружающим явлениям. Так, сейчас уже вряд ли встретишь слово «тащусь», скорее скажут «угораю». Редко кто скажет «гёрла» или «облом» – скорее «чика» и «печалька». Меняется и сама действительность. Тридцать лет назад не было реалий, которые можно было бы назвать «компом», «буком» или «эмпэтришником».


Новые слова и новые значения, которые постоянно возникают в языке подростков, могут показаться взрослым глупыми, грубыми или смешными. Однако подростковый сленг можно рассматривать как кодовый язык, являющийся, до некоторой степени, ключом к пониманию мира подростков.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски".

 

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Михаил 08:48 29.11.2017
С зашкваром не совсем верно. Зашквариться - сделать что-то постыдное, опозориться. Что-то немодное и неактуальное тоже сюда относится, но как раз потому что это постыдно.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).