Я бы с бизнесом зашёл

С 10 по 12 сентября в Маньчжурии состоялся первый молодёжный предпринимательский форум Китая, России и Монголии


Себя показать, других посмотреть. Обрасти полезными связями. Обменяться достижениями науки и техники. В идеале – заключить договоры и вывести предприятия на новый, международный уровень. За всем этим собрались больше 300 гостей из Китая, Монголии и России. А кроме бизнесменов – государственные мужи, учёные, журналисты и даже... врачи.

– «Форум призван реализовать инициативу «Один пояс – один путь», выдвинутую президентом КНР Си Цзиньпином. В полной мере использовать преимущества географического положения и экономического потенциала автономного региона Внутренняя Монголия», – пояснял, приветствуя участников, начальник канцелярии иностранных дел народного правительства Маньчжурии Ван Баодун.

Не в первый раз город становится центром притяжения предпринимателей, но впервые ставка сделана на молодых: за ними будущее. Тем более, когда «рулят» всем цифровые технологии. Когда мировой рынок переживает рецессию, а объём инвестиций Китая в Монголию и Россию несоизмерим с вложениями в ответ – необходим новый импульс. Форум, конференция, научно-техническая выставка и даже двухчасовой концерт с участием коллективов из трёх стран (Россию представлял читинский коллектив «Отрада») – всё в этом деле нелишне.



Руководство управления по стимулированию инновации (есть в Маньчжурии и такое) обещало с трибуны законодательно закреплённую защиту потенциальным инвесторам, всяческое содействие диалогу. Оргкомитет заранее посетил страны-участницы, чтобы собрать проекты, которые подходили бы лозунгу «Инновации и развитие – беспроигрышное будущее». И всё было, как принято в Китае, пышно, масштабно, красочно. Администрацию городского округа «Город Чита» представляли заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Гренишин, начальник управления внешнеэкономических связей Олег Косьяненко. Не оставили мероприятие без внимания и руководители края.

Правда, о намерении провести в рамках форума Шестнадцатую китайскую северную научно-техническую выставку заявлено было за несколько дней, поэтому была она скромнее предыдущей, а Забайкалье, как намеревалось в 2018 году, почти не показало себя.



Из любопытных моментов, которыми выставка запомнилась, – российские пекари, приучившие Маньчжурию к традиционному русскому хлебу. УАЗы, которые отчего-то экспонировала китайская сторона (вот вам и УАЗ – патриот!). Лекарства из печально известной в последнее время краснокнижной солодки (варварски из-за спроса добывают её в забайкальской степи). В роботах, квадрокоптерах, колбасах, изделиях из природного камня, строительной техники и даже новых сортах пшеницы, как и в 2018 году, не было недостатка. Выставка наглядно показала участникам форума, какими могут быть точки соприкосновения с китайским рынком.







Вот скажем, природный камень. Забайкалью есть что предложить? «Есть!» – рассказывает о своём предприятии ООО «Каменный пояс» Александр Подовинников. Больше десяти лет ребята занимаются разработкой песчаника в Чернышевском районе. Имеют собственную сырьевую и производственную базу. Работают с энтузиазмом и по лицензии, но пока – только с Россией. Между тем добываемый ими природный камень относится к первому классу строительных материалов. Широко применяется в отделочных работах. Как товар не облагается пошлиной. Близость границ Китая и Монголии снижает логистические расходы. Снизит, если найдётся иностранный партнёр.

Но если к нашему песчанику иноземцы только присматриваются, то гранит российской науки благополучно «грызут» уже много лет. Превосходно представила на форуме эту область взаимодействия разных стран Наталья Гусинская, заведующая кафедрой международного права и международных связей ЗабГУ. Больше двухсот студентов-иностранцев учатся в госуниверситете. Живут активной студенческой жизнью.

А получив профессию, увозят с собой не только диплом и крепкие знания, но и добрую память о Забайкалье, России. «Образование является той мягкой силой, благодаря которой сохраняется сотрудничество между государствами. Даже в самые тяжёлые моменты, когда дипломатические отношения прерываются, остаётся взаимодействие на уровне того, что называется народной дипломатией», – уверена Наталья Юрьевна.



Также наш край заявил о себе туристическими компаниями, компаниями по ландшафтному дизайну, добыче известняка и другими. И все три дня помнилась фраза о мягкости: ненавязчивая манера Китая выстраивать отношения напоминает ковры, которыми устланы не только гостиницы, но и учреждения (тот же Дом дипломатии в Маньчжурии). Но долгими, цветистыми речами, приличествующими уровню мероприятия, результативность его не ограничилась. 187 проектов были рассмотрены: 70 из России, 56 из Монголии, 61 из Китая. 18 организаций заключили соглашения, в том числе 12 заключили контракты, общая сумма которых составляет 600 млн. юаней, 6 заключили договоры о намерениях сотрудничества. В фаворе внимания международных инвесторов создание беспошлинных зон, трансграничный туризм, выращивание сельхозпродукции. А ещё – здравоохранение. На уровне государственных лечебных учреждений. На Народной больнице Маньчжурии в эти сентябрьские дни появились вывески о сотрудничестве с медицинскими службами России и Монголии. Аж из Омска приехала делегация в белых халатах. Ходили по больнице, похваливали: чудесными темпами скромное учреждение превратилось в громадину с просторными светлыми корпусами, передовым оборудованием. Традиционная китайская медицина идёт бок о бок с инновациями. К слову, бесплатной медицины в Китае нет – граждане оплачивают ежегодную страховку. Свои услуги маньчжурские врачи нередко оказывают и забайкальским туристам, неполадки со здоровьем ведь не выбирают момент. Если что, звоните в Китае на номер 120. Это тоже плюс в пользу беззаботному международному сотрудничеству.

Нам бы ещё язык подучить для диалога на равных. Столько лет граница открыта, но даже в наборе бытовых фраз китайцы ушагали вперёд. Что скажешь, молодёжь? Впрочем, о конкретных возрастных рамках на форуме не сказали ни разу. И если ваш энтузиазм в предпринимательстве горяч, а душой вы молоды, второй международный форум пройдёт в 2020 году в Бурятии. Милости просят!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).