Монолог оставленной собаки

«Я сажусь и смотрю на хозяев, но они уезжают… А как же я? Вы что, меня оставляете?!..»


Будем знакомы. Я – Джек. Какой породы? Да какая разница. Я получил жизнь от Творца. Во мне бьётся сердце, которое перекачивает красную кровь, такую же, какой она была у моих предков, какая у моих собратьев сейчас. Возраст? Не знаю. Может, около двух лет. ...Зима пробирает. Ночь. А мне что-то не спится.

Пройдите поздней осенью или зимой по дорогам дачных участков. У какого-нибудь решётчатого забора, у калитки, у ворот вы увидите собачью мордочку. Услышите лай преданного человеком животного. В нём есть нотки, которые отличают её лай от лая собаки, которую хозяева выводят из подъезда на прогулку.

Бездомные собаки… Они так похожи на домашних любимцев. И так не похожи. Они – бездомные!.. Какое горькое слово. Но они всё равно стремятся к людям. И готовы ответить на доброту любовью и преданностью.

Человек сделал из дикого, хищного зверя надёжного и преданного друга. Эта преданность и легла в основу дружбы человека с собакой, истоки которой уходят в глубину веков. Был заключён негласный союз. Собаке человек предложил пищу, кров и заботу в обмен на выполнение некоторых обязанностей.

...Я лежу на крыльце и вспоминаю себя маленьким щенком, бегающим по улицам и просительно заглядывающим в глаза людей. Это было летом. Меня приласкал мальчик. У меня появился друг и хозяин.

Я подрастал. Прошла осень, зима. Наступила весна. Мы едем на дачу. Я очень волнуюсь, меня ждёт встреча с неизвестным. Дача… Я пока не знаю, что это, но здесь столько интересного, мне нравится. И не думал я, что здесь обрету новых друзей, что узнаю о любви и предательстве, о голоде и холоде.

Осень прошлого года. Тогда меня забрали, а вот моего соседа Черныша… Этим летом его уже не было на участке. Он остался зимовать, вернее, его оставили, и он не перенёс всех тягот зимы. Лето этого года пролетело незаметно. Снова наступила осень. Собран урожай, закопаны кустики, закрыт колодец. Всё сложено, кое-что уже увезли, ничего не оставлено, кроме… «Но куда же его брать? В квартиру? Вы что, смеётесь? Пусть бегает здесь». Вы не подумали, что весной следующего года вас уже не встретит маленькое и трепетное сердечко вашего четвероногого друга.

Помню: машина стоит у ворот. Ещё раз хозяева проверяют, всё ли забрали, ничего не забыто. Я тоже проверяю. Стараюсь поймать их взгляд, но они не смотрят на меня. Я слегка повизгиваю. «Сидеть!». Я сажусь и смотрю на хозяев, но они уезжают… А как же я? Вы что, меня оставляете?!..

Вставлен ключ зажигания, заработал мотор, машина выезжает со двора. Хозяин выходит из машины, закрывает ворота. Я жду команды: «Поехали!». Ворота закрыты, хозяин занимает своё место в машине. Всё.

Я мчусь к воротам, бегу вдоль забора. Лаю: «Я здесь, на участке». Звук мотора всё тише и тише. Меня оставили?! Нет-нет, просто забыли дать команду. Над участком разносится вой. Так это же я вою. Я выражаю свою обиду, своё непонимание: как же так? Как же я буду жить один на нашем дачном участке без тепла, без пищи? Скорее всего, я погибну, как Черныш, либо разделю судьбу тех несчастных, забытых, озлобленных, бродячих собратьев, которые встречаются на улицах городов, посёлков, деревень. Городским собакам проще, кто-нибудь всё равно их покормит. А нам?



Свернувшись калачиком, я лежу на крыльце и вспоминаю лето. Светит солнце, тепло. В моей миске собачья еда. Открываю глаза: прохладно. Вдруг в моей голове возникает вопрос: сколько же у собаки профессий? Она и сторож, и поводырь, и геолог, и аквалангист, и санитар, и альпинист, и сапёр, и космонавт, и шахтёр.

В годы Великой Отечественной войны мои собратья спасли сотни тысяч человеческих жизней. Они исполняли свой долг, даже если это стоит им жизни. У них появились такие качества, как отвага, дружба, преданность. Они участвовали в разминировании Киева, Одессы, Праги, Варшавы, Будапешта.

Горняки шахты «Первомайская» (Кемеровская область) помнят о верном друге – Ляльке-шахтёре. 16 лет она спускалась с ними в забой. Под землёй с Лялькой горнякам было спокойнее. Она всегда предчувствовала опасность. С ней было веселее. Шахтёры установили своему четвероногому товарищу памятник.

Космические полёты Лайки, Белки, Стрелки и других. Простые дворняжки – их было около 50. И почти половина не вернулась – погибли при взрыве ракеты, при посадке сгорели в космосе. В Ижевске увековечена память собаки-космонавта Звёздочки. После её полёта в 1961 году (в космосе пробыла два часа) в неизведанные дали отправился первый в мире человек – Юрий Гагарин.

...Морозно. На крыльце иней. Кто-то мяукает. Да это же соседский кот Васька. Он живёт через три участка от нашего. Васька, милый серый кот! Всё лето жил рядом, дачные собаки его не обижали. Он был свой, а своих – не обижают. А я уж думал, что один остался. Ну, как ты, дружище?

Теперь мы вдвоём. Но голод и холод не дают покоя. Темнеет, близится ночь. «Васёк, иди, ложись рядом. Будет теплее. Ну, а завтра пойдём по участкам с «обходом». Может, на каком-то участке найдём что-нибудь съедобное».

Сквозь утренний сон слышу звук машины. «Вася, вставай, дружище, потом полежим». Приехала соседка Наташа. Она всегда мне что-нибудь привозит. «Здравствуй, Наташа! Я так рад, что ты приехала». Я виляю хвостом. Наташа гладит меня по спине, берёт Ваську на руки: «Голодные, сейчас я вас покормлю». Что ж, сегодня о еде можно не думать. А завтра? Ну, а до завтра нужно дожить.

Наташа на крыльцо положила коврик, оставила еду и уехала. Мы остались одни. Вася прижался ко мне. Маленький тёплый клубочек. «Хочешь, я расскажу о моих предках?». Я согласно кивнул головой.

«Люди не знают, что в их домах обитают потомки египетских богов. Они забыли о божественном происхождении мурлык. Но кошки помнят. Их позы царственны. Каждое движение полно изящества и чувства собственного достоинства. Самостоятельные, независимые кошки в то же время ласковы и привязчивы. Общеизвестно, что обычно они больше привыкают к дому, чем к хозяину. Кошки умны, характер их полон тайн и загадок. Сколько очарования во взгляде, как успокаивает их мелодичное мурлыкание. Они чистоплотны и аккуратны. Это животное служит верой и правдой. Джек, ты слышал о музейных котах? Эти коты живут в Эрмитаже. У них есть ветеринарная карта, паспорт и униформа – жёлтый бант на шее. В годы блокадного Ленинграда крысы, мыши бегали в хранилищах Эрмитажа. Там хранились полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рембрандта. Мировые шедевры оказались в мягких и пушистых, но очень надёжных лапках моих предков. 50 котов несут свою службу и в мирное время.

Во время Великой Отечественной войны в окопах и землянках заводили обыкновенных «невоеннообязанных» кошек. И не зря: грызуны, не найдя пищи на разорённой земле, стали поселяться возле солдат. Они несли опасную, тяжёлую болезнь – туляремию. Учёные справились с болезнью, но немалая заслуга в этом четвероногих «ополченцев», уничтожавших мышей и крыс.

Кошка – доктор. Она внесла свой вклад в развитие медицины. Антибиотики, нервная система изучалась на кошке. Погибли тысячи животных. Не причиняя особых хлопот, кошка живёт рядом с человеком, оставаясь порой единой ниточкой, связывающей его с природой. Вот такие мы, мурлыки», – закончил свой рассказ Васька.

Я ничего не знал о жизни кошек. Спасибо коту, просветил.

Так прошла ещё одна ночь. Вдвоём нам было теплее. Ну, пошли с «обходом». Мы с Васькой выходим за ограду. А это кто ещё там? Да это же Волчок. Ох, непоседа же он был. А сейчас едва ступает своими лапами. «Что с тобой, друг?». «Не знаю, наверное, лапы застудил. Не могу бегать, да и просто идти – больно».

Наступает новая ночь. Мы лежим вместе: Васька, я и Волчок. Так теплее. Где-то слышен лай. Кто это? Завтра выясним. А пока – спать.

С родословной, беспородные – это ведь неважно. Главное – мы живые. Нам хочется вашего тепла, чуть-чуть ласки, немного еды. А ещё – так хочется жить. Загораются на небе звёзды, появляется луна.
Морозно…

Все материалы рубрики "Читаем"


 

Галина Клейнос,
постоянный читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№2 (1486) // 10.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Виталий 10:34 04.02.2018
Прекрасный рассказ. Спасибо, Галочка ! Тот, кто прочитает его, навряд ли оставит домашнее животное без присмотра. Вот вам и решение - прекрасное решение проблемы бездомных собак. Если кто-то когда-то - даже в детстве бросил животное на произвол судьбы, фактически - на верную смерть в лучшем случае, тогда не обижайтесь и не жалуйтесь, когда Вас покусает, возможно даже - бешеная собака - бумеранг вернулся. Люди, берегите своих питомцев и не осложняйте жизнь своим собратьям!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).