Банковские карты в домашних условиях

Как не лишиться реальных денег в виртуальном пространстве


Банковские карты с каждым днём всё плотнее входят в нашу жизнь. К сожалению, кратно количеству банковских карт растёт и количество способов лишить нас денег, которые на них хранятся.

Купи-продай. Деньги отдай
Сайты объявлений для преступников – ценный источник информации потенциальных жертв. Неважно, продаёте вы или покупаете, с вас могут попытаться выманить деньги. Как не попасться на крючок? Не сообщайте никакой информации о своей карте. Не делайте никаких денежных переводов незнакомым людям за товары, которые ещё не получили или даже не видели «вживую». Проводите расчёты только в момент передачи товара из рук в руки.

В контакте с одноклассниками
«Привет, у меня проблемы, займи денег». «Мама, я в полиции, срочно переведи деньги на эту карту». «Сестрёнка, дай номер своей карты, я тебе скину тысячу на конфеты к 8 марта». Как реагировать? Задайте вопрос, ответ на который известен только вашему знакомому. Спросите, как дела у его дочери, зная, что у него – сын. А лучше позвоните на сотовый и уточните, присылал ли ваш собеседник вам такую просьбу и зачем ему деньги.

Есть контакт!
Многие опасаются, что банковские карты с бесконтактной системой оплаты могут позволить преступникам снять деньги в общественных местах – торговых центрах, троллейбусах, на стадионах. Специалисты говорят, что практически очень сложно представить себе сам процесс такого снятия. Попробуйте представить себе человека в троллейбусе, который держит руку с чем-то объёмным в кармане куртки и при этом пытается прижаться к карманам других пассажиров, в которых, по его мнению, может находиться банковская карта. При этом периодически в кармане у него раздаётся жужжание и оттуда появляется чек.

– В Забайкальском крае пока не зарегистрировано ни одного случая неправомерного снятия денег с карты посредством бесконтактной оплаты, – заверили нас в МВД.

Поздно пить боржоми?
Что делать, если вы всё-таки попались на удочку мошенников? Заблокируйте карту. Узнайте о возможности отмены последних операций по ней, как неправомерных. Телефон банка, по которому это можно сделать, обычно указан на её оборотной стороне. Идите в отдел полиции по месту проживания. Постарайтесь предоставить правоохранительным органам максимум информации: номер телефона злоумышленников, время звонка, распечатки переписки в интернете, номер и адрес объявления на сайте, податель которого вас обманул. Эту же информацию вас могут попросить предоставить в банк. Также о преступлении можно сообщить через сайт МВД (https://75.мвд.рф/request_main).

– Ни банк, ни социальная сеть, ни сотовый оператор потерянных денег вам не вернут, – резюмируют представители отдела «К». – Требовать возмещения полученного финансового ущерба можно только с преступника. Для этого его надо «вычислить», найти, поймать и довести дело до суда.

 


Среди основных направлений работы отдела «К» УМВД России по Забайкальскому краю – борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации (в том числе неправомерным доступом к ней и распространением вредоносных программ), пресечение противоправных действий в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет.
 


И, напоследок, запомните несколько простых правил на будущее:

  • Не открывайте смс с неизвестных номеров и электронные письма от неизвестных отправителей.
  • Если открыли, не нажимайте на ссылки и не скачивайте файлов.
  • Обязательно используйте антивирусную программу на своём смартфоне. Лучше пользоваться продуктами отечественных производителей, таких, как Лаборатория Касперского.
  • Не сообщайте никакой информации по своей банковской карте. Даже её номера может быть достаточно, чтобы попытаться сгенерировать секретный код с её задней части.
  • Не говорите никому коды из смс от банка.


Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"
 

Михаил Корякин
«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).