Жулики оттаяли

Пришла весна – активизировались жулики всех мастей


Весна. Обострение. И речь не столько о психически больных, сколько о жуликах всех мастей.

В воскресенье в дверь постучали. В проёме возникла фигура парня – несмотря на ветреную погоду, он был в одной рубашке, улыбался так, что возникало подозрение: этот молодой человек имеет двойной комплект зубов.

– К вам девушка не заходила? – задорно обратился он ко мне. – Такая симпатичная блондиночка? Это наша сотрудница... Нет, не была? Ах, ты, жалко! Тогда её ждут неприятности от нашего руководства. Как она могла обойти стороной такого дорогого клиента!

И в полной красе пришлось наблюдать бурную деятельность театра одного актёра... Молодой улыбчивый человек безостановочно говорил. Жал руки мне, моим внукам. И демонстрировал товары, которые руководство его фирмы жаждет вручить мне «в подарок».

– Реклама, особенно телевизионная, страшно дорогая, а вот если мы добрым людям подарим наш товар, сработает сарафанное радио. Вы же покажете наши подарки друзьям, родственникам, расскажете о нас коллегам? Вот мы дарим вам футболку с портретом Путина. Она стоит 1,5 тысячи рублей, а вам достаётся совершенно бесплатно!

В это время в дверь всовывается физиономия ещё одного молодого человека, чернявого сына гор. Он достаёт из пакета упаковку с футболкой и протягивает мне. А улыбчивый светловолосый юноша продолжает:

– А как вы собираетесь встречать лето? Самую жару?

– С газетной пилоткой на голове!
– весело отвечаю я.

Улыбчивый торговец всплёскивает руками. Его коллега вытаскивает из мешка очередную упаковку.

– Вот что мы дарим вам для достойной встречи летней жары!

Вытаскивается компактно уложенная вещь, оказывающаяся складным вентилятором и одновременно светодиодным светильником.

Но этот подарок уже подороже, он стоит почти четыре тысячи рублей!

Потом таким же образом на тумбочке в прихожей оказываются упаковки с тремя противнями.

– Это товары для богатых людей, они стоят больше восьми тысяч! А вот ножи на воздушной подушке, которые рекламирует Иван Ургант, они вообще стоят 30 с лишним тысяч. И всё это совершенно бесплатно!

Мне было особенно интересно, как эти дельцы всё-таки перейдут к разговору о деньгах. И вот:

– В следующую субботу в почтовых отделениях будет презентация нашего каталога «Товары из Германии», и люди уже за деньги будут заказывать всё это по каталогу. А вам всё это достаётся просто так. Только надо заплатить за доставку из Германии. Всего 5 тысяч рублей при стоимости товара в 50.

Я сгребла «бесплатные» подарки и сунула купчику прямо в руки:

– Спасибо большое! Мне всё это не надо. И кажется мне, стоимость этого добра куда меньше пяти тысяч!

Парень по-детски обиженно шмыгнул носом и пробормотал обиженно:

– Вот, значит, как... не надо, да?

Да, не надо. Я понимаю, как долго он репетировал и свои улыбочки, и жесты, и шуточки... Но время дефицита давно кончилось. А тем, кто ещё верит в добрых дядей с бесплатными дарами, хочется напомнить про мышеловку!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№14 (1498) // 04.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Гарик 06:38 10.04.2018
Всегда удивлялся, тому какими доверчивыми бывают люди старшего поколения, вроде бы жизнь не малую прожили, а так и не поняли, что доверять в наше время нельзя ни кому.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).