Волшебный мир музыки

Фестиваль «Жизнь в гармонии» подарил новые встречи


Читать начало

IV-й международный  фестиваль искусств «Жизнь в гармонии», что проходил в краевой филармонии, на неделе порадовал ещё двумя концертами.

9 октября читинцы встретились с яркой супружеской парой. Перед нами предстали солисты аргентинского театра «Колон», что находится в Буэнос-Айресе, Георг и Элизабет Эннарис. В их репертуаре – арии из известных опер композиторов разных стран, они исполняются на пяти языках, среди которых итальянский и русский. «Звёздная пара» выступала перед королевскими особами в Англии и Испании, на сцене Большого театра, гастролировала в Австрии, Германии, Испании, Франции, Южной Корее, Японии.

Наше с ними знакомство началось с музыки П.И. Чайковского – прозвучал фрагмент из оперы «Евгений Онегин», созданной в 1878 году. В роли Ленского выступил Георг, манера исполнения которого поразила сдержанностью и едва уловимым акцентом. 

Следующий номер обращал зрителя к музыке француза Камиля Сен-Санса, одного из организаторов Национального музыкального общества (1871), известного своими концертно-виртуозными произведениями. 

Шквалом аплодисментов зал встретил Элизабет с мощным меццо-сопрано, исполнившую третью арию из оперы «Самсон и Далила» (1876). Уроженка Владивостока, она владеет красивым голосом и прекрасной артистической внешностью. 

В первом отделении в исполнении прославленного тенора Георга Эннариса прозвучала знаменитая ария Герцога из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди. Накинув на плечи русскую шаль, Элизабет спела забытую арию Варвары из оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» (1961). Затем прозвучал дуэт из музыки Александра Бородина к опере «Князь Игорь». В тёплой атмосфере содружества зрителя и исполнителя были исполнены отрывки из оперетт венгерских композиторов Имре Кальмана и Ференца Легара, а также француза Жака Оффенбаха. 

Второе отделение заполнили русские народные песни («Ах, ты, душечка» и др.), романсы («Белая ночь»), итальянские песни («Джамайка» и др.), песни Арно Бабаджаняна («Не спеши», «Озарение»). На бис пара исполнила на английском языке любимую всеми «O, my life».



10 октября перед зрителями выступило русское инструментальное трио «Владивосток», покорившее публику замечательной игрой на народных инструментах. Показалось, что основную часть её составили учащиеся и выпускники музыкальных школ, знатоки и любители народной музыки. И хотя концерт был в одном отделении, все успели насладиться великолепным исполнительством заслуженного артиста РФ, профессора искусств Николая Ляхова (балалайка), Александра Капитана (баян) и Сергея Арбуза (балалайка-контрабас). 

На фоне меняющегося пейзажа прозвучали чудесные мелодии, вызвавшие многообразные эмоции и ассоциации. Комментарии Александра Капитана давали возможность погружения в тему. Молодёжная аудитория с радостью встречала каждый номер исполнителей, которые с виртуозностью демонстрировали искусство игры на любимых инструментах. 

Интересно прозвучали переложение вальса «Амурские волны», «Очи чёрные», тема «Крутится, вертится шар голубой», песня «Светит месяц». Зал взорвался аплодисментами, а молодые люди то и дело одаряли букетами цветов своих любимцев. 

Этот ансамбль – один из лучших на Дальнем Востоке, работающих в народно-инструментальном жанре, он является лауреатом международных фестивалей в Германии, Китае, России, Франции. Трио концертирует по России и за рубежом, пропагандируя русскую народную музыку в её многожанровом своеобразии – это и песни, и пьесы, и вальсы, и романсы. Результатом творческого сотрудничества с известными корейскими и японскими музыкантами стали записи компакт-дисков совместно с Токико Като и Ян Ксинг-Ксином. 

Интересно, что с 1997 года для студентов, изучающих русский язык, по японскому телевидению передают записи русских народных песен, сделанных трио «Владивосток» в студии NHK г. Токио c баритоном С. Ткаченко...

Международный фестиваль искусств «Жизнь в гармонии» закончился, но мы ждём новых встреч в краевой филармонии!

Все материалы рубрики "Новости"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).