Кресты в грязи

Почему кладбище в Чите заросло мусором


Администрация погоста в Железнодорожном районе разместила табличку с надписью: «Убедительная просьба: выносить мусор к дорогам». Читинцы ещё задолго до Радоницы (17 апреля) подправили родные могилы, убрали мусор, вынесли его к дорогам. Кажется, все друг друга услышали. Однако тот, кто мусор должен был вывезти, остался глух.



В начале мая в редакцию позвонил возмущённый читинец и в красках описал беспорядки, которые он наблюдал на кладбище по ту сторону Титовской сопки. Мусор, который был собран читинцами перед Родительским днём, так и остался у дорог, его ветром сдуло обратно на могилы, растащило по округе. Контейнеры забиты под завязку, сложенного мусора возле них – кучи. Сообщение было подкреплено фотографиями.







Картина отвратительная. Каков же был смысл уборки? Для чего люди добирались сюда (кто-то с трудом) и наводили на холмиках с крестами порядок? Кто же за это в ответе? Кто на заботу о могилах просто наплевал?

На запрос «ЧО» комитет городского хозяйства администрации Читы сообщил, что выполнять работы по текущему содержанию городских кладбищ должно ОАО «Забайкалспецтранс». Именно с этой компанией в декабре 2017 года был заключён контракт на первое полугодие 2018 года. Сумма контракта на выполнение работ на городских погостах нешуточная – 2 млн 615 тыс. 510,52 рубля. Сбор и вывоз мусора должен осуществляться в контейнерах и бункерах, стихийные свалки в границах кладбища должны убираться. Контроль за выполнением работ, как указано в контракте, осуществляет комитет городского хозяйства. Но, как мы удостоверились, мусор никто не вывез даже после запроса «ЧО».





В своём ответе комитет сообщает, что на второе полугодие запланировано проведение электронного аукциона на право заключения точно такого же муниципального контракта. Интересно, что в рамках именно этого контракта и планируется вывезти собранный после Родительского дня мусор. Это похоже на бред. За что же тогда «Забайкалспецтрансу» платили в первом полугодии? И пока заключат новый контракт – дело пойдёт к холодам, и не исключено, что перед следующей Радоницей людям придётся собирать и прошлогодний мусор, и свежий.

Тем временем «Забайкалспецтранс» может обанкротиться из-за огромных долгов (о чём сообщал председатель комитета финансов города Андрей Кефер на одном из заседаний ещё в апреле). Примерно в это же время стало известно об увольнении по собственному желанию директора «Забайкалспецтранса» Антона Пономаренко. Мёртвые подождут, а живые?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1507) // 06.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).