«Мусорная реформа» по-деревенски

На словах всё складно, а на деле получается не очень


Жителям сельской местности запретили самостоятельно утилизировать отходы в ближайший овраг или лес и тем более сжигать в печи. Неделями они копят мусор, аккуратно собирают в мешки, выставляют за забором у своей калитки. В определённое время приезжает мусоровоз и забирает всё, что удалось накопить. Раз в месяц эту услугу необходимо оплачивать. На словах всё складно, а на деле получается не очень. 

Заветные квитанции

Пенсионер Михаил Фёдорович из села Комсомольское Чернышевского района через редакцию газеты «ЧО» обратился к руководству регоператора «Олерон+» и  АО «Почта России». Вопросов к этим организациям накопилось немало.

— Обращаюсь от всех жителей нашего села. Квитанции за вывоз мусора мы ждали долго, хотя в СМИ рассказывали, что они должны появиться в маеиюне этого года. И они появились, в местном почтовом отделении. Заходишь за пенсией, или купить что-то и тут сотрудник говорит: «Там на столике стопка квитанций за вывоз мусора, ищите свою и оплачивайте». Люди ищут, правда находят нё все, многие жалуются, что свою квитанцию так и не нашли. Проблема в том, что на почту ходят только пенсионеры, значительно реже — молодёжь и люди среднего возраста. Возникает вопрос, как узнать, сколько платить? Те, кто дружит с интернетом, там информацию находят, а как быть остальным? В результате у людей копятся долги, а вы на них в суд подаёте! Дозвониться вам («Олерон+») просто нереально!!! Почему почтальоны не разносят квитанции по почтовым ящикам и должны ли они это делать? Задавал этот вопрос работникам нашего отделения, мне ответили, что с «Олерон+» расторгли договор.

Все выше обозначенные вопросы и те, что будут дальше по тексту, редакция направила АО «Почта России» и региональному оператору «Олерон+». Из официальных ответов на запрос стало известно, что в июле 2020 года между этими организациями был заключён договор на оказание услуг по печати и ежемесячной адресной  доставке счетов-квитанций за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Этот договор никто не расторгал.

Проще говоря, почтальон должен опустить вашу квитанцию в почтовый ящик или абонентскую ячейку, согласно адресу, указанному  в платёжном документе. В октябре 2020 года компания «Олерон+» направила претензию в адрес АО «Почта России» о некачественном исполнении взятых на себя  обязательств по доставке квитанций, в том числе и жителям села Комсомольское. В ответ АО «Почта России» провела проверку в своих отделениях.

В результате было установлено, что доставка квитанций осуществляется в полном объёме, не доставляются только те счета, в которых не указан адрес доставки, или адрес указан не корректно; жителям, у которых отсутствуют почтовые ящики, счета выдаются в почтовых отделениях. Отметим, что за достоверность  информации, которая содержится в квитанции, отвечает региональный оператор: номер лицевого счёта, адрес, ФИО плательщика и стоимость коммунальной услуги.

Есть несколько вариантов получения информации о задолженности, размере ежемесячного платежа, графиках вывоза ТКО, состоянии лицевого счёта и способах оплаты

 — Позвонить по многоканальному телефону Call-центра компании  «Олерон+» 8-800-350-49-71. Звонок бесплатный.

— На официальном сайте регионального оператора.

— Размер задолженности можно узнать через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», для этого вам необходимо знать свой лицевой счёт.

— В каждом районе Забайкальского края работают представители компании «Олерон+». В Чернышевском районе — Старцева Светлана Владимировна, с ней можно связаться по следующим номерам телефонов 8-924-271-43-77, 8-924-271-43-81, или прийти лично по адресу посёлок Чернышевск, ул. Центральная, 23.

Приезжайте к нам почаще
— Сельчане начали привыкать к тому, что за мусором приезжает спецмашина и  выставляют к забору мешки, — продолжает рассказывать Михаил Фёдорович. — Никаких мусорных площадок и контейнеров в нашем селе нет. Меня беспокоит вопрос — почему, например, семейная пара пенсионеров, выставляет один мешок, а их соседи, молодая семья выставляет по десять и более мешков, причём засовывают в них всё, от картофельной ботвы до навоза, а платят они ежемесячно одинаковую сумму? Так и было задумано, или можно делать перерасчёт? Мусоровоз приезжает раз в месяц — каждую третью субботу. На всю деревню одна машина. Несколько раз забитая до отказа она куда-то уезжает и разгрузившись, довольно быстро возвращается. Интересно, куда мусор вывозят, уж ни рядом ли с селом свалку организовали? Можно ли сделать так, что бы мусоровозы приезжали чаще, например, раз в неделю?

Согласно нормам законодательства, накопление отходов допускается только на специальных площадках, для этого необходимо использовать контейнеры, мешки или другие ёмкости. Строительством и ремонтом площадок должны заниматься  органы местного самоуправления.  Обязательства по содержанию и уборке возложены на управляющие компании, если они имеются, если нет, то на местные власти.  Региональный оператор обеспечивает исключительно  вывоз ТКО, накопленных в контейнерах.

С 1 января 2021 года компания «Олерон+» не намерена вывозить мусор, который находится вне контейнерных площадок, о чём уже оповестила глав муниципальных районов. Им было рекомендовано определить место накопления отходов для жителей частного сектора, осуществляющих помешковый сбор, а также — утвердить график движения мусоровоза с указанием даты и времени сбора ТКО. Другими словами, свои мешки с отходами придётся самостоятельно нести в определённое место, откуда их заберёт мусоровоз.

Размер платы за вывоз бытового мусора определяется исходя из количества человек, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.  Единый тариф, установленный на 2020 год, составляет

— на одного прописанного человека в квартире 77 рублей 60 копеек.
— на одного прописанного человека в частном доме 54 рубля 65 копеек.

Платить за вывоз мусора придётся в любом случае, не зависимо от того есть он у вас или нет и сколько его накопилось — один,  пять или десять мешков. Отказаться не получится. На плату не влияет тот факт, пользуется человек общими контейнерами или нет, их ещё предстоит установить. С одной стороны удобно, что появилась организация, отвечающая за цивилизованный способ сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения отходов, с другой стороны, этот процесс явно требует доработки. 

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1636) // 25.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).