Мусорные цветочки

Дети – конечно же, цветы жизни, но они вырастают такими, на какой почве довелось им расти


Говорят, долго таить обиду, быть злопамятным – плохо. И я стараюсь не копить камни за пазухой – мы же русские, мало ли что в жизни случается, эх! Но вот перед самым Новым годом случилась тут со мной странная история...

Шла я мимо детского садика, где в это время гуляли дети. Шла тяжело, опираясь на трость, останавливаясь через каждые 10-15 шагов, чтобы отдохнуть. И вот, остановившись в очередной раз, услышала звонкий детский смех и крик: «Бабка идёт! С костылём! Ща как навернётся и сдохнет!». Я даже не поняла поначалу, что это – обо мне. Оглянулась – в детсадовской ограде прыгают, кривляются несколько пацанов лет 4-6. Румяные, весёлые, корчат рожи, передразнивают мою хромоту... Скажу честно, я очень растерялась. И – обиделась. В ограде, рядом с детьми, было много взрослых – видимо, родители, дедушки-бабушки, воспитатели. Все всё видели и слышали. Но ни один из взрослых не прикрикнул: «Что же вы делаете, нехорошо так со старшими разговаривать!». Нет, все смотрят в разные стороны, смеются, собираются домой. И я кое-как, с трудом, пошла к своему подъезду... И вот надо же, это чувство обиды держится до сих пор!

А тут вот, войдя в Интернет, посмотрев всевозможные сообщения, вдруг поняла, что в свете сегодняшних событий и происшествий ничего особенного, собственно говоря, со мной не случилось. Вы только посмотрите, что происходило и происходит в городах и весях! Родители каким-то образом оставили на балконе (!!!) раздетого ребёнка, и, конечно, утром его обнаружили окаменевшим от мороза. Юная чиновница с самым решительным видом, без каких-либо душевных терзаний объявляет народу свою точку зрения: она, мол, вообще не понимает, зачем государство тратит огромные деньги, чтобы престарелым и инвалидам выдавать льготные лекарства. (Ничего вам не напоминает сей общественно-политический мотив? А мы всё это уже проходили, проходили! Обыкновенный фашизм это называется, ребята!)... Правда, сообщается, что столь радикально настроенная чиновница тут же была уволена. Но мысли-то юной государственной деятельницы не на пустом ведь месте расцвели-распустились...

Вал ожесточённости и пофигизма давным-давно растёт-нарастает. И потому, обдумывая всё это, я уже не очень-то злюсь на своих малолетних обидчиков. Если вокруг бесконечные разговоры о «лишних людях», о «полезных» и «бесполезных гражданах», чего мы хотим от наших детей, живущих вот в такой атмосфере? Да, дети – конечно же, цветы жизни. Но они вырастают такими, на какой почве довелось им расти. Саранки, марьины коренья, пионы, ярко-синие колокольчики вырастают на чистой, привольной земле. На загаженной почве, среди мусора и цветы – соответствующие. Хитрость-то, собственно говоря, вполне понятная.

Все материлы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).