Мутинус

Когда же ещё поговорить о грибах, как не в августе


Когда же ещё поговорить о грибах, как не в августе. Правда, сегодняшний наш гриб вряд ли кто-то из читателей решится пустить в засол или маринад. Но зато он интересен сам по себе – и внешним обликом, и самим появлением в наших краях.

А облик у него таков, что мало кого оставит равнодушным. Представьте себе кладку белых яиц, будто бы снесённых в кустах неизвестной птичкой. Но назавтра вместо птенцов в этом «гнезде» мы увидим ярко-розовые стержни, как будто вырезанные из пористой губки. Макушка каждого из стержней выглядит окунутой в жидкую буроватую грязь. В общем, вид у такого «птенца» получается неприятный и даже несколько неприличный. Но именно так и выглядит наш герой – наверняка уже знакомый многим дачникам гриб мутинус Равенеля.

Латинское слово «мутинус» мы переводить не будем, дабы не задеть чью-то нравственность. Что касается Равенеля, то это просто увековеченная в названии гриба фамилия американского учёного Генри Равенеля. Другому, близкому, виду тех же грибов-мутинусов «повезло» меньше – его вообще назвали мутинусом собачьим. Как-то так получилось, что никто для этого гриба не придумал подходящее и достаточно приличное русское название. Наверное, ещё и потому, что он по своему происхождению – не россиянин и вообще не евразиец, а появился у нас совсем недавно. Считается, что его родина – Северная Америка, причём достаточно южные, тропические места. А уже оттуда он лет семьдесят назад перебрался в Европу и начал своё победное путешествие по нашему континенту. Я впервые обнаружил этот гриб возле Читы в рядке дачной малины лет эдак двадцать назад. И с тех пор встречаю его регулярно в подобных же местах. Вот и этим летом пучки мутинусов дружно выскакивали из своих «яиц» по всему малиннику.

Бояться мутинуса не стоит – ни человеку, ни растению этот гриб вреда не причинит. Более того, некоторые смелые грибники считают его молодые плодовые тела – те самые нераскрывшиеся «яйца» – вполне съедобными. Взрослые же мутинусы никто, наверное, на съедобность проверять и не решался. Дело в том, что вырастая, гриб теряет свою привлекательность из-за специфического запаха. Как пишут некоторые справочники, он обладает «очень сильным, субъективно неприятным трупным запахом с неожиданно выраженными цветочными нотками». Как вам такое сочетание?

Похоже, что это сочетание может понравиться исключительно мухам, которые с удовольствием собираются на слизистой макушке гриба, невольно налепляя на себя и разнося повсюду его споры. Так что, запах – это просто способ, которым гриб распространяется на новые места. Сам же он, подобно многим другим грибам, тем же шампиньонам, например, питается органическими веществами почвы. Одним словом, хотите увидеть мутинусы – сыпьте больше перегноя под свои ягодные кустарники. Впрочем, учитывая успешность распространения этого «американца» по нашему континенту, не исключено, что он скоро сам придёт к вам.

Но пугаться этого не стоит. Зато стоит в очередной раз подивиться причудам и неиссякаемой фантазии матушки-природы.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№34 (1570) // 21.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).