Музейные встречи

Финальные записки под занавес Года литературы


На фоне многочисленных мероприятий в Год литературы это, на первый взгляд, незначительное показалось нам ценным. Оно стало добрым напоминанием важности словесного искусства в эстетическом воспитании молодёжи. В музейно-выставочном центре края состоялась встреча студентов торгово-экономического техникума с культурными деятелями. 

Учащиеся впервые оказались в этом чудном здании – культурном центре столицы, приобщились к столь необычному и очень полезному восприятию высокого искусства. Не шелохнувшись, внимательно слушали, в их взглядах можно было прочитать восхищение и удивление.

Организатор «Познавательного часа» Валентина Сазонова, открывая встречу, сказала о взаимодействии литературы и живописи, и, представив гостей, обратилась к картинам, украсившим стены третьего этажа здания. В слове о литературе, несущей большой духовный заряд, развивающей и преображающей человека, были представлены писатели-юбиляры этого года Афанасий Фет, Сергей Есенин, Александр Твардовский, забайкальцы Василий Балябин, Виктор Лавринайтис, Валентина Трухина, Михаил Вишняков. 

Взволнованно прозвучали стихи поэтов-художников Василия Жуковского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, в творчестве которых органично наблюдалась связь двух искусств. Прекрасный слог Жуковского: «Отчизне кубок сей, друзья! / Страна, где мы впервые / Вкусили сладость бытия, / Поля, холмы родные...», обаяние пушкинских образов: «Любви, надежды, тихой славы / Недолго нежил нас обман. / Исчезли юные забавы, / Как сон, как утренний туман», драматизм лермонтовского мировосприятия: «Выхожу один я на дорогу», «На севере диком стоит одиноко сосна», «И скучно, и грустно, и некому руку подать» – всё это несло в себе заряд духовности. 

Аудитория постепенно постигала мудрость общения, раскрепощаясь и распрямляясь, выражая желание проникнуть в тайны серьёзного разговора. Она делала робкую попытку войти в диалог. 

Премьерой нового стихотворения «Русские поэты», посвящённого Михаилу Вишнякову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет, начал свой разговор о литературе замечательный поэт – наш земляк Николай Ярославцев: 

Откуда, откуда берутся поэты 
На вечно истерзанной русской земле? 
Из тьмы непролазной, из яркого света? 
Исписана болью тетрадь на столе. 
Исписаны нервно листочки тетради – 
Не ради корысти, высоких идей, 
А нежности ради и совести ради, 
Из правды простых и обычных людей. 
Звучат голоса, оживают портреты 

Исписана болью тетрадь на столе...
От нас никуда не уходят поэты, 
Они остаются на русской земле. 

Николай Ярославцев прочитал и уже напечатанные стихи. Одно из них посвящено 70-летию Победы. С простым названием «В день Победы» оно обращено к внукам тех, кто ценою жизни завоевал право жить в свободном мире: 

Поклонись старикам-ветеранам, 
С днём Победы поздравить спеши, 
Поклонись растревоженным ранам – 
Ранам тела и ранам души. 
Мы – их дети и внуки сегодня 
Благодарны вдвойне и втройне, 
Что живём и поныне в свободной, 
В небогатой, но мирной стране. 
Будь же небо над Родиной чистым, 
Пусть без бед наши внуки живут. 
Никаким недобитым фашистам 

Не испортить Победы салют!

Рядом с патриотической темой живут у поэта и глубоко лирические стихи, строчки которых наполнены трепетным восприятием жизни, стремлением к простоте и гармонии. «Былинка на ветру» – так называется понравившееся публике стихотворение, прочитанное автором: 

Зачем в безгрешника рядиться? 
Живи, торя по жизни след, 
Ведь можно было не родиться 
Совсем на этот божий свет. 
Жизнь – неразгаданная тайна! 
Ты в ней былинка на ветру. 
Случайно или неслучайно 
Увидел солнце поутру. 
Весной услышал пенье птицы, 
Познал добро, изведал зло...
Ты мог бы вовсе не родиться, 

Но ты родился – повезло. 

Николай Ярославцев пишет и ироничные эпиграммы – особый жанр, требующий острого ума. Его рассказ о становлении писательской организации, о знаменитом писательском семинаре 1965 года, о коллегах по цеху Борисе Макарове, Юрии Курце и др., об истории литературного праздника «Забайкальская осень» сопровождался иллюстративными материалами из одноимённой книги, посвящённой этой большой дате – 50-летию. 

Юбилейная дата широко отмечалась во многих уголках края, особенно запоминающимися были встречи в парке Дома офицеров с писателями О. Петровым, А. Озорниной, Б. Кузником, Ш. Тохта-Ходжаевым и др., книги которых быстро раскупались. В одном из красивейших уголков парка сотрудники краевой детско-юношеской библиотеки им. Г. Граубина провели праздник поэзии, школьники читали стихи М. Вишнякова. Ярким был выезд в Сухотино – любимое место поэта. Н. Ярославцев – один из первых лауреатов литературной премии, названной его именем. Она была учреждена бывшим губернатором Равилем Гениатулиным, и в этом году ею удостоена писательница Валентина Трухина за трёхтомный труд о декабристах «Изгнание». 

Знакомя со своими картинами, приглашённый Андрей Пащенко рассказал об истории русской живописи, о своеобразии этого искусства. Остановился на станковой живописи, поведал о трудностях написания портрета, об угасающей традиции старой школы мастеров этого жанра. Вот уже 26 лет живёт он в Забайкалье, ставшем для него второй родиной. Полюбив этот край с его уникальной природой, художник много времени уделяет региональному компоненту. Великолепны его пейзажные и портретные зарисовки, таковы «Красная рябина» и «Дождь на Амурской». Сюжеты художник берёт из жизни, персонажами его картин становятся люди, в которых он находит нечто привлекательное. Так, сосед Александр Иванович стал прототипом образа дедушки на картине, особенно дорогой художнику. Подойдя ближе к портрету, студентки задержались у него, любуясь мастерством изображения старика. 

Создавая дружелюбную атмосферу общения, с авторской песней выступила Ирина Дроздова. Её рассказ о специфике этого жанра сопровождался прекрасным исполнением любимых песен Визбора и собственных. «Я вас люблю, мои дожди», «Бабушка» и другие нашли отклик в молодёжной аудитории. 

Точку в этой встрече поставил экскурсовод Илья Жарков-Заинчковский, знакомя студентов с полотнами забайкальских художников. Последние дни работала здесь краевая выставка художников Забайкалья, среди которых Вячеслав Скроминский, Ольга Чернецова, Анжелика Чернигина, Андрей Пащенко и др. 

Прощаясь с литературными встречами на забайкальской земле, мы в декабрьские дни наслаждались чтением на отечественном телеэкране разными людьми отдельных глав величайшего произведения словесного искусства – романа Льва Толстого «Война и мир». Сколько мыслей, душевных волнений вызвало это неординарное событие российской культуры! Прекрасная затея не просто удалась, она всколыхнула наше сознание, пробудила патриотические чувства и гордость за русского солдата, стойко вынесшего все тяготы Отечественной войны 1812 года. По-новому смотрелись все серии фильма Сергея Бондарчука, созданного по мотивам книги «Война и мир». Новое прочтение даёт нам возможность что-то увидеть иначе, разобраться более осмысленно в трудных жизненных ситуациях, понять сложность человеческого общения. Потому и интересен сегодня этот роман, что он обращён к вечным вопросам бытия: война идёт не только на полях сражений, она идёт и салонах, и в министерствах, и в душах людей, многие из которых жаждут мира и созидания. С этой новой темой, думается, мы и входим в новый год, именуемый Годом кинематографии, откликом на который уже сегодня состоялся просмотр двух киноэпопей по произведениям «Война и мир» Л. Толстого и «Тихий Дон» М. Шолохова.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Людмила Полетаева
Фото музейно-выставочного 
центра Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).