Музей Эйнштейна в Чите:

яркое начало, печальный финал


Имущество арестовано, мирное соглашение не получено. Единственный в Забайкалье музей занимательных наук имени Альберта Эйнштейна закрыт для посетителей. Он проработал всего несколько месяцев и перестал принимать гостей из-за конфликта между арендатором помещения и руководством Дома офицеров. Каждая сторона рассказывает своё видение ситуации – диаметрально противоположное.

Андрей Максимов: «Благое дело загубили»
Предприниматель, руководитель компании «Исток», он же организатор музея занимательных наук в Чите Андрей Максимов рассказывает, что объяснять детям законы физики интересно и популярно мечтал давно. Занимательные музеи с физическим уклоном видел в разных городах страны, лелеял мечту сделать подобное и в столице Забайкалья. Наконец, задуманное решил воплотить в жизнь.

Казалось, всё складывается удачно. Благое дело поддержали в городской администрации, заверили, что с помещением проблем не будет. Квадратные метры нашли в Доме офицеров. Помещение, как рассказывает сам предприниматель, требовало ремонта, на реставрацию, с его слов, ушло 520 тысяч рублей. Правда, документальных доказательств, кроме договора и чеков на сумму 182 тысячи рублей, у мужчины не сохранилось. Думая, что ремонт покроет арендную плату, он денег арендодателю (Дому офицеров) не платил.

Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края» юных физиков бесплатно воспитывать не стал. Музей закрыли. А на прошлой неделе, как сообщил Андрей Максимов, имущество музея, в том числе его личные вещи, по судебному решению арестовали приставы.

– Ремонт на бумаге согласован не был, но при этом нас спокойно запускали в помещение. Пока мы решали проблему, обращаясь к представителям различных уровней власти, мне вручили постановление судебных приставов о взыскании с нас денег. Требование – погасить долги примерно в 325 тысяч рублей. Я согласен с тем, что по закону, может, они сделали всё правильно, но мирно решать споры Дом офицеров будто изначально был не заинтересован, – говорит Андрей Максимов.
Предприниматель настроен решительно, свою правоту он будет доказывать через суд.

Сергей Жеребцов: «Это всё от лукавого»
Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов в отношении предпринимателя настроен негативно. Говорит, что многое в его словах неправда. Так, на ремонт Андрей Максимов потратил копейки, а всем рассказывает, что полмиллиона. Решить вопрос мирным путём не получится, Дом офицеров уже во второй раз намерен обращаться в суд, чтобы высшая инстанция обязала предпринимателя отдать весь долг.

– В договоре аренды, который подписан обеими сторонами, указано, что ремонт текущий арендатор делает за свой счёт, – говорит Сергей Жеребцов. – Прежде чем зайти в здание, руководитель компании «Исток» подписал соглашение с Домом офицеров о том, что никаких претензий по состоянию помещения он не имеет. Поэтому все разговоры о каком-либо ремонте – это всё от лукавого, другими словами – враньё. То, что предприниматель провёл небольшой косметический ремонт, – это его личное решение. То, что на ремонт потрачено более 500 тысяч рублей, – неправда. На совещании в департаменте госимущества мы представили фотографии, на которых видно состояние помещения до и после ремонта. Комиссия существенных отличий не нашла. По решению суда сумма вынесена частичная, это около 320 тысяч рублей – за первых два месяца. Мы уже подали исковое заявление на оставшуюся сумму.



От ссоры взрослых страдают дети
У каждой из противоборствующих сторон своя правда, свои доводы, но почему из-за раздора взрослых страдают дети? Музей занимательных наук был хорошей обучающей базой для школьников. Так занятно, как в читинском музее Эйнштейна, о законах физики в забайкальских школах вряд ли расскажут. Тем, кто успел побывать на экскурсиях (за три месяца музей посетило ни много ни мало около двух тысяч человек), остаётся лишь вспоминать об этом. Впрочем, ребята не сдаются. К борьбе за занимательную науку подключились школьники. Телевизионная студия дворца молодёжи «Мегаполис» до закрытия музея о необычных экспонатах успела снять ролик. Пока это единственное видео о музее. Оборудование же для занимательных наук арестовано и пылится под замком. В настоящее время доступ к нему запрещён даже его владельцу.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Подготовила Яна Легун
«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).