Неизвестный музей

Здание музея истории народного образования хранит много тайн


Небольшой аккуратный особнячок на улице Бабушкина недалеко от корпуса ЗабГУ хорошо известен горожанам. Даже не зная, что там внутри, вы наверняка обращали внимание на этот старинный примечательный дом. Здесь уютно расположился Музей истории народного образования. Само здание было построено в 1905 году и до революции принадлежало семье купца Стрельцова. Кстати, у этого дома есть близнец – особняк подобной планировки на улице Нагорной. Судьба того здания более печальна, уже много лет он стоит пустым и заброшенным. Дом Стрельцова же после прихода к власти большевиков на протяжении долгого времени был жилым, в его комнатах проживали простые семьи.



Музей истории народного образования ведомственный и относится к ЗабГУ, поэтому просто так с улицы туда не попасть. Но по предварительной договорённости ознакомиться с экспозицией музея можно абсолютно бесплатно.

Музей знакомит с образовательным процессом в разные периоды с разных сторон: тут вам и тетради, в которых когда-то писали забайкальские школьники, и учебники, по которым они постигали основы грамоты. Представить, как выглядели ученики в разное время, помогают оригинальные фотографии и модели костюмов гимназиста и гимназистки.





Некоторые экспонаты особенно уникальны. Например, слайды для волшебного фонаря, чудом сохранившиеся до сегодняшних дней. Материал о них был опубликован в рубрике «Сундучок» в нашей газете. Или лапти ученика читинской учительской семинарии. Легенда гласит, что бывший ученик семинарии сам принёс их в музей.



Изюминкой музея можно назвать коллекцию старинной мебели. Ничто так не погружает в атмосферу прошлого, как потемневшие от времени стулья и шкафы, служившие людям долгие десятилетия. Если будете в музее, обязательно обратите внимание на стол в первом зале. В своё время он стоял в кабинете директора женской гимназии, а потом за ним работали первые ректоры педагогического института.

Здание музея истории народного образования хранит много тайн. Говорят, что раньше под ним были глубокие подвалы. В своё время одному известному читинскому фотографу предложили обустроить в подвалах музея творческую мастерскую. Помещение фотографу не понравилось, и он отказался, а в дальнейшем подвалы засыпали.

В этом году музею исполняется 35 лет. Все эти годы его экспозиция пополняется и улучшается. Однако предстоит ещё много работы. Тема образования неисчерпаема, поэтому музей всегда будет пополняться новыми экспонатами и привлекать неравнодушных людей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).