Лампочка в темноте

В гостях у насельников Свято-Успенского мужского монастыря


В этом году Свято-Успенский мужской монастырь Читы отметит уже 12 лет. Всё это время он располагался в приспособленных зданиях бывшего пионерского лагеря «Юный» по дороге на Молоковку. Но скоро на святой земле будет построен большой храм. И не только. Мы побывали здесь в канун Великого поста.

Пионерские комнаты – кельи

Монастырь был основан в 2005 году по благословению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия. В деревянных домиках, где в 1960-х годах проходили пионерские смены, стали жить и служить монахи. Постепенно следы прошлого почти стёрлись – заблестел в небе крест, в молельную комнату и храм стали приходить и приезжать православные из самых разных районов края. Маленькие домики превратились в кельи. Суровой забайкальской зимой каждую из них необходимо хорошо топить, поэтому в монастыре всегда есть запас дров.



Новому монастырю – быть!
Уже несколько лет не утихают разговоры о строительстве нового монастыря. На смену деревянным домикам должно прийти современное строение. Эскиз его готов и утверждён. На месте будущего монастыря сегодня стоит крест, заложен первый камень.



Новый комплекс включит в себя не только отдельный храм. На территории монастыря будут прачечная и гостиница для паломников. Всё – на средства благотворителей и меценатов.

1600 кг исцеляющего звона
Новый монастырь пока только в планах, но и сегодня здесь есть чем восхититься. Девять колоколов разной величины встречают прихожан на монастырском дворе. Кажется, что их чистый звон одинаково лечит и тело, и душу. У колоколов своя история. Их монастырю принесла в дар одна читинская семья. На самом большом колоколе можно даже прочесть имена благотворителей.



За помощью к иеромонаху
Не только молитвой помогают в монастыре. Иеромонах Феофан говорит, что очень часто верующие просят помочь в конфликтах с близкими.

– Приехала однажды женщина, привезла своего мужа. Рассказала, что он игроман. Проиграл всё: дом, машину, потерял работу. Про детей забыл. Попросила оставить его на время здесь. Я согласился. Говорил с ним, потом этот мужчина дал обет трезвости (имеется в виду не только отказ от алкоголя, но отказ от сигарет и наркотиков). И вот курить он вскоре, и правда, бросил. А потом и об игромании забыл. Сейчас у них всё хорошо. Иногда звонят, благодарят.



Пост по силам всем
Начавшийся Великий пост в монастыре – особое время. С 27 февраля до 15 апреля здесь проходят специальные службы. По словам иеромонаха Феофана, самые строгие – первая и последняя недели поста.

– Очень важно учитывать, что соблюдение поста разрешено только тогда, когда нет противопоказаний. Больным и слабым людям пост не пойдёт в прок. Эти 40 дней – не только отказ от определённой пищи. Пост и в доброте. Станьте добрее – и это будет ваш пост. Конечно, поститься нужно с верой в душе. Молитва – как лампочка, озаряющая комнату. Сначала светит немного, а потом разгорается сильнее, вытесняет собою тьму. Необходимо исповедоваться и причащаться, быть верующим по-настоящему. А ещё не забывайте прощать своих врагов. Только простившим Бог простит.

Двери для всех открыты
Монастыри Забайкальского края молодые. Для всех верующих вход сюда открыт. А в первую после Великого поста неделю (в Пасхальную неделю) любой желающий может позвонить в любой из монастырских колоколов. Также в монастырь можно приехать, чтобы отдохнуть душой и помочь монахам. Обычно женщины готовят на кухне, мужчины помогают в уборке территории. А в дни Великого поста приехать в монастырь можно для того, чтобы помолиться. В храме есть поистине удивительные иконы. Самой древней из них уже более двухсот лет. К ней обращаются за помощью в самых сложных жизненных ситуациях.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).