Мяу! Здравствуйте!

Из котокафе на Амурской, 36 за вами наблюдает рыжий Кеша


На входе в заведение специальный коврик: нужно тщательно вытереть свои подошвы (мало ли, какая инфекция на ней может быть). За стойкой администрации встречает приветливая Анастасия, выдаёт спрей для обработки рук (всё строго). Снимаем обувь и проходим в царство кошек.

Идея открыть такое заведение родилась у Татьяны Н. и Анастасии М. Сняли помещение с огромными окнами, сделали ремонт, создали условия для посетителей и своего «штата» – урчащих кошек. «Котоштат формировали через зооволонтёров. Кошек когда-то подобрали, выходили-выкормили», – делится Анастасия. Сегодня «сотрудников» с хвостами здесь семь. Все они обеспечены жильём – в специальной комнате есть мягкие лежанки, лотки, чашки с кормом и водичкой. В это помещение посетителям заходить запрещено, а кошки в любое время могут туда уйти (если вдруг посетители своей любовью наскучат). Кстати, кошкам долго подбирали корм, чтобы он подходил каждой из семи. В общем, условия для мурок создают в необычном кафе по-максимуму и за состоянием животных строго следят.



Пока мы говорим с хозяйкой котокафе, приходит мамочка с детьми. Кошки, что называется, пошли по рукам. Их гладили, брали на колени, с ними играли и умилялись (ну, а для чего ещё нужны эти милые создания?). Затем посетители сами налили себе чай, взяли конфетки со стойки. «Кто-то приходит к нам поиграть с кошками. А вот, например, одна девушка приходит и просто лежит на полу с котом. Все довольны. Гости могут пить чай, кофе, угощаться сладостями. У нас много настольных игр. Молодёжь приходит, играет, тискает котов», – говорит хозяйка, а рядом проносятся коты, решившие вдруг поиграть.

У окна, где на подоконнике спит в горшке с кошачьей травой Соня (ей не до нас), стоит большой телевизор, игровая приставка «PlayStation» (есть «Dendy», «Sega»). Можно беспрепятственно поиграть, именно так делают папы, которых семья «тащит» в котокафе. Здесь можно спокойно посидеть за ноутбуком, поработать. Котокафе может служить и местом для фотосессий, встреч с клиентом, проведения дня рождения. В котокафе пускают со своей едой, будь то пицца или домашний обед в контейнере (есть микроволновка, чтобы разогреть).



Здесь можно просто сидеть и наблюдать, как рыжий кот Кеша, с тяжёлым прошлым, окидывает сытым взглядом участок улицы Амурской. «Кошки у нас настолько расслабились, что чувствуют себя очень и очень комфортно в таких условиях. Все они привиты, стерилизованы, к нам приходит ветеринар и осматривает их. Отмечу, что кошек мы не берём просто так. Даже если их нам станут подкидывать, мы не сможем взять их. Нельзя чтобы к нашим кошкам попала инфекция. Но если кому-то понравится кто-то из наших «сотрудников», то его мы можем, на определённых условиях, отдать в семью».

Такое вот атмосферное место появилось в нашем городе! Здесь читинцы вдоволь могут общаться с великолепными кошками, отвлечься от рутины, проблем. Приходите сюда обязательно!


Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Ольга Чеузова
фото автора
«Читинское обозрение»
№35 (1571) // 28.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).