Июль бывает разным


Температура воздуха в июле достигает своего максимума. В то же время велико и количество осадков. Сочетание высоких температур и большого количества влаги способствует усиленной жизнедеятельности всего живого, в том числе микроорганизмов.

В июле буйно растут травы, и многие из трав уже отцветают, жухнут и теряют свои кормовые качества. Вот почему на лугах начинается разворот заготовки сена.

Засухи в июле – явление очень редкое. Характерным в этом отношении был 1965 год. Тогда урожай сена составил один-три центнера с гектара. В летописи природы также особо отмечен 1913 год – пшеница пролежала в почве, дожидаясь дождей и не давая всходов, вплоть до 20 июля. Но помнят забайкальцы и невиданно дождливые июли, как в 1958 году, и в 1971 году, когда случались наводнения.

При высокой воде в Кеноне озеро поднимается на уровень, по которому идёт просёлочная дорога между железнодорожным полотном и озером. После одного из таких наполнений водой Кенонской ванны железнодорожники подняли уровень – подсыпкой грунта – просёлочной дороги, прилегающей к озеру.

В многоводное лето уровень Арахлея поднимается настолько, что он размывает береговой вал, расположенный на восточном берегу. От этого озеро Болванка превращается в сточный залив Арахлея. Арахлейская вода устремляется в Болванку, потом попадает в озеро Иван, из него – в Холой и, в конечном итоге, в Витим и Лену.

На противоположном конце так называемой Ивано-Арахлейской системы вода сбрасывает с помощью другого Холоя в Хилок и попадает, в конечном итоге, в Енисей.

Таким образом, Арахлей является водораздельным – между Леной и Енисеем – озером. Вот почему, утверждаю я и жду поддержки от знатоков, что систему озёр, называемую сейчас Ивано-Арахлейской, надо называть Арахлейской.

Это тем более справедливое мнение, если учесть, что Арахлей, имея урез на высоте 965,1 м над уровнем моря, лежит выше соседнего с ним Шакшинского озера на 1,3 м и выше уровня озера Иван на 1,9 м. Арахлей, я повторяю однажды публично сказанное заявление, занимает командное положение по отношению к соседним озёрам. Лено-Енисейский водораздел проходит именно по Арахлею.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
Член Русского географического общества
"Пасмурно на Арахлее". Рисунок Максима Маркитанова 
«Читинское обозрение»

№27 (1355) // 08.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).