неДЕТСКИЙ ФРОНТ. Окончание

Они не играли в «войнушку», они сражались за Родину


Большая советская энциклопедия говорит, что в годы войны более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми наградами. Кто-то - посмертно, а кто-то и сегодня помнит своё страшное боевое детство. В прошлом номере мы начали рассказывать о таких героях. Продолжаем.

Читать Начало и Продолжение


Аркадий Каманин в 15 лет стал профессиональным лётчиком. В начале войны он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. При любом случае поднимался в небо с опытными пилотами. Они втихаря учили его вести самолёт. Пригодились уроки совсем скоро: однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на аэродром. После этого он начал летать самостоятельно. Однажды, увидев с высоты подбитый фашистами самолёт, под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. За свои подвиги Аркадий награждён двумя орденами Красной Звезды.


Юту Бондаровскую война настигла в деревне под Псковом. Юта сразу стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулемётов. После освобождения Ленинграда отряд вместе с частями Красной Армии ушёл помогать партизанам Эстонии. В одном из боёв Юта Бондаровская погибла. Посмертно награждена медалью  «Партизану  Отечественной войны» I степени, орденом Отечественной войны I степени. Именем Юты Бондаровской названы теплоход и улица в Петергофе.


О подвиге 12- летнего белорусского Тихона Барана узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясённый подвигом мальчика, он писал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои». 957 жителей деревни, в которой рос Тихон, были расстреляны, а Тихону жизнь сохранили, чтобы он показал фашистам, где прячется партизанский отряд. Мальчик повёл в метель немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное. «Отсюда вы никогда не выйдете, – гордо признался Тихон. – Это вам за всё, гады!». Тихона фашисты убили, но и сами нашли могилу в болотах.


5-классник Володя Казначеев был принят в партизанский отряд, хлеб для которого пекла его мама. Там он усвоил науку подрывания и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Он был связным, доставлял ценнейшие сведения, клеил листовки. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что он совсем ещё мальчик. Выжил, уцелел. Награждён орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


10-летнюю разведчицу Надю Богданову дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали её погибшей. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву расстреливать, она упала в ров, опередив на миг пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли живой... Второй раз её схватили в конце 43-го. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. Надя награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.


Галя Комлева, юная связная, приносила от партизан задания своей пионервожатой, а её донесения переправляла в отряд вместе с продуктами, которые доставали подпольщики с большим трудом. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по посёлку. Фашисты схватили подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала и была расстреляна. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны I степени.


В украинском с. Хромное Коля Любичев гостил у дедушки. В первые дни войны начал помогать партизанам. Освобождение пленных, приговорённых к расстрелу, – его заслуга. Под обстрелами прополз к командиру и передал гранату, которой тот взорвал окружение вокруг тюрьмы.


Нина Куковерова стала разведчицей у партизан. Её деревню карательный отряд захватил одной из первых, все подступы были перекрыты, даже опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось – ни штаб, ни склад горючего... И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, были уничтожены каратели. Погибла Нина в одном из боёв с фашистами. Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны I степени.


Саша Бородулин в одиночку отстреливал немцев в лесу, потом прибился к партизанскому отряду. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей – немецкий автомат. За выполнение опасных заданий, за мужество, находчивость и смелость зимой 1941 года был награждён орденом Красного Знамени. Погиб мальчуган, прикрывая выходивший из окружения отряд. Позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя.


Читать также
Начало
Продолжение


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе!"
 

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.

Вернуться на главнцю страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).