Начало осени на Севере

Прекрасная и суровая природа Каларского района


28 августа 1983 г. меня занесло на забайкальский север, а точнее сказать – в окрестности Чары и на Витим. И хотя путешествие было кратковременным, оно оставило неизгладимые впечатления.

1 сентября измерили диаметр ягоды брусники. Он достигал 12 миллиметров.

Оказавшись в Муйско-Куандинской котловине на правом притоке реки Витим, а точнее – на берегу озера Налегар, познакомился с зарослями рогульника плавающего (водяного ореха, или чилима, см. фото). По берегу озера тянется чёрная полоса орехов.

Хоть и сурова природа Каларского района, но на ледниковых холмах, или моренах, можно встретить яблоню сибирскую.

2 сентября доехали на попутке до села Новая Чара, а оттуда направились на гору Зарод. Эта гора – уникальный геологический объект, возвышающийся над своим основанием на 527 метров. Склоны горы украшены скалами причудливых форм. Одна скала напоминает каменного человека (по-эвенкийски кигилях – «каменный человек»). На этой горе-скале можно повидать редкие растения: четочник низкий, вздутоплодник мохнатый, круглоспинник скальный, тимьян алтайский и другие редкости забайкальской флоры.

Возвращаясь в Новую Чару и пересекая речку Анагру, видели, как корова преодолевает эту речку вплавь.

3 сентября я был на склоне Кодара. Здесь на берегу одной речки встретил заросли редкого травянистого растения семейства заразиховых. Это растение паразитирует на корнях полыней в степной и лесостепной зонах. В справочниках отмечается, что оно встречается только в районах Даурии.

4 сентября, будучи у озера Оттокаякёль, отметил вторичное цветение брусники и рододендрона даурского.

Урожай лиственничной шишки и в 1982, и в 1983 году составил два балла.

6 сентября провели вынужденную ночёвку в урочище Пески, так как не смогли пересечь в вечерние сумерки речку Средний Сакукан. Пребывание на Песках было вознаграждено знакомством со стоянкой каменного века неолитического возраста. Эта стоянка расположена у ручья Холодного.

Для голубицы отметил осыпание спелых ягод и последние зелёные ягоды.

У сакуканской ледниковой морены для лиственничника отметил жёлто-зелёный аспект, для берёзки кустарниковой – завершение расцвечивания, для рододендрона мелколистного – начало расцвечивания, раскрытие плодов.

В полёте из Чары в Читу 10 сентября были видны полоски снега.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).