Начало осени

Изменение цвета листьев и первые заморозки


В 1987 г. меня направили во главе группы студентов в село Первый Булдуруй на берег Аргуни для уборки картофеля. Так я невольно с первых чисел сентября стал на короткое время приаргунским фенологом.

Свои фенологические занятия в Приаргунье я начал с того, что провёл учёт количества тополей, у которых началось осеннее изменение цвета. Всего в учёт были взяты одна тысяча тополей. Но среди этого множества деревьев не было ни одной особи с осенними прядями.

На железнодорожной ветке Харанор-Приаргунск, в Досатуе в 1987 г. первые жёлтые пряди у тополей бальзамических (американских вселенцев) были отмечены 9 сентября.

Согласно расспросам местных жителей, заморозка в Первом Булдуруе, где я находился, в первой декаде сентября не было. В это время здесь летали деревенские ласточки. Собирались в стаи голуби, горлицы, чирикали белые трясогузки.

Календарь природы Приаргунья во время нашего пребывания там был, очевидно, соответствующим времени года и географическому положению.

А вот 6 сентября 1990 г., когда мы были на Витимском плоскогорье в районе Романовки, здесь проходил фронт пожелтения берёз, а черёмухи местами уже пожелтели полностью, часть ерников посерела, сбросив листву, подёрнулись желтизной некоторые лиственницы.

К настоящему времени в расцветке деревьев, кустарников, трав изменения еле заметны. Но, приглядевшись, видишь первые пряди у осин, берёз, черёмух, у кустарниковой берёзки. Потом обнаруживаешь, что купена-то отмерла почти вся, завершается отмирание и у хвощей.

Тёплая погода, стоявшая долго в Забайкалье в 2018 г., до сих пор щадит астры двулетние, скабиозы, борцы, луговые горечавки, цветы кустарника таволга рябинолистная.

Скабиоза венечная – растение из семейства ворсянковых, растущее в степи по каменистым склонам, в лугах, в светлых лесах, по берегам рек, обычно в июле-августе, но нередко и в сентябре-октябре. Сентябрьские и октябрьские встречи: 18 сентября 1982 г. – Лесной Городок, сосняк. 23 сентября 1984 г. - Лесной Городок, южный склон. 25 сентября 1990 г. – Титовская сопка. 13 сентября 1993 г. – Станция Лесная, степи. 26 сентября 1996 г. – Верх-Чита, степи. 16 сентября 1997 г. – Станция Лесная, степи. 20 сентября 1998 г. – Станция Лесная, степи. 14 октября 1991 г. – Титовская сопка, степи. 29 сентября 1999 г. – Станция Лесная, степи. 27 сентября 2013 г. – Титовская сопка.

В мире грибов однажды наблюдалось редкое явление: в конце августа в сосняках стали появляться сморчки. Обычное же время их нарождения – май, июнь. В Ярославской области – это грибы апрельские.

Для уверенных суждений о сезонном состоянии каждого отдельного места и отдельного отрезка времени надо располагать календарями природы для этих мест и этих отрезков времени.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).