Начало зимы

Зима в Чите в этом году началась раньше


Полвека назад в Чите на базе Географического общества СССР начались зимоведческие совещания.

Их инициатором был доцент кафедры географии Читинского педагогического института Иван Михайлович Осокин. Основной вопрос был такой: что такое зима? В конечном итоге по предложению москвичей решили так: определение понятия «зима» для всей планеты Земля не подберёшь, поэтому и биться над этим понятием не стоит.

И всё же даже в Антарктике южнее 60-й параллели есть сезоны года. В экваториальной зоне влажных тропических лесов есть сезон пониженных температур. В умеренных широтах Северной Америки и Евразии формируется резкоконтинентальный климат. Континентальность климата зависит от удалённости региона от морских побережий. Вот почему климатологов интересуют сведения о том, как часто достигают морские воздушные массы данный район. В формулы континентальности включают отдельные сведения для января и июля и для всего года.

Зима в этом году подходила к Чите задолго до того дня, который определён синоптиками. «Зима в Чите начинается в третьей декаде октября-начале ноября, в долинах Ингоды и Онона – во второй половине ноября», – сказано в книге «Агроклиматические ресурсы Читинской области» (1973). Первый снег у Читы нынче наблюдался 3 октября. Временный снежный покров на замёрзших озерках образовался уже 8 октября, что было отмечено у ст. Лесной. В городе половина берёз сбросили листву, оголились первые тополя и ильмы к 12 октября.

13 октября отметил падение уровня воды в ручье Кука у Лесной и первые перехваты ручья от берега до берега там же. На Читинке в ночь с 12-го на 13 октября была первая шуга.

15 октября лесные болота на восточном склоне Яблонового хребта по пути от Кадалы до горы Палласа были легко преодолены легковыми джипами. Большая часть участников маршрута (школьники со ст. Дарасун) передвигались пешком, не замочив ноги.

21 октября было настолько интенсивное таяние снега, что с крыш побежала капель.
22 октября утром обнаружил первые наледи у водоколонок. Шуга на Читинке пошла 20 октября.

Кенон замёрз до 25 октября (кроме огромной полыньи около ГРЭС). 25 октября на Куке были видны незамёрзшие быстрины. Лиственничники на северных склонах долины Куки остаются желтоватыми. И березняки тоже по-прежнему желтоваты.

3 ноября побывал на Ингоде ниже утёса Сохатино, чтобы понаблюдать за ледоставом. По всей реке от Сохатино до моста была видна открытая вода. Но один из моих информаторов – Роман Филенко – сообщил, что 2 или 3 ноября начались переправы по льду с берега на берег в районе Засопки. Прогулки детей по льду Читинки от берега до берега отметил 5 ноября (видно было с моста, идущего к Ингоде).
По всем признакам, зима в Чите началась в этом году ещё в октябре.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).