Зима начинается исподволь

Иней на траве и скульптуры в реках


Уже в сентябре и даже в августе можно было наблюдать первые ледовые образования.

9 августа 1977 у станции Лесная по низким местам иней припудрил почву и траву. Средняя многолетняя дата начала образования инея у Читы, вычисленная за 26 лет, приходится на 10 сентября. В этом году первый иней у Лесной наблюдался 13 сентября.

Согласно справочнику гидрометеослужбы «Климат Читы», 13 октября происходит переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов. В соответствии с этим обстоятельством меняется характер атмосферных осадков: всё реже наблюдаются осадки в виде дождя и всё чаще они становятся мокрым снегом. 

В этом году последний дождь в Чите был отмечен 4 октября. Явление «последний дождь» отмечено мною 32 раза, начиная с 1969 года. 

В 1980 жидкие осадки последний раз наблюдали 27 сентября, а в 1990 г. – аж 30 ноября. Средняя дата за 32 года наблюдений пришлась на 14 октября.

Новое (зимнее) явление – это изморозь. Она намерзает ночами на вершинах гор или в задымлённых посёлках на ветках деревьев или на проводах. Однажды – это было на горе Чита – изморозь украсила лес очень рано, а именно 10 октября 1976 г. В лучах восходящего солнца ледяные кристаллы сверкали неописуемо красиво.

Первая изморозь образуется обычно не в октябре, а в ноябре. Если изморозь возникает при погоде без тумана при сильном морозе, то она классифицируется как сибирская изморозь.

Фантастические ледяные скульптурки можно наблюдать сейчас на речках, если в воду речек спускаются ветки прибрежных кустарников. Эти ветки по ночам оказываются значительно холоднее, чем вода, поэтому вода на них намерзает. Движущаяся вода раскачивает ветки, отягчённые льдом, и ветки регулярно выныривают из воды, оказываясь на холодном воздухе. Здесь, на воздухе, ветки ещё больше обмерзают, что и создаёт фигурки изо льда.

22 октября, что вычислено за 25 лет, начинается шугоход на р. Чита в пределах города. На Ингоде, реке более крупной, шугоход выше устья Читы начинается обычно 25 октября. Разница в сроках начала этого явления между Ингодой и Читой вызвана, очевидно, тем, что Ингода накопила тепла больше, чем её приток Чита.

25 октября, согласно наблюдениям за 16 лет, наступает очередь начала намерзания льда на водоколонках в Центральном районе Читы (в среднем за 17 лет). Начиная с этого дня, лёд, образующийся у колонок, не растаивает даже в самые тёплые дни.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).