НАС объединяет жизнь!

Кто и как открывает наркозависимым прелесть трезвой жизни


16-18 мая в Чите прошёл Форум гражданских возможностей. Более ста специалистов из разных регионов поделились опытом профилактической работы с молодёжью. Среди них – Алина Гусельникова, руководитель отдела внешних связей российской Ассоциации некоммерческих организаций «Национальный антинаркотический союз» (НАС). Корреспондент «ЧО» задал ей несколько вопросов.



Алина, кто входит в НАС? И чем вы занимаетесь?

– Свою деятельность мы начали в 2013 году. В состав Союза вошли юридические лица, деятельность которых связана с профилактикой негативных явлений у молодёжи, реабилитацией и ресоциализацией зависимых лиц, пропагандой здорового образа жизни. Мы активно сотрудничаем с государством, общественниками, экспертами и профильными ведомствами. Главной задачей ставим объединить как можно больше российских НКО, выявить и синтезировать лучшие практики и наработанный годами опыт для повышения эффективности работы в сфере реабилитации, помочь организациям теми ресурсами, которые сегодня есть у НАС. В том числе НКО Забайкалья. Совместно мы сможем более качественно реализовывать различные проекты и программы.

За время работы мы поняли одно: глупо говорить, что у нас нет наркотиков. Или говорить в очередной раз молодёжи, что они вредны. Это знают все, но эффект от разговоров сомнителен. Наша задача – создание максимального количества площадок-альтернатив, пропагандирующих спорт и активный образ жизни.


НАС – российская общественная организация, созданная с целью противодействия распространению наркомании и наркопреступности в России.



Задача НАС – трудоустройство прошедших реабилитацию нарко- и алкозависимых. Это программа «Социальный лифт», правильно?

– Обретя трезвость, человек попадает в вакуум. Он выходит из этапа реабилитации – победа над собой, своими желаниями. Бросить легко, тяжелее – не начать снова употреблять. Независимому человеку не понять, с чем борется зависимый. Вот выходит он, победивший себя, думает: «Я – молодец. Я трезв». Приходит устраиваться на работу, его пробивают по базе: «Извините, вы же наркозависимый». Знакомится с девушкой, говорит ей, что бывший наркоман. Какой будет реакция девушки – понятно.



А в семьях как?

– В семье ситуация такая же: родители, если они не работают над собой, не понимают, как строить отношения с «новым» человеком, как предотвратить срыв и в то же время не вестись на манипуляции. Человек, получив трезвость, часто не знает, что с ней делать. Опыта такой жизни нет. Чем заняться? Как распоряжаться финансами? Какой бы хорошей ни была программа реабилитации, нужно постсопровождение. Проект «Социальный лифт» помогает молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию от зависимости, получить образование, приобрести профессию, устроиться на работу. Такие проекты в России работают в десяти регионах.

Лифты показывают отличную динамику. Сегодня отлично развито спортивное направление: ребята тренируются с трёхкратным чемпионом по кикбоксингу Александром Липовым. Сейчас развивается женское направление, возглавляемое супругой Саши, известным блогером Сашей Кабаевой и спортивным тренером Дарьей Пирожковой. Множество специалистов (косметологи, спортивные тренеры, психологи) приводят девочек в порядок внешне и внутренне. Наши выпускники открыли крупную фото- и видеостудию, которая выпускает разноформатные ролики, документальные фильмы, видеоклипы и т.д.



Как удаётся обучать молодёжь?

– Ребята обучаются той профессии, которая им интересна. Именно интересна, ведь наркоман, когда побеждает свои желания, никогда не будет заниматься тем, что ему не нравится. Он знает, от какого кайфа он отказался, что преодолел, и наша задача – найти альтернативу. Приходим в образовательные учреждения и просим выделить гранты на обучение. После ребята трудоустраиваются, мы их курируем. Свобода первые полгода после стационара очень пагубна. Мы дозированно даём человеку свободу. Даём деньги и смотрим, как он ими распорядится. Смотрим, насколько ответственно относится к работе, семье, отношениям. Если что-то идёт не так – страхуем. На сегодня благодаря такому подходу у нас более 6 тысяч 700 выпускников, 780 созданных и восстановленных семейных пар и 390 детишек. И это – только начало.



Алина, расскажите об антинаркотических лагерях «Нас объединяет жизнь!», которые есть более чем в 40 регионах России.

– Международный антинаркотический лагерь «Нас объединяет жизнь» – важнейшая часть реабилитационной программы. Задача – мотивировать выздоравливающих зависимых на продолжение реабилитации и полное восстановление личности. На одну неделю (зимой – в Подмосковье, летом – в Крыму) на одной площадке мы собираем более тысячи представителей выздоравливающей молодёжи из России и семи стран мира. Это ребята, которые проходят программу реабилитации, выпускники, родители, все неравнодушные. Приехать может кто угодно: эксперты, родители, дети, но есть строжайшее условие: наша территория полностью закрыта для наркотиков, сигарет, алкоголя, нецензурных выражений, и это правило применимо абсолютно ко всем.

Как вы в своё время узнали о лагере?

– Случайно. Семь лет назад приехала студенткой в это особенное место, наполненное жизнью, энергией и бесконечным стремлением становиться лучше, и уехать уже не смогла. Познакомилась с Никитой Лушниковым (председателем правления НАС). Настоящий борец за ценности, сумевший показать неограниченные возможности человека и силу веры в мечты. Истинный лидер, благодаря которому с каждым днём всё больше отчаявшихся обретают надежду!

А как с проездом до лагеря, проживанием?

– Ребята приезжают за свой счёт. Со своей стороны мы организуем хотя бы небольшое число бюджетных мест. В кризис это сделать непросто, но всегда есть люди, готовые помочь. Кстати, первый лагерь у нас проходил в 2008-м году в Серпухове. Тогда в него приехало около 40 человек. Палатки, душ на улице, песни у костра... Сегодня наша площадка собирает передовые программы и фонды, а в качестве почётных гостей лагерь посещают известные политические и общественные деятели, спортсмены, актёры, музыканты: Сергей Лавров, Вера Брежнева, Тина Канделаки, Олег Газманов, Фёдор Емельяненко, Лиза Боярская, Ксения Раппопорт, Денис Майданов, Андрей Мерзликин и многие другие. Это вдохновляет и обнадёживает.





По зову сердца приезжают?

– Мы приходим к ним и говорим, что они могут нам помочь. Часто отвечают, что у них нет денег (смеётся). Но мы объясняем, что деньги и не нужны. Жизненно важно приехать в реабилитационный центр и пообщаться с ребятами. Многие не понимают, что может сделать этот приезд. А мы неоднократно видели чудеса преображения!

Как человек меняется после лагеря?

– Это нужно видеть. Когда человек бросает наркотики, сигареты, алкоголь, ему тяжело на первых порах. Когда мы собираем их на площадке, им гораздо легче проходить этот путь. Скажем, приходит к нам девочка 20 лет со стажем употребления четыре года. Руки опустились. У нас она видит другую, 22-х лет, с ещё большим стажем употребления, но уже трезвую. Это очень помогает. Или придёт совсем отчаявшийся: «Какое будущее? У меня стаж употребления – 20 лет». В лагере он встречает тех, кто употреблял больше 25 лет, вылечился, завёл семью, детей, обучился, трудоустроился (таких немало). Наша задача – показать им прелесть трезвой жизни.

После визита в Забайкалье какое впечатления остались о наших НКО, молодёжи, общей картине?

– Поездка была необходима каждому – и организаторам, и экспертам, и участникам. Низкий поклон агентству Росмолодёжи за профессиональный интенсив. Отдельная благодарность вашим властям в лице заместителя председателя правительства края Аягме Ванчиковой и главному наркологу края Олегу Дубинину. Благодаря их отзывчивости уже в ближайшее время мы начнём активное взаимодействие с вашим регионом по антинаркотическим мероприятиям и проектам. Верю, что, объединившись, мы добьёмся гораздо больших и качественных результатов!


Горячая линия помощи зависимым от наркотиков и алкоголя НАС:
8-800-700-50-50
Анонимно, круглосуточно, бесплатно



Все материалы рубрики "Гости нашего города"
 


Беседовала Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№22 (1506) // 30.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).