На дурака рассказ

Закон о добровольном отказе депутатов от надбавок к пенсиям принят в России


Непростую задачу поставил президент перед депутатами Госдумы. Владимир Путин одобрил законопроект, дающий право депутатам Госдумы и сенаторам добровольно отказаться от специальной пенсионной надбавки с 1 января.

Добровольцам для этого необходимо всего лишь написать соответствующее заявление на имя министра труда и социальной защиты России. Отказался раз – больше надбавку не увидишь, вернуть её будет нельзя. И тут нужна недюжинная воля, чтобы лишить себя дополнительных средств.

На сайте Госдумы можно увидеть, что средняя пенсия у депутата, который честно трудился один-два срока (примерно 10 лет), составляет 46,6 тысяч рублей. Слуги народа, отработавшие более двух сроков, смело могут рассчитывать на сумму 63,6 тысяч рублей. Попробуй, как говорится, откажись.

И на такой шаг смельчаков нашлось совсем немного. По информации РБК, из 74 депутатов, которые с января попадают в категорию пенсионеров, отказалось от выплаты всего шесть человек. Вот список наших «героев»: Владимир Жириновский (ЛДПР), Владислав Резник, Николай Борцов, Николай Гончар и Василий Максимов («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия»).

Если снова обратиться к сайту Госдумы, то можно увидеть, что среднемесячная заработная плата депутата в этом году составила 399,3 тысяч рублей без вычета. Неплохо. Большинство из нас представить себе не могут, что в руках можно держать такую сумму ежемесячно. Нам этого не понять, как и нас – депутатам. Нежелающих отказаться от денег депутатов мы могли бы понять, да не даёт постоянное безденежье, поселившееся в наших карманах.

По данным статистики, среднемесячная начисленная заработная плата в январе-августе в Забайкалье составила около 37 тысяч 800 рублей, хотя на реальное положение дел это, как будто, не похоже. По данным тех же статистиков, средний размер назначенных месячных пенсий на начало июля этого года составлял чуть меньше 12,5 тысяч рублей. Величина же прожиточного минимума во втором квартале этого года составила около 11 тысяч 200 рублей в месяц.

А теперь вспомним пенсионную реформу, которую приняли, не спрашивая тех, кого это касается непосредственно, то есть – нас. Деятели из Госдумы, которым спать не даёт вопрос, как можно отказаться от надбавки в почти полсотни тысяч, проголосовали за повышение пенсионного возраста следующим образом. «За» – 332 депутата, «против» – 83. В числе тех, кто поддержал: Николай Говорин, представляющий Забайкалье и Юрий Волков, депутат Госдумы на тот момент от ЛДПР.

Теперь им «предлагается» добровольно отказаться от надбавки... Видимо, заслужили такое право годами труда (1-2 срока) на благо народа. Цинизм этой ситуации зашкаливает. …Интересно, сколько депутатов перешагнут порог минтруда и соцзащиты, чтобы подать заявление.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№46 (1530) // 14.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 13:13 25.11.2018
Зато пенсионеров - тружеников заводов, электростанций и хлеборобов поставили в унизительное положение, предусмотрев в законе "О пенсиях" специальный понижающий порог в виде коэффициента по заработной плате 1,2, выше которого пенсия быть не может. И этот коэффициент не добровольный, а обязательный. Оба закона подписал один человек Путин.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).