Мелисса Владимировна Лемонграсс

Не знаете, как добавить в жизнь специй, – спросите Надежду Фещенко!


Однажды Надежда Владимировна, преподававшая в вузе на кафедре «Финансы и кредит», забрела в лавку пряностей. Потом ещё и ещё... Как ребёнок, радовалась открытиям! В мире специй столько всего интересного: бадьян, корица, ваниль, мускатный орех… Перец, оказывается, бывает розовым, зелёным, белым, лимонным...  

Это было необычно, непонятно и… изумительно. На кухне стали витать новые запахи. Семья дегустировала кулинарные находки. А через полгода хозяйка лавки призналась, что дело не идёт: «Закрываюсь». И предложила лавку купить. Ночь Фещенко пережили с этой мыслью, а через неделю Надя оформила ИП.

Нет, мы не агитируем молодых, талантливых педагогов после десяти лет успешной работы и когда диссертация «уже вот-вот, и всё нравилось – и студенты, и предмет, и работа», оставлять кафедры и пускаться в бурное море коммерции. Оно, как и специи, может быть чёрным и горчить, а может внести в жизнь целого города (!) новые нотки вкуса и вдохновения. Всё от человека зависит. Надежда – именно такой человек.

«Три года, как один день», – смеётся она, вспоминая как ввязалась в эту корично-анисовую «авантюру». Начальный капитал был «смешно сказать – тридцать тысяч». Зато желания учиться новому, азарта раскрутить направление, которым в родном городе никто не занимался и привезти в этот город то, чего тот «с роду» не пробовал, – на миллион! Год совмещала обучение будущих финансистов с работой в лавке (супруги перенесли её в другой район Читы, расширили ассортимент, пересмотрели поставщиков). 

Всё – вдвоём, никаких помощников. «Читали, изучали, выписывали, нюхали, пробовали. До сих пор каждая новинка проходит через нашу кухню. В холодильнике батарея соусов, упаковок. Смешиваю, изобретаю, творю». А когда майоран, базилик, мускат, семена ажгона окончательно победили, в Чите появилось место, куда спешат ценители самых разных национальных кухонь, экзотических чаёв и пряностей, поклонники аюрведы, вегетарианцы. И просто люди, которые знают, что шафран – это вот не то, что иногда под видом плохо измельчённой куркумы продают на рынках.  

Многое подсказывают покупатели. «Начинаем общаться – выясняем, чего нет и где взять. Многие приносят в лавку остатки полюбившейся специи: «Купили в отпуске, помогите смешать такую же». Ищут, находят. Неустанно учатся сами. 

Сейчас лавка «Лемонграсс» на слуху, а у покупателей, среди которых много постоянных клиентов, глаза разбегаются. Банки, баночки, пакеты, скляночки, кульки с кислым, сладковатым, ванильным, горьким... Анис, различные масалы (смеси для курицы карри, для чая и кофе, для бобовых с асафетидой). Горчица: коричневая, жёлтая, молотая. Лемонграсс, юннаньская роза, хризантема, мята, тимьян, мелисса . Травы: майоран, базилик, орегано, прованские, итальянские. Соли: розовая, чёрная, гранатовая, сванская, адыгейская. Перец: розовый, зелёный, белый, лимонный, сычуанский, кайенский, пиппали... Чеснок: резаный, в гранулах. Сумах, тмин. Черёмуха. Миндальные лепестки, ванилин. Барбарис красный и чёрный. Мак, какао. Кардамон. Порошки дасамула, трифала и амла. Карри, куркума. Шафран кашмирский и имеретинский. Жасмин, каркадэ, лаванда, анчан (синий чай). Томатные хлопья и порошок. Гарам масала… 

Мы и названий-то многих не слышали никогда, а Надежда о каждом ароматном чуде (например, о чёрной соли индийской с запахом сероводорода, которую особенно любят вегетарианцы и готовят с ней «майонез» без яиц) рассказывает вдохновенно и заразительно. Немудрено, что ещё одним направлением семейного дела стали мастер-классы: по специям, шоколадоварению, приготовлению масала-чая, различных соусов и много чего ещё. В первую очередь, чтобы познакомить читинцев с различными пряностями и специями, новыми вкусами и ароматами. Дважды «Лемонграсс» выезжал на экологический фестиваль «Земля родная», принимал участие в Кондуйском фестивале. Учитель, он и в бизнесе – учитель! 



Но мы пригласили Надежду и Сергея стать героями рубрики «Люди родного города» не только потому, что псиллиумом и пажитником сенным первую полосу «ЧО» раньше не приправляли. Дело их незаурядно, опыт показателен, а маркетингу иногда мешает… человеческая порядочность. Нередко «энтузиасты», начитавшись про чудо-похудение на основе специй или про выведение паразитов из организма адской смесью полыни и кайенского перца (в несколько раз жгучее чили!), просят или даже требуют «быстренько отмерить им полкило». «Я так не могу, – признаётся Надежда  – Объясняю, что специи – не лекарства и не панацея. Что для снижения веса нужны и рекомендация врача, и диета, и физические нагрузки, а это – впомогательные средства. В том числе для профилактики. А когда узнала, что перцово-полынная смесь покупается для «лечения» двухлетнего ребёнка, просто отказалась продавать. Клиентка ушла недовольной. Но по-другому как?!»

Не желая и не умея замыкаться в бизнесе на «купи – продай», молодая женщина обучилась профессиональному ведению аккаунтов в социальных сетях, и там, кстати, тоже рассказывает о любимых травах и ароматах, развенчивает опасные заблуждения. «Не навреди» – принцип, который в лавке «Лемонграсс», тоже на вес… золота? Ох, и дороги были специи, когда снаряжали за ними корабли в дальние страны!.. А сейчас? «На развес дороже выходит?» – спрашиваю, вдыхая невидаль и хит сезона для читинских гурманов – лимонный перец – смесь перца, цедры лимона, порошка лемонграсса и куркумы (говорят, нечто – в сочетании с овощами или морепродуктами). «Если сравнивать с бюджетной линейкой фасованных специй, то сопоставимо. Если с элитными, где часть цены – упаковка и имя, то наши дешевле. И чаще всего – свежее». 

Сколько же пряностей съедает в месяц Чита? Оказывается, немало. Три-пять килограммов чёрного молотого перца. Два-три килограмма куркумы. Три-четыре –  корицы.     

…Осеннее утро Надежды тоже пахнет корицей. Настоящей, цейлонской с острова Шри-Ланка. То, что мы покупаем в супермаркетах, чтоб истязать кофемолки, – не корица, а её ближайший родственник с китайской, вьетнамской или индийской пропиской – кассия. 

И это только одна из тысяч тайн в лавке чудес.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото из архива семьи Фещенко
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).