Банкир СССР

Судьба человека в становлении банковской системы Забайкалья


В Маслопроме в Александрово-Заводском районе бухгалтерию запустили, дебеты-кредиты не сводились, и на место главного бухгалтера была приглашена Надежда Николаевна Гаврилова. Перед ней лежал один журнал с единственной записью суммы. Было это в 40-х годах.

Что такое молокозавод?

Как сейчас Надежда Николаевна помнит свои поездки по району. Пересчитывала фляги, оборудование, приборы, лошадей, быков, что масло бьют, телеги, на которых дрова из лесу возят. На всё ушёл целый год. Грамотно раскинула, грамотно свела и, наконец, подошла к той самой сумме, которую оставил ей горе-бухгалтер. Опыт работы на тот момент у неё уже был – работала в РайФО инспектором по госстраху, затем по налогам, доросла до главного бухгалтера.

Тогда-то и вызвал её секретарь райкома к себе: «Пойдёшь работать в банк? Налоги знаешь, а в банке тоже учёт». Надежда Николаевна согласилась на должность управляющей банка в своём родном районе. Через десять лет её перевели в головной банк в Чите, дали квартиру. Тут стоит понимать, что это был единственный банк в то время (50-е годы). Госбанк обслуживал все сферы, все крупные предприятия Читы: КСК, машзавод, автомобильное, троллейбусное депо, станкозавод, овчинно-меховую фабрику и другие. «Однажды пришла ко мне знакомая: «Как вы тут работаете? У вас же тут не банк, а – улица!». И она была права. Заёмщики, предприятия, инкассация, военные обслуживались в одном банке. Коммерческих банков в то время не было. «Всю эту ораву обслуживали мы, работала вечерняя, дневная, утренняя бухгалтерия», – вспоминает Надежда Николаевна.

Банк, пропахший ваксой
Однажды в банк приехала комиссия, вместе с управляющим банка Гаврилова отправилась «на ковёр». И молчать о проблемах она была не намерена, хоть коллега и дергал её за рукав. Наш банкир рассказала про обслуживание военнослужащих: от их сапог несло ваксой так, что, казалось, банк ею пропах. «Сколько времени они у нас отнимали, когда демобилизовались! И даже пенсии военных шли через нас. Самое неприятное было не это. Побывают у нас военные, глядишь, одного-двух бухгалтеров нет, дело молодое, любовь. Утром заявление на увольнение на столе. Уводили специалистов наших. Дошло до того, что пришлось набирать людей с улицы и обучать их самим». К слову сказать, Надежда Николаевна тоже принимала участие в подготовке специалистов: читала всю экономику, банковское дело, делопроизводство и многое другое. Всё на бесплатной основе.

Перед комиссией Надежда Николаевна (в коллективе её называли между собой «замшей») не смогла смолчать и о проблеме выдачи денег. «В то время эмиссия была строгой. Государство выпускало столько денег, сколько получало материальных ценностей. Выпуск денег в обращение был строгим. Сельское хозяйство, промышленность – если денег не заработали, то денег и не давали, чтобы соблюсти баланс, чтобы рубль не «упал». Так вот из-за этой самой эмиссии наших кассиров сносили, бывало, прямо со столом. Всем нужны были деньги. Девчонки писали химическими карандашами под копирку, пальцы были в мозолях. Напальчники делали специальные». Так и «молотила» Гаврилова членам комиссии, пока не высказала своё видение ситуации. К счастью, обошлось без нареканий, а через месяц в городском отделении исчез запах ваксы – военных перевели в свой банк.

Касса – дело святое
Через некоторое время был создан сельскохозяйственный банк. «Очень много было у нас клиентов из деревень. И ездить им за сто-двести километров до центра было крайне неудобно. И мы открыли Читинско-сельский банк. Сельское хозяйство от нас ушло. Стало компактно и удобно. Спустя год открыли Железнодорожный банк. Позже Ингодинский на Кадале», – вспоминает Надежда Николаевна и благодарит Бога за то, что за весь её долгий путь в банковской системе ни разу не было краж, недостач.

Люди работали на совесть. Касса для каждого была святым делом. И даже в новогоднюю ночь в банке шла ревизия. Как только последняя копейка была подсчитана, с наступлением рассвета, банкиры отправлялись по домам. Контроль государства был очень строгий, контролировались все денежные переводы. «Если какой подозрительный перевод покажется, нужно предоставить отчёт, почему и за что, и куда. В то время ни про какие переводы денег в оффшоры не могло быть и речи».

Тяжеленные мешки с мелочью, банкнотами вручную переносились в хранилище, которое было на верхнем этаже. Кассиры, а это только женщины, вверх по лестнице носили мешки с деньгами ежедневно.

Кроме всего прочего, в подчинении Гавриловой находилась инкассация, которая была в структуре банка. Инкассаторы получали немного, а ездили по районам, возили туда деньги. Машины в то время не были бронированными, правда, инкассаторам выдавалось оружие. Надежду Николаевну меж собой они называли «мать».


Вручили орден к 70-летию Победы в ВОВ, 2015 г.

Всех денег не заработаешь
И «мать» постоянно заботилась об улучшении условий работы своих сотрудников, клиентов. Без устали ездила по городам и перенимала опыт банков. Приезжая к себе, тут же внедряла новшества.

Уволилась из Госбанка Надежда Николаевна в 90-х годах, перешла в коммерческий банк. «В том банке было уже другое дело, да и были это 90-е годы. Начались проблемы, воровство. Какие суммы брали в кредиты и не возвращали! Понуждать к уплате было некого, я билась там до исступления. Меня хватило на три года. Уволилась. Да и здоровье стало шалить. Всех денег не заработаешь».


С правнуками

Что ещё надо?
Странно, но банкир никогда не брала ссуды, кредиты и не имела долгов. Довольствовалась малым: «Зарплата была, я была сыта. Что ещё надо?». Тут сыграло роль воспитание и, пожалуй, с малолетства понимание цены каждой копейки. Надежда Николаевна очень рано начала работать (в 15 лет), помогала родителям. С первой же зарплаты купила маме швейную машинку, которую еле дотащила до дома. Но родители рано ушли, оставив четверых детей. Надежда тянула братьев и сестру. Общий её трудовой стаж – более 50 лет, 44 из которых – в банковской системе Забайкалья. До сих пор Надежду Николаевну вспоминают в Центробанке добрым словом – специалист она высококлассный.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Чеузова
Фото из архива Н. Гавриловой
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).