Хор нашей Надежды

Хор «Вдохновение» Надежды Кропачевой приглашён спеть в «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке


Природа щедро наделила её талантами: музыкальными, педагогическими, поэтическими, художественными. Но главным своим призванием сама она считает хоровое дирижирование. Хору «Вдохновение» Надежда Кропачева отдаётся без остатка на протяжении двух десятков лет. И результаты – ошеломляющие!



Любовь и Надежда
Надя вместе со своей сестрёнкой-близнецом Любой появилась на свет в тяжёлое послевоенное время. Страна, как птица Феникс, возрождалась из пепла к новой мирной жизни. В её семье тоже, казалось, всё налаживается. С войны вернулся отец – с ранениями, но живой! Мама, украдкой смахивая слезинки, строила планы на будущую счастливую жизнь, в которой будут сын, дочка, он и она. Вот только судьба по-своему расставила ноты в стане их жизни.

Анастасия поделилась с мужем радостной вестью: «У нас будет ребёнок! Третий!». Но глава семейства совсем не обрадовался. Побоялся ответственности, решил, что не сможет поднять троих ребятишек. Войну прошёл, под фашистскими пулями выстоял, а счастья своего тройного отцовского испугался… Ушёл, оставив жену перед родами с двумя детьми.

Анастасия Семёновна не отчаялась, на поводу у мужа не пошла и решила, что со всем справится одна. И судьба её за это отблагодарила двумя золотиночками-близнецами. Надя и Люба родились 10 сентября. С надеждой на лучшее будущее и с любовью в сердце решила Анастасия жить дальше. Благо старшие уже были подростками, во всём маме помогали: хлопотали по дому, нянчили малышек.


Анастасия Семёновна, мама Надежды и Любови

Маме пришлось рано выйти на работу, трудиться с утра до позднего вечера, чтобы прокормить детей. Но вот напасть – девчушки простыли, занедужили. Врачи, видя, как тяжело приходится матери-одиночке, посоветовали: «Отдай девчонок в детский дом: сама пропадёшь, детей потеряешь».

Тяжело далось матери такое решение, но делать было нечего. До четырёх лет Надежда и Любовь были разлучены с мамой и друг с другом. Встав на ноги, Анастасия Семёновна забрала детей домой.

Девчонки росли не разлей вода – бойкие, любознательные: занимались в хоре, быстро бегали стометровку. Их певческий талант и почти идеальный слух проявились рано. Красивый голос достался от мамы. Она хоть нотной грамоте и не обучалась, пела в церковном хоре, а туда кого попало не брали.

Незаурядные способности девчат впервые заметила педагог музыкальной школы Нина Николаевна Ключарева. Пристроила девчат в хор и стала развивать их талант. С её благословения после школы Надежда и Любовь отправились поступать в музыкальное училище в Волгоград, где жила старшая сестра. И там решили, что таким ярким незаурядным личностям нужно давать дорогу в мир искусства – направление на обучение в Казанскую консерваторию. Да об этом многие только мечтают!

Учебный марафон
Казанская консерватория покорила величественным убранством, просторными учебными аудиториями и роскошными залами, а какие педагоги там работали – золотой фонд!

– Хоровое пение я любила с детства, но в консерватории страстью моей стало дирижирование, – признаётся Надежда Ивановна.

Своими кумирами по сей день она считает лучших дирижёров страны: Александра Свешникова, Александра Юрлова, Владислава Соколова, Семёна Казачкова, Валерия Ливанова. Она многому у них научилась, многое взяла для своей особой методики.

После трёх лет в Казанской консерватории сёстры отправились продолжать музыкальное образование во Владивосток – в Институт искусств. Здесь, на восточных рубежах страны, сёстры Ежовы много гастролировали. Побывали в Корее и на Курильских островах. Проникновенному дуэту сестёр рукоплескали и признанные музыканты, и простые рыбаки.


Сёстры Надежда и Любовь, 1974 год

Когда учебный марафон подошёл к концу, распределительная комиссия вручила Надежде и Любови направление на работу: Наде выпало далёкое Забайкалье, Любе – Амурская область.

Читинская пристань
Столица Забайкалья встретила девушку нерадостно, как и музыкальное училище, где Надежде Ежовой суждено было работать. Надежда Ивановна с первых минут общения с директором музучилища почувствовала холод и равнодушие. К ним такой профессионал приехал с фундаментальной консерваторской подготовкой! Встретить бы такого молодого специалиста с распростёртыми объятиями, создать все условия для плодотворной работы, обеспечить жильём, но не тут-то было! Педагогу смогли предложить лишь крохотную комнатку на троих в общежитии.


Надежда Кропачева, г. Чита, 1975 г. 

Человеческая зависть не имеет предела. Надежда Ивановна и её методика дирижирования пришлась не ко двору. На неё сразу повесили ярлык «западница». Начались заговоры, палки в колёса... Лишь большая любовь к искусству да талантливые студенты помогли выстоять в этой несправедливой схватке.

Надежда Ивановна воспитала многих ярких звёзд в мире музыки, которые становились лауреатами и дипломантами международных конкурсов, известными исполнителями, преподавателями, деятелями культуры по всей стране. Их имена педагог с любовью хранит в своём сердце, учениками гордится.

25 лет отдала Надежда Ивановна музыкальному училищу, а своей в педагогическом коллективе так и не стала. Поэтому предложение перейти работать в Забайкальский госпедуниверситет на недавно открывшуюся кафедру музыкального образования было для неё спасением. Ректор университета Валерий Горлачёв, руководство кафедры Николай и Людмила Козловы душевно приняли, оценили по достоинству, помогали и поддерживали во всех её творческих начинаниях.

Надежда Ивановна учила студентов хоровому исполнению, дирижированию, вокалу, организовала студенческий вокальный ансамбль «Элегия», переросший впоследствии в «Камертон», где пели уже не только студенты, но и преподаватели. С душой готовила китайских студентов в Чите и Цицикаре. Её ученики Ли Чен и Чжань Цзунь стали лауреатами международных конкурсов и окончили аспирантуру при Московской консерватории.




Ave Mariya, Цицикар (КНР). 2002 г.

Надёжный тыл
Надежда Ивановна – счастливая женщина. Она состоялась не только как талантливый музыкант, педагог, руководитель хора, она ещё как любящая жена, заботливая мама для двух дочерей Валерии и Ларисы, трёх внуков Анастасии, Ивана и Софьи.

Супруг Юрий Савельевич – художник по профессии – всегда был надёжным тылом: понимала, доверял, не донимал обидной ревностью красавицу-жену, в сложные для супруги периоды брал на себя заботу о доме, дочках, поддерживал во всех её творческих начинаниях. Он и в хоре принимал самое непосредственное участие.

– Никогда не думала, что мой муж запоёт, – признаётся Надежда Ивановна. – Раньше пел для себя под гитару – обыкновенный певец бардовского типа. А тут прорезался голос, да не какой-нибудь – баритон, средний по высоте мужской голос. Пришлось брать в хор, разводить семейственность!

Два года назад после тяжёлой болезни Юрия Савельевича не стало…

Дочери Валерия и Лариса тоже унаследовали от мамы музыкальный талант. Они окончили музыкальное училище, а затем и музыкальный факультет педагогического университета, получили высшее юридическое образование в ЗабГУ. Старшая внучка Настя радует бабушку. Увлечена музыкой, пробует свои силы в детском театре, фигурном катании.

Хоть в молодости распределительная комиссия и разлучила сестёр-близнецов Надю и Любу, они по жизни идут вместе, за тысячу километров тонко чувствуют друг друга, находят подходящие слова для поддержки в трудных ситуациях. Как и в детстве, у них всё схожее: двое деток, мужья Юрии, обе занимаются музыкой, преподают, пишут стихи.

– Стоит мне приобрести обнову, тут же звонит Люба и рассказывает, что купила точно такую же шляпку или блузку. Вот как она узнала? Почувствовала!

Хор её мечты
Все годы помимо преподавательской работы Надежда Ивановна в душе лелеяла мечту организовать свой взрослый хор. С детскими хорами она работала во многих городских школах. Долгие годы её инициатива не находила должной поддержки у местных чиновников от культуры. Но она не сдавалась: с 1996 года подбирала хористов, искала помещения для проведения репетиций, организовывала первые выступления, участвовала в конкурсах. Почти шесть лет она и её подопечные работали на общественных началах, не имея собственного помещения, скитались по учебным аудиториям да залам. Лишь в 2003 году её коллектив обрёл официальный статус городского академического камерного хора «Вдохновение». За 20-летнюю деятельность хор под руководством Надежды Кропачевой не раз становился лауреатом и дипломантом международных, российских, региональных конкурсов.



Карнеги-холл ждёт!
В этом году «Вдохновение» пригласили на 6-й международный хоровой конкурс «VIVA-MUSIC» в Казань. На грандиозное музыкальное событие в столицу Татарстана съехались около 30 творческих хоровых коллективов со всей страны. Камерный хор из Забайкалья был самым дальним участником, а Надежда Кропачева – единственной выпускницей Казанской консерватории, которая привезла на конкурс свой коллектив.



Сказать, что «Вдохновение» выступило успешно, – ничего не сказать! На суд жюри было представлено шесть произведений, два из которых – авторские, написанные Надеждой Кропачевой: «Плач Ярославны» на стихи Марины Цветаевой и – «Богородице Дево радуйся». Хор получил кубок, дипломы и приглашение участвовать в концерте лауреатов – да не где-нибудь, а в самом известном концертном зале классической музыки «Карнеги-Холл» в июне 2018 года в Нью-Йорке. Приглашение это стало символичным подарком к 20-летию хора «Вдохновение» и личному юбилею его руководителя.







По возвращении на родину хористы вместе с Надеждой Ивановной взялись за подготовку. Будущая поездка в Америку обойдётся коллективу ни много ни мало в полтора миллиона рублей. 600 тысяч рублей на оформление виз участники собрали сами. Но ещё предстоит найти почти миллион! Куда и к кому только ни обращалась Надежда Ивановна за помощью, сколько организаций ни обошла, но ответ один: «Мы очень гордимся вами, ценим ваш вклад в развитие академического хорового пения в Забайкалье, но помочь ничем не можем. Ищите спонсоров».

– Как же так? Ведь это большая честь не только для нашего хора, для всего региона и страны! – рассуждает Надежда Ивановна. – Нас и раньше приглашали в Москву, в Италию, и в Испанию, но мы ввиду отсутствия денег всякий раз отказывались. Но случай выступить в лучшем мировом камерном зале решили не упускать. Это и обмен опытом, и повышение нашего певческого мастерства, и представление России, Забайкалья на престижной мировой площадке.



В Забайкалье активно поддерживается народное творчество: вокальное, инструментальное, хореографическое. Театр национальных культур, фолк-театр занимают большие здания, путешествуют по миру, а единственный академический хор – на обочине финансирования. Нет, совсем про него не забывают. Пять лет назад хор обрёл постоянную прописку. Теперь он имеет своё помещение, где можно спокойно репетировать, записывать произведения. И всё-таки очевидно: вниманием «Вдохнование» не избаловано.

Нужно во что бы то ни стало отправить забайкальцев в Нью-Йорк. В том, что хор из Читы блестяще выступит на американской сцене, сомневаться ничуть не приходится.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Стракович
Фото из архива
Н.И. Кропачевой

«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).