Жена волшебника

Штопать звёздную мантию, заживлять его раны от медвежьих когтей, рожать ребятишек, судьба которых изначально очерчена тем же circusom...


Надюшка Степанова выросла в обычной читинской семье – дрессированных львов, глотания огня, выкрутасов на трапеции уж точно не было. Училась на повара-кондитера, но однажды  влюбилась. И Кирилл – один из трёх сыновей основателя семейного цирка Николая Довгалюка – стал тем самым волшебником.



В сказках испытание для невесток царь-государь устраивает: испеки каравай, ковёр сотки. У Довгалюков: приручи львицу, научись жонглировать, ляг в ящик, в который вонзают мечи... Верно, ни одна профессия больше, чем цирковой артист, не обязывает разделить с любимым человеком на равных его образ жизни. Легко представить пары «медик – педагог», «инженер – крановщица». Капитанов дальнего плавания принято ждать на берегу; молиться за пожарного – в полумраке уютной кухни. Сродни гражданскому подвигу – мотаться с супругом по дальним гарнизонам. Но с дрессировщиком, иллюзионистом, клоуном надо делить не только фургон, что с февраля по ноябрь в гастрольном пути, но и гримёрку. Потому что: выходишь замуж за циркового – знать, согласна выйти и... на арену! 



Три невестки у Николая Степановича. Все три не родились, но стали цирковыми артистками. Надя Степанова, милая девочка с Зенитки, занялась дрессурой хищных зверей. Кулинарное училище сменила на училище культуры. И никакой это не фокус-покус, не иллюзия, а любовь. А ей, что в цирк, что в Сибирь – всё едино.

– О трудностях кочевой жизни по юности не думалось, а за восемь лет и вовсе перестала их замечать, – смеётся Надежда. – Наоборот, в городе засиживаемся, на гастролях привычней. 



Говорит и... угощает вкусненьким мохнатую любимицу Аську. Ася с Егором попали к Довгалюкам трёхмесячными медвежатами. Спали в хозяйских кроватях. Директор цирка самолично каждое утро делал им медовые бутерброды, следил, чтобы уминали, сколько положено, яблоки, морковку, красную рыбу. Кашу мишуткам варили! Асю в артистки готовила Надя. С подросшим Егором по сцене «кружил» Кирилл. Косолапый обхватит его лапищами (по номеру полагалось), но, ежели силы не рассчитает или «тонко» намекнёт таким манером «сахарку б», – оставит под рубашкой следы медвежьих объятий.

Надежда дважды в день глядела из-за кулис на мужа во власти пусть выросшего в семье «с пелёнок», но самого опасного в дрессуре хищника. «Медведь ничем не покажет, что через секунду может напасть. Абсолютно непредсказуем». Сейчас на помост с Кириллом выходит Ася (Егорку, начавшего проявлять несценическую агрессию, пришлось отдать). 

– А я дрессирую пуделей, и надо приниматься за воспитание попугая, – рассказывает жена волшебника. Вечером, после выступлений, Надя стирает грим, меняет блестящий костюм на удобную домашнюю одежду и становится просто женой, мамой двух ребятишек. 





Когда непоседа Марк только толкался в мамином животике, ему уже, признавался дед Николай, придумывали цирковой номер! А как по-другому, если сестрёнка Алина в два года стала выносить на сцену змею, а к пяти была уже известной в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Забайкалье (везде, где побывал цирк Николая Довгалюка) воздушной гимнасткой. «Конечно, волнуюсь каждый раз, – признаётся Надя. – «Воздух» есть «воздух». 



Наверное, и её мама, переживая, восемь лет назад увещевала непокорную дочь: мол, ну их, этих чародеев-волшебников... 

– Они же с 16-ти лет вместе. Украли её у меня и увезли, – шутит Марина Степанова, счастливая счастьем дочери и молодая-молодая, точно без чудес и правда не обошлось. Тёща волшебника цирку одна из первых помощниц: шьёт костюмы, штопает реквизит. Собака повредила лапу – полтора месяца возила её к ветеринару, сама за бинты бралась. Ну и, конечно, как положено «многократной» бабушке, печёт пирожки, нянчится с внуками, ждёт их с гастролей. В большом доме хватает места и цирковым артистам, и цирковому зверью. 

Больше года назад, когда Надя из-за декретного отпуска на время сходила со сцены, мы познакомились. В тот день Кирилла усиленно – со скоростью вращения колеса мотоцикла! – вертели в бочке с битым стеклом. Многие трюки читинских иллюзионистов так и остались за гранью моего понимания. Как и поразившая мысль: да как же это, чтобы цирк – каждый день?! Это зрителю праздник, а для труппы – ежедневный риск, труднейшая физическая и эмоциональная работа.

Вернувшиеся с представления артисты представлялись космонавтами – пять минут как с орбиты. «Космонавты» смеялись растерянности: «Это наша жизнь, обычная жизнь!». Подумаешь, одну из Надежд (два брата выбрали жён с одним именем) час назад распилили пополам! 

Цветной шатёр Довгалюков раскинут сейчас в Чите – гастрольный тур начался. Когда весна перейдёт с галёрки в центральную ложу, фургоны отправятся в дальний путь. По нескончаемому кругу. 

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото Семёна Казака

«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).