Наедине с природой

Драгоценные моменты истинной радости, которую не подарит тебе городская суета, никакие сокровища мира


Сквозь сон оглашает тебя щебетание птиц в палисаднике, крик первых петухов, доносящихся то с дальнего угла огорода, то с соседской стороны. Наспех умывшись и выпив стакан чуть тёплого, ещё не успевшего настояться чая, одеваешься, идёшь копать червей в огород.

Они, словно сонные, не спешат уползать в землю, еле шевелятся на лопате. Прихватываешь с собой старый эмалированный бидон и бамбуковую удочку. Минуешь огуречный парник, картофельное поле, стайку, где Дружок провожает тебя полудремотным взглядом, лениво махая хвостиком-крючком. Вот калитка, весело звякнув засовом, захлопывается под силой ржавой пружины. Перед тобой окраина посёлка, а за ней простор из изумрудных сопок. Маленькая речушка озорно подмигивает многочисленными солнечными зайчиками на каменных перекатах. Идёшь вниз по течению, мимо старой водонапорной башни, железнодорожного моста. Твой путь лежит к большой реке, которую питает этот небольшой ручеёк. Наконец, река показывается из-за пригорка, в неё обрываются глинистые крутые берега. Вода в реке мутная и почти что чёрная. Под кронами ив, у берега томительно ожидают заброшенные деревянные лодки. Они ждут рыбаков, путешественников. Но уже никто не отправится на них в путь, от того, что дно судёнышек давно прогнило и теперь служит яслями для лягушачьих головастиков. Утреннюю тишину нарушают крики чаек, рассекающих над водой в поисках рыбы. За спиной слышен грохот проходящего товарняка, и его протяжный меланхоличный гудок. Казалось бы, такую природную идиллию должны нарушать неестественные звуки. Но нет. Эта железная дорога, заброшенная водокачка, словно дополняют пейзаж, и без всего этого он уже не представляется. Они, будто особые детали, добавляющие шарма этому тихому месту.

Наживляешь червя на крючок, регулируешь глубину поплавка на леске. И вот теперь самое главное – ожидание. У берега резвятся мальки чебаков и гольянов. Время о времени слышны всплески воды – хищные рыбы гоняют добычу. Солнце начинает пригревать всё сильнее, заставляя испаряться утреннюю росу с кончиков трав.

Вдруг в руках чувствуется лёгкая тяжесть от колебаний удочки. Ее кончик изгибается книзу и снова выпрямляется, потом ещё и ещё. Поплавок то уходит в глубь тёмной воды, то снова показывается на поверхности. Аккуратно подсекаешь, небольшое усилие, и вот в руках у тебя небольшой карасик, сверкает серебряной чешуёй в рассветных лучах. Зачерпываешь бидоном воды и отпускаешь в него свой первый трофей.

Где-то вдали слышен голос утки кряквы, выводящей своих утят на утренние водные процедуры. По вязкому илистому берегу пробежали на своих тонких ножках-циркулях кулики. Со стороны водокачки послышались звуки вспорхнувших крыльев. Должно быть, бродячий кот вспугнул живущих под крышей голубей. На кончик удочки приземлилась синяя стрекоза-коромысло. Сверкая своими радужными крыльями, заглядывает она огромными круглыми глазами, словно в душу, дескать – «Запомни это удивительное место, ощути миг ни с чем не сравнимого чувства единения с природой». А ведь и правда, вот они – драгоценные моменты истинной радости, которую не подарит тебе городская суета, никакие сокровища мира. В такие моменты есть только ты, река, поросшие осокой берега, проезжающие локомотивы да старые лодчонки, мерно покачивающиеся у берега. И всё это части одного целого. Давно уж смотаны снасти, выпущены на волю дождевые черви и драгоценный карасик. А ты всё продолжаешь сидеть на берегу, вдыхая аромат луговых трав, перемешивающийся с лёгким запахом речной тины и воды. И, кажется, что вот оно, счастье…

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).