Им - слёзы. Нам - память

Дети войны. Им пришлось забыть, что они дети


Точное число детей, погибших во время Великой Отечественной войны, неизвестно. В одном только донорском концлагере Гомельской области нацисты убили двадцать тысяч. А сколько умерло от болезней и голода, погибло в пожарах и под бомбами?.. В действующей армии и партизанских отрядах воевали десятки тысяч подростков, в тылу во всех сферах народного хозяйства работали дети.

В библиотеке посёлка Антипиха 15 жителям были вручены медали «Дети войны». Организаторами мероприятия стали Ольга Павловна Сергеева и работники библиотеки №13.

Учащиеся и преподаватели школы №14 дали концерт: читали стихи, пели песни военных лет и играли на русских народных инструментах.

Те, кто скрывал слёзы в детстве, сегодня плакали. Им было жаль своих родителей, лишённых обычной человеческой жизни. Галина Леонтьевна Путилова и Пантелеймон Ильич Томских вспоминали, как ели крапиву, мёрзлый картофель, колоски, но всё равно свято верили в Победу.

Член Общественной палаты Читы Елена Краузе поздравила участников встречи с этим событием, пожелала здоровья и долголетия, а также вручила благодарственные письма за многолетнее сотрудничество предпринимателю Анатолию Анатольевичу Рябову, генеральному директору ООО «Азимут-А» Александру Георгиевичу Веселкову и директору МБОУ «СОШ №14» п. Антипиха Евгении Викторовне Каюшановой.

Пожилым людям дарили подарки и цветы. После вручения долго участники данного мероприятия не расходились, а за кружкой ароматного чая разговаривали, вспоминали, пели песни.

Галина Алексеевна Власова, председатель Совета ветеранов Ингодинского района, в адрес детей войны и присутствовавших их родственников сказала душевные слова и поздравила с этим событием.

Я видела их волнение, когда слушала воспоминания. В них глубоко личные переживания слились с трагедией нашего народа. Противостояние абсолютному злу, этой тьме, которой был фашизм, коснулось каждого в те годы.

В пять лет я случайно открыла дверь в ад. Это была книга в кабинете отца. В ней были собраны преступления нацистов. Я испытала шок. Меня сильно напугали эти чёрно-белые фотографии: бараки концлагерей, горы человеческих тел и глаза детей за колючей проволокой. Но можно ли представить, какой ужас испытывали эти невинные души?

Дети войны. Им пришлось забыть, что они дети. Нет, они не стали взрослыми. Даже когда работали наравне с ними, воевали, голодали и умирали. Они были детьми. И герой фильма «Иди и смотри» Элена Климова - Флера, с постаревшим лицом, ещё мальчик. Да, они всё понимали. Война. Слушали сводки Совинформбюро. Радовались и горевали. Любили и ненавидели. Но оставались детьми. Именно поэтому сейчас я вижу их полные слёз глаза.

Говорят, что Всевышний собирает все слёзы, делает из них звёзды и вешает на небо. И когда исчезает причина печали, звезда падает, чтобы кто-то там, на Земле, мог загадать счастливое желание.

Увидев в очередной раз звездопад, я попрошу здоровья для тех, кто пережил самую страшную войну на планете. Мы должны помнить. «Никто не забыт, ничто не забыто». Эта фраза Ольги Берггольц не зря стала крылатой в нашей стране.

В память о погибших мы зажгли Вечный огонь. Но чтобы он не погас, пламя должно гореть в сердцах живых.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Наталья Тыкшеева
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).