Секретный отряд тунеядцев

Нужно ли вводить налог на тунеядство?


Вдруг, словно чёрт из табакерки, на свет выскочил вопрос: нужно ли вводить налог на тунеядство?

Это с подачи депутатов Государственной Думы, которым очень нравится политика белорусского батьки Лукашенко, который такой закон подписал. Вдохновлённые идеей, многие наши горячие головы пошли дальше: почему бы сразу не поставить вопрос ребром: «Нужно ли сажать в тюрьму за тунеядство?». 

На нас, истосковавшихся по «твёрдой руке», это очень похоже. Но вот что смущает. Что касается тунеядцев, то у нас в регионе даже руководители, отвечающие за занятость населения, толком не знают, сколько сейчас в крае безработных, сколько злостных тунеядцев, сколько людей перебиваются случайными заработками и т.д. Самое же главное, обсуждать вопрос о штрафах в настоящее время – всё равно, что составлять диету правильного питания в условиях голода.

Вот, помнится, ещё в январе текущего года на совещании с предпринимателями начальник отдела профобучения нашего края Анатолий Халтурин шокировал всех новостью: в ходе ежегодной паспортизации населения было выявлено 270 тысяч граждан трудоспособного возраста, которые нигде не работают и не учатся, более 80 тысяч из них – молодёжь. Учитывая, что по последним данным в крае численность экономически активного населения составляет 536,5 тыс. человек – цифра тунеядцев шокирует. Выходит, живут люди, потребляют материальные блага, но нигде не числятся и не платят НДФЛ, а наши краевые власти с ног сбились, не знают, чем наполнить краевую казну.

Правда, уже в феврале на совещании службы занятости населения её руководитель Инна Щеглова публично опровергла шокирующую цифру наличия тунеядцев в крае и тут же привела новый, более мягкий вариант «секретного отряда» безработных. Она сказала, что, по данным глав районов и городов, в сельских поселениях и городских округах есть незанятое население, и составляет оно на 1 января 2015 года 277,2 тыс. человек. Однако, по её словам, «это могут быть граждане, которые получают «серую заработную плату», это граждане, занятые в личном подсобном хозяйстве, это работающие по гражданско-правовым договорам и они не нуждаются в трудоустройстве по различным личным причинам».

Последнее, конечно, вдохновляет. Но вопрос остаётся открытым: то ли есть у нас тунеядцы, то ли все они засекречены и успешно работают на «серую зарплату». Но как быть с подоходным налогом? На этот счёт никто ничего сказать не может. 

Как тут не вспомнить вице-премьера Ольгу Голодец, которая в прошлом году заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе. «Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», – сказала она. А ещё Ольга Юрьевна сообщила, что если бы все граждане России трудоспособного возраста вышли из тени и платили налоги в бюджет, то пенсии наших дедушек и бабушек были бы кратно выше. 

В общем, министерства и службы занятости есть, полки чиновников функционируют, а «понимания» нет. Поэтому у нашей власти дилемма: то ли рабочие места создавать, но это дюже хлопотно, то ли последовать примеру Лукашенко и штрафовать всех подряд тунеядцев под видом нового налога. Это легче, но как их всех пересчитать по головам?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№25 (1405) // 22.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).