Нанкинская резня

13 декабря 1937 года город Нанкин был захвачен японскими войсками


13 декабря 1937 года около шести часов утра в столицу Китайской республики город Нанкин вошли японские войска. И началась ужасная резня, продолжавшаяся около шести недель, унёсшая, по оценкам китайских исследователей (японские историки по сей день пытаются преуменьшить её масштабы), около 300 тысяч человек.

Вторая мировая началась там, где и закончилась – в Азии. Летом 1937 года началась японо-китайская война. Уже в июле японские войска без особых проблем заняли Пекин. А вот за Шанхай им пришлось подраться более серьёзно, понеся потери. Этот город был занят в ноябре, после чего захватчики двинулись в сторону новой столицы республики Китай Нанкин.

Уже по пути войска Центрально-Китайского фронта начали убивать, грабить и жечь всё на своём пути. В то время ими командовал бывший участник русско-японской войны 1904-1905 года и интервенции на российском Дальнем Востоке в 1918-1920 годах генерал Иванэ Мацуи. Но в конце ноября он серьёзно заболел. 1 декабря император Хирохито отдал приказ командованию этого фронта взять Нанкин, а 2 декабря новым командующим фронтом был назначен член императорской семьи, принц Ясухико Асаха. Именно он отдал приказ «убить всех пленных».

Отметим, что уже 21 августа республика Китай, во главе которой в тот момент находился Чан Кайши, заключила договор о ненападении (а по сути дела о помощи со стороны СССР) с Советским Союзом.

В статье «День памяти и скорби в КНР», посвящённой годовщине Нанкинской резни («ЧО» за 07.12.2016 г.), доктор исторических наук Николай Гордеев отмечал, что в то время «Забайкалье играло роль своеобразного трансграничного узла советско-китайского «красного коридора», по которому китайские революционеры приезжали в Москву. Многие из них впоследствии становились руководителями и военачальниками Китая. Сталин тщательно анализировал поступавшую информацию, считал обязательным условием победы китайского народа консолидацию сил и создание в Китае единого общенационального антияпонского фронта».

Свыше пяти тысяч советских военных, которых именовали добровольцами, сражались на стороне Китая. Только самолётов с 1937 г. по 1941 г. из СССР было поставлено 1285. Многие лётчики до того служили в частях Забайкальского военного округа. И уже в ноябре именно над Нанкином наши пилоты сбили первые три японских самолёта.

Осада Нанкина продолжалась более десяти дней. Город покинули руководители республики во главе Чан-Кайши, командовавший его обороной китайский генерал Тан Шенчжи. Около 6 утра 13 декабря 1937 года передовые японские части вошли в город.

Здесь оставалось около 110 тысяч потерявших управление китайских солдат и 500 тысяч мирных жителей. Никто не был способен к сопротивлению. И тогда озверевшие победители устроили резню. Почти шесть недель они уничтожали всех, кто попадался под руку. По оценкам китайских историков, было изнасиловано от 20 до 80 тысяч китаянок, многие позже покончили жизнь самоубийством. То, что устроили в Нанкине японские вояки, было геноцидом.

Уже вскоре весь мир узнал о том ужасе, который творили захватчики в этом городе. В Нанкине остались 27 иностранцев, в том числе и немец, член нацистской партии Йон Рабе. Только у себя дома он спрятал 650 человек, а вообще спас 20 тысяч китайцев. Американская миссионерка Минни Вотрин в подвалах женского колледжа спасла 10 тысяч человек. Всего эти 27 мужественных людей спасли 200 тысяч жителей города, ставших свидетелями резни. Американский пастор Джон Маги снял преступления на плёнку, а его соотечественник Джордж Фитч смог вывезти этот фильм из Китая.

Преступления японской армии поразили даже выздоровевшего и вернувшегося к командованию фронтом генерала Иванэ Мацуи. Но именно его осудили на Токийском процессе и приговорили к казни через повешение. А вот принц Ясухико Асаха наказания избежал. Как член императорской фамилии он попал под иммунитет, выданный всей императорской семье генералом Дугласом Макартуром, которого в то время называли «Императором Дальнего Востока».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№50 (1482) // 13.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокаентий 09:57 13.12.2017
Коммунист Гордеев "Нанкинскую резню" с гибелью неизвестного числа людей видит, а "резню " 1930-х с гибелью. миллионов раскулаченных крестьян и расстрелами 700 тысяч человек в 1937-1938 годах в СССР НАПРОЧЬ НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Зря Александр Баринов пошел по стопам Гордеева. Пусть бы он один писал о "Нанкинской резне", высасывая геноцид из пальца. Гордеевы сегодня "на коне".
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).