Первый несправедливый

29 августа 1842 года был заключён Нанкинский договор


29 августа 1842 года в китайском городе Нанкин был заключён мирный договор между Цинской империей и Великобританией. Он стал результатом Первой опиумной войны, начатой британцами в 1840 году. В современном Китае именно этот договор считается первым несправедливым, из череды тех, что правители Поднебесной вынуждены были заключать с различными державами в XIX-м веке и начале XX-го.

Дело в том, что в Китае было всего три центра, через которые велась торговля с другими странами. Порт Гуанчжоу – отправная точка для шёлка, фарфоровых изделий и массы других вещиц из Поднебесной. Он был открыт практически для всех стран, которые вели морскую торговлю. Порт на юге Макао, основанный португальцами в качестве торговой фактории ещё в 1553 году. Официально был признан китайскими властями для международной торговли в 1685 году. И наша Кяхта. Как известно, в 1689 году между Китаем и Россией был заключён Нерчинский договор, открывший пусть не регулярную, но постоянную торговлю. В 1727 году были заключены сначала Буринский, а затем Кяхтинский договоры, благодаря которым на российской стороне была создана Кяхта, а на Китайской Маймачен. Здесь на протяжении многих лет вёлся торговый обмен. Китайская сторона брала прежде всего меха, а также серебро, мануфактуру, русская – золото, чай, шёлк и другие товары.

Эта ситуация сильно раздражала англичан, которые долго не могли найти товары, которые были бы также интересны и востребованы Китаем, как китайские товары в Европе. За китайские товары им приходилось платить серебром и золотом.

Ситуация изменилась, когда Британская Ост-Индская компания стала нелегально поставлять в Китай производившийся в Индии бенгальский опиум. В итоге уже к 1833 году баланс был достигнут. Это вызвало алчный интерес и других британских торговцев. В 1934 году британское правительство отобрало у компании монополию на торговлю с Китаем, и теперь все желающие могли везти в Поднебесную контрабандные наркотики. Итог был не просто печальным, а драматичным. Миллионы китайцев всех слоёв и сословий стали наркоманами. Зависимостью страдали и чиновники (от 10 до 20 % столичных и от 20 до 30 % – провинциальных), и должностные лица (в отдельных учреждениях этим занимались от 50 до 60 % персонала). Среди солдат и офицеров курение опиума стало просто повальным явлением.

В марте 1839 года императорский чрезвычайный уполномоченный Линь Цзэсюй, начавший борьбу с этим злом, потребовал от англичан и американцев в Гуанчжоу сдачи всего опиума, а когда те отказались подчиниться – блокировал войсками территорию иностранных факторий и отозвал с них китайский персонал. Опиумоторговцы были вынуждены сдать весь запас наркотика – более 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков, которые были уничтожены.

Уже на следующий год «цивилизованная» Британия объявила «наглому» Китаю войну. В Поднебесную были направлены 40 военных кораблей с 4-тысячным прекрасно вооружённым экспедиционным корпусом. Китайским войскам был нанесён ряд крупных поражений. Мирные поселения просто стирались с лица земли. Грабили всё, что подворачивалось под руку. В итоге, когда англичане подошли к южной столице Поднебесной – Нанкину, маньчжуры пошли на заключение мирного договора. Его подписали на борту английского военного корабля «Корнуэллс».

По Нанкинскому договору к Великобритании отошёл Гонконг, портами для иностранной торговли стали Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Китай вынужден был выплатить гигантскую контрибуцию (около 21 миллиона долларов), кроме того, ещё 6 миллионов было заплачено за уничтоженный опиум. Главное же состояло в том, что западные торгаши вновь могли беспрепятственно торговать наркотиками.

Весьма символично то, что Опиумную войну назвал справедливой Джон Тайлер младший, десятый президент США. Уже тогда у правителей англосаксонского мира были определены их принципы понимания справедливости в международных отношениях.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).