Народ занялся делом

Интересно наблюдать за происходящим вокруг


Интересно наблюдать за происходящим вокруг. Вроде ничего особенного не происходило — коронавирус, карантин, никуда особено тут не пойдёшь и не поедешь. Но это — только на первый взгляд. Как народ сумел перестроить свои интересы и предпочтения!

Солидные люди, юристы и медики, учителя и даже предприниматели, отродясь использовавшие свои загородные фазенды и просто дачные участочки под выезды «на шашлыки», с самой ранней весны с головой ушли в сельскохозяйственные хлопоты. Так интересно видеть дам и сопровождающих их джентльменов, усаживающихся в шикарные машины, с сумками со всевозможной зеленью! Лук с грядочки, редиска ядрёная, стручки гороха, укроп — со своего собственного участка, себе домой!
Перекопали весь Интернет вдоль и поперёк в поисках лучших сортов картофеля и свёклы, моркови и редьки, ищут наиболее урожайные сорта смородины и яблок, крыжовника и ранета....

Ну, кому было нужно, уже нашли, уже посадили, уже любуются первыми созревающими ягодками. Сейчас хозяйки этих фазенд друг у друга выспрашивают рецепты различных заготовок. Остаётся только удивляться, что и работать за годы вполне благополучной жизни не разучились, и о благе собственной семьи печься. Отпрыски известных фамилий, ни на что и ни на кого не глядя, трудятся на грядках, как настоящие сельские ребята.

Я тут говорила на днях с одним таким «продвинутым» шестнадцатилетним мужичком. Спрашиваю: «Чего не в Интернете-то сидишь? По жаре, с авоськами тяжеленными... Отдыхал бы!».

Он окинул меня таким пренебрежительным взглядом! И прозвучал ответ, давший надежду и уверенность, что и эту, и ещё многие другие зимы переживём: «А жрать-то мы чего будем? Травленную картошку из магазина?».

«Да-а, — подумалось мне, — не пропадём! Не пропадём!». Нам, взрослым, как правило, всё не нравится. Всё, чем живёт молодёжь, что считает для себя важным. Был бы обычный год, мы бы сидели и сетовали, что вот, юные тунеядцы ничего не делают, только по пляжам шляются да из родителей, дедов и бабок жилы тянут, кровь пьют... А наступило время что-то реальное, настоящее делать — многие сочли за радость, за счастье родным помогать... И девочки-красавицы ухоженные наманикюренные ручки ничуть не берегут, таскают с грядок сорняки, от которых и маникюр сходит, и белоснежные ручки темнеют. Слава Богу, всё нормально.

А вообще, каких только огородных диковин не увидишь на личных подворьях в этом году! И тыквы, расползшиеся, как поросята по дачным участкам, и стебли свёклы чуть ли не ростом с десятилетнего пацана, и морковь, почти уже как осенью...

Ну, хорошо, что не нытьём и гореваньем народ занялся, а делом!


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 05.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).