Наш он покой

Названия букв старинной кириллицы складываются порой в осмысленные фразы. Сегодня перед нами ещё одна, образованная названиями букв Н, О и П


Азбучную фразу «Наш Он Покой» старинные и современные авторы интерпретируют по-разному, но большинство всё-таки видит именно такую фразу, в которой «Наш» – это притяжательное местоимение, «Он» – личное местоимение 3-его лица, т.е. указывает не на говорящего (я – 1 лицо), не на его собеседника (ты – 2 лицо), а на кого-то, кто не участвует в диалоге, отдалён от него, это и есть третье лицо. Причём в древнерусском языке местоимение онъ использовалось для обозначения абсолютно удалённого лица, которое не близко ни к говорящему (как местоимение съ, сего, сему и т.д.), ни к собеседнику (как местоимение тъ, того, тому и т.д.). Конечно же, для христианского восприятия это Господь Бог.

А название буквы покой в целом понятно, можно только уточнить, что «покой» – это «состоянье бездействия, в веществен. и духовн. знач.; косность, косненье, недвижность; отдых, роздых; мир и тишина, безмятежное состоянье; отсутствие возмущенья, тревоги» (Словарь В.И. Даля). В христианском понимании в значение слова «покой» вмещалась и земная, и небесная жизнь, состояние гармонии всего мира.

Получается, «Наш Он Покой» понимается примерно так: Господь Бог есть залог нашего, человеческого, покоя, гармонии в мире и душе.

О букве наш и букве он уже был рассказ, теперь – о букве покой. Как и многие другие буквы кириллицы, она происходит от греческой – от буквы пи (Π, π) – и очень на неё похожа. Кстати, эта греческая буква знакома многим: она является условным обозначением некоторых величин в математике, физике, химии, астрономии и экономике, но самое известное – это математическая константа, число пи – 3,14 (и ещё много-много цифр).

Буква П имеет простую, ясную форму, которая для людей стала своеобразным эталоном, поэтому довольно часто используется выражение «поставить, расположить что-то покоем», это значит – в виде буквы П. Например: Столы составлены покоем. Построить полк покоем. Здание расположено покоем (Словарь Д.Н. Ушакова). Вот ещё известный пример использования этого слова – у М.А. Булгакова в романе «Белая гвардия»: Стовосьмидесятиоконным, четырехэтажным громадным покоем окаймляла плац родная Турбину гимназия.

Существует исторический анекдот про эту букву, пересказанный А.С. Пушкиным: «На вопрос императрицы: что словарь? отвечали ей, что Академия дошла до буквы П. Императрица улыбнулась и заметила, что Академии пора было бы покой оставить» (пунктуация автора). И мы теперь понимаем эту старинную шутку.


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№35 (1571) // 28.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).