Солнышкины детки

Видимо, ничем российского дачника-земледельца не напугаешь


Сегодня каждый выход из дома, даже простая поездка на маршрутном такси, и взрослыми, и детьми воспринимается, как приключение.

Один дачник делился с остальными пассажирами методами борьбы с одуванчиками, заполонившими всю усадьбу. Их выкапывают с корнем, выбрасывают за участок – скотина-то эту горечь не ест, а эта зловредная зелень, похоже, только лучше от этого растёт, никакого ущерба не чувствует. И тут целая полемика разгорелась.

Кто-то из женщин упомянул, что из одуванчиков в некоторых странах делают вино, варят варенье - все пассажиры взвыли хором: «Ещё сахар на такое барахло переводить!». В общем, пока ехали, дискуссия приняла характер стихийного бедствия. Мужики сидели и спрашивали друг у друга шёпотом: «А как варить эти дурацкие одуванчики? А вино - как? Да, век живи, век учись! Так оно и есть». И один из мужиков-дачников уже начал вслух планировать: «У меня на даче жена и трое внучек. Вот буду поднимать их ни свет ни заря - пусть валяются на поляне, пыльцу с одуванов собирают. Вечером будем их наряды вытряхивать в чистую посуду и заливать спиртом. А потом, зимней порой, соберёмся, сядем на даче у камина и будем с солнышком чаи гонять! Одуванчики - солнышкины же детки!».

Женщины, нахмурившись, стали обсуждать такой поворот событий: «Ага, скажи-ка внукам, что солнышкины детки, в итоге на помойку пойдут, дедов да бабок самих на помойку отправят!»

Вот маршрутка уже оказалась на другом конце города. Два воинственных деда-дачника что-то нашёптывали друг другу на ухо, размахивали кулаками и явно готовились к войне с одуванчиковым нашествием... Ну, что стонать-то: «Сорняки! Сорняки!», зато домой будут все золотыми возвращаться! А вокруг, насколько хватало глаз, было всё словно золотом посыпано... Выскакивали бабушки да дедушки из маршруток и шли к своим усадьбам воинственными шагами, явно смакуя грядущую войну с золотыми сорняками.

Некоторые бабушки прикидывали на ходу, где и какого объёма посудины у них понапрятаны. Видимо, ничем ты российского дачника-земледельца не напугаешь. Всё переживём, в дело употребим!

И бежали из дворов жучки и шарики, все в золотых цветах, которых за время отсутствия хозяев натаскали из земли домашние. И собачонки наперебой хватали хозяев кто за сумки, кто за штаны: мол, где ты был, где отсутствовал? Вон, работы дома сколько! И разноголосый ком собачонок и хозяев покатился по дворам. Ну, вот, в этом году, слава Богу, нашествие одуванов, а не каких-нибудь садово-огородных вредителей. Здорово! Бог даст, на будущий год эти огородники-садоводы будут делиться рецептами изготовления варенья из одуванчиков и золотого, как солнечный свет, вина. Всё какое-то разнообразие. А через много лет выросшие и уже постаревшие внучата будут рассказывать своим внукам: «Это было, когда началось нападение одуванов»... Здорово, правда?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№25 (1613) // 17.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).