Наступит завтра

«Если такое испытание выпало, надо сражаться»


В прошлом номере «ЧО» мы уже сообщили, что в Чите впервые открылась фотовыставка Екатерины Черепановой, посвящённая детям, которые лечатся от рака. Её организаторы – благотворительный фонд «Пчёлка Майя» и музейно-выставочный центр. 120 фотографий рассказывают о жизни ребят за больничной стеной и вне их. Почему на выставку надо каждому из нас?



Маленькие герои
Работа над выставкой длилась три месяца. Фотограф ежедневно посещала детское отделение краевого онкологического диспансера и работала с малышами. Каждый снимок – история долгой неравной борьбы с недугом. Но неслучайно выставка называется «Наступит завтра». Её главный акцент сделан на то, что дети выздоравливают. 

Детская онкология, вопреки стереотипам, не приговор. 80% забайкальских детей встречают свой новый день здоровыми. Как доказательство тому – фотографии маленькой Жени Поляковой до и после заболевания. Сегодня 5-летняя девочка ничем не отличается от своих непоседливых сверстников. 



А вот Ксюша Козлова ещё лечится и очень верит, что победит болезнь. Она мечтает стать врачом и точно так же помогать детям вернуться к прежней жизни. 



– Вы не думайте, что у нас в больнице только боль и слёзы. Есть же и радостные моменты – справляем дни рождения, Новый год. Конечно, сложно лечиться, но нельзя падать духом. Если такое испытание выпало, надо сражаться. Нам помогают врачи любимые – Евгений Петрович Мацеха, Оксана Ивановна Кряжева, – рассказывает 11-летняя Ксюша.







Ангелы-хранители
Врачей дети называют именно так. Врачи, психологи и весь медперсонал борются за маленьких пациентов, ночуют, порой и живут в стенах больницы. Волнение, надежды, поддержка докторов – всё это тоже найдёте на снимках. И уж поверьте, фотографии расскажут вам об этом куда больше, чем слова.



Разноцветная жизнь
Фотографии выполнены в чёрно-белых и цветных тонах. Последние – для радостных событий, будь то концерты или выписка домой. Чёрно-белые – для больничных процедур: уколов, капельниц, таблеток.



 





– Было не просто работать над выставкой, – говорит фотограф Екатерина Черепанова. – Каждый кадр неповторим. Иногда... ребёнок уходит. Мы никогда не говорим «умирает» – только «уходит». И когда это случается, то остаются только мои снимки. Уникальные кадры, где маленький человек ещё с нами, где он смеётся, где он, несмотря на болезнь, счастлив.

Стена памяти
В дальнем зале каждый день стоят свежие цветы. Над ними – фотографии детей, которые ушли. Девять судеб, которые прервала болезнь. Девять историй о страшном слове «поздно».

Для благотворителей
Помочь детям победить болезнь, можно не только приобретя билет. В зале музейно-выставочного центра вы сможете сделать пожертвование в ящик-соту или принести игрушки (новые) для больничной игровой. Приятный бонус – весь месяц ежедневно с 14 до 16 часов на третьем этаже забайкальцев и их детей в рамках работы выставки бесплатно принимают врачи. В графике указано, в какой день работает нужный вам узкий специалист (график см). Вы можете задать свои вопросы или попросить индивидуальную консультацию. Задать врачам вопросы заранее можно по телефону 211-500.





Выставка ждёт вас на третьем этаже музейно-выставочного центра: Чкалова, 120-а. 



Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
Фото Екатерины Черепановой
«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).