Уже не лето, но ещё не осень

Осень властно и быстро перемещается по нашему региону


Когда писались эти строки – 6 сентября 1981 г. – осень ещё не настала, судя по тому, что массового отмирания зелёных органов у растений не было, а в мире птиц только некоторые виды, такие как ласточки и стрижи, отправились в тёплые широты.

На горе Саранакан, как и на других высоких горах, называемых в нашем регионе гольцами, раньше всего осень, а за ней зима, появляются на самых больших отметках местности – в августе, а то и в июле.

В августе 1981 г. мы поднимались на голец по долине правого притока Читинки речки Будареевой. 

Ещё 1 и 2 сентября по Будареевой летали осы и стрекотали цикадки. Особенно были удивительны встречи цикадок – этих дальневосточных насекомых в отрыве от основной области их распространения, да ещё высоко в горах, к тому же накануне зимы. Клубни картошки, оказавшиеся неприкрытыми на ночь, были к утру подморожены.

1 сентября на голец навалился снег. Он сгибал дугой берёзы Миддендорфа (берёзка названа в честь эстонского немца – исследователя Сибири и Дальнего Востока), ольху сибирскую и даже молодые берёзы плосколистные и лиственницы даурские.

Осень ускорила расцвечивание деревьев, кустарников и отмирание трав. Общий фон березняков стал жёлтым, ерники – заросли кустарниковой берёзки – стали бордовыми, у берёзки Миддендорфа появились первые оголённые кусты. С 31 августа начался листопад у ольхи кустарниковой.

По мере спуска с гольца наблюдал как бы возвращение в осень. На одной высоте полностью жёлтых лиственниц не было, на другой их было так много, что они создавали жёлтый фон. На этой же высоте трудно было отыскать берёзы, не затронутые осенней желтизной. У Бургени раскраска березняков пёстрая. Здесь путник застал 6 сентября и астры двулетние, и герань Власова, и одуванчик. 

Впечатлила встреча у села Бургень огромной стаи (в ней было 3-4 сотни птиц) белых трясогузок. Они явно готовились к перелёту в тёплые края. К 6 сентября кроме трясогузок не оставили окрестности Читы и горихвостки. 

О том, как перемещается осень, готовя «плацдарм» для зимы, можно судить по наблюдениям в начале сентября 2013 г. у посёлка Лесной городок Читинского района.

2 сентября ещё были берёзы с остатками листвы. 4 сентября в берёзовом лиственничнике у семи лиственниц есть хвоя, одна лиственница оголилась (в учёт взято 37 деревьев).

В Чите на центральной площади освободились от листвы четыре ильма из ста.

5 сентября по ручью Кука у станции Лесная пошла первая шуга. У голубичника по Куке листопад не закончился.

В том же берёзовом лиственничнике, где был проведён учёт 4 сентября, у четырёх лиственниц из сорока хвоепад заканчивается и деревья выглядят серыми.

На озере Арей отмечен 6 сентября один вялый муравей, еле передвигавшийся по муравейнику.

Как видим, осень властно и быстро перемещается по нашему суровому региону.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№36 (1416) // 07.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).