У весны ещё не то припасено

С какой скоростью движется весна в Забайкалье?


В Читу весна приходит в среднем 15 апреля, если весной считать тот период года, когда средняя суточная температура воздуха устанавливается выше нуля градусов. А в посёлке Карымское такие значения температур регистрируют на три дня раньше. Этот факт демонстрирует влияние географической широты местности на распределение солнечного тепла.

Весна от Читы направляется на север – к селу Бургень и к горе Саранакан, расположенной на Яблоновом хребте. Но на этом пути скорость движения весны резко падает – сказывается сопротивление продвижению весны горами. Даже в Улётовский район, лежащий южнее Читинского, весна приходит только 17 апреля.

Скорость движения весенних явлений там, где местность почти горизонтальная, может достигать 105 километров за сутки. Такие скорости отмечали на отрезке Шилка - Карымское. Если же весна направлена на север и спускается с хребтов в котловины, то она разгоняется более чем до ста километров за сутки.

В тёплые дни наполняются талой водой русла ручьёв. Вода поступает не столько от таяния снега, сколько с наледей. По берегам ручьёв, рек и особенно гуджирных (солёных) озёр образовались закраины. Около закраин в траве порхают мелкие двукрылые насекомые. Ожили и охотники за насекомыми – пауки.

А в лесу уже выползли на звериные тропы иксодовые клещи. Среди клещей могут оказаться переносчики вируса энцефалита, вызывающие тяжёлое заболевание у человека.

Возможно, первых оживших бабочек – крапивниц – отметил читинец Валерий Кулаков. Он видел эту бабочку у метеостанции Чита 31 марта.

Некоторые вёсны уже в самом начале заметно отличаются от многих других. Так было, например, в 1994 году. Почувствовав это, Анатолий Фёдорович Шипицын, Борис Владимирович Щёкин и я провели совместные наблюдения в первой половине месяца. Вот результат этих наблюдений: прилёт чибиса – 1 апреля у Кенона; прилёт коршуна – 2 апреля по Читинке; прилёт синехвостки – 2 апреля по Читинке; прилёт белой трясогузки – 6 апреля по Читинке; пробуждение рыжих лесных муравьёв – 6 апреля у Читы; начало зеленения почек у черёмухи в Чите – 7 апреля; начало сокодвижения у берёзы в Чите – 14 апреля.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№14 (1498) // 04.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).