Цуприк – это волейбол

Наталия Цуприк: «Пока жив, борись, стремись быть лучшим»


Свой юбилей 25 сентября отметила Наталия Цуприк, мастер спорта по волейболу, отличник физической культуры РФ, главный тренер женской команды по волейболу «Забайкалка». Родилась в 1957 году в Иркутске, там же сделала первые шаги в профессиональном спорте. Переехав в Читу, прошла путь от капитана команды до главного тренера, внесла весомый вклад в развитие забайкальского спорта.



Наталия Борисовна, как вы оказались в спорте?

– По сравнению со своими сверстниками была подвижной и высокой, поэтому в восьмом классе учитель физкультуры предложила заняться волейболом. Я долго отказывалась, так как спортом не увлекалась, но она всё-таки уговорила сходить на пробную тренировку. Понравилось. Сначала записалась в волейбольную секцию при школе, позже тренеры заметили и отправили в детскую спортшколу.



Учительница физкультуры, сама, кстати, спортсменка-лыжница, стала в моей жизни первым человеком, который направил меня в нужную сторону.

Почему именно волейбол?

– Волейбол мне нравится тем, что это командная игра, он развивает общительность и коммуникабельность. Я была стеснительной, боялась даже спросить, кто последний в очереди, стеснялась своего роста. Волейбол помог мне стать более уверенной в себе.

Спорт меняет характер, закаляет его. После девятого класса мне пришёл вызов в сборную страны. На сборы я приехала абсолютно неподготовленная, потому что за несколько месяцев до этого решила бросить волейбол после очередных соревнований, когда звание лучшего игрока незаслуженно досталось другой волейболистке. В результате мне не хватило физической подготовки, хотя с техникой было всё в порядке. Спустя две недели меня отправили домой. Эта неудача меня подстегнула, дала стимул тренироваться, чтобы доказать всем, и себе в том числе, что я смогу. Эта мотивация позволила мне дойти до суперлиги.


Кубок СССР Хабаровск 1985 год. Цуприк слева с караю


Из игровых видов спорта женщинам больше подходит именно волейбол. Футбол или баскетбол – это контактные игры, жёсткие, поэтому они нравятся мужчинам, им необходимо выплёскивать эмоции в непосредственном столкновении и противоборстве. В волейболе так же присутствует соперничество, борьба, но команды на поле разделяет сетка, отсутствует непосредственный физический контакт между соперниками. Превосходство необходимо доказывать только через технику и умение владеть мячом.

Почему не получили спортивное образование?

– Я не планировала связывать жизнь со спортом. Волейбол был просто увлечением. Мне нравилось играть, ощущать себя лидером команды. Не более.

Выбор пал на Иркутский сельскохозяйственный институт. В том числе, потому, что была волейбольная команда. Отучилась год и поняла: неинтересно. Так совпало, что на тот момент я уже была известным игроком и меня пригласили в 1976 году в Читу. Переехала я не одна, позвала с собой ещё человек десять из команды. Мы согласились с условием, что будем не только играть, но и учиться. Так я поступила в педагогический институт на естественно-географический факультет и стала членом «Забайкалки».


Справка «ЧО»

В 1959 году при Агинском педагогическом училище по инициативе его директора Бориса Львовича Лиги была образована женская волейбольная команда «Чайка». В 1967 команда перебазировалась в Читу под патронаж Читинского педагогического института, заведующим кафедрой которого был назначен Б. Л. Лига. С этого момента и началась летопись команды «Забайкалка».


В Чите были хорошие условия для занятий волейболом, подобралась сильная команда, и за пару лет мы стали чемпионками страны среди спортивных клубов, чемпионками страны Вооружённых сил. В 1982 году выполнили норматив мастеров спорта, выиграв кубок страны.


На учёбе в Пединституте, 1977 год 



В студенческие годы никогда не надеялась на поблажку от преподавателей в счёт того, что спортсменка, была на соревнованиях, не успела подготовиться и согласна на тройку. Старалась хорошо учиться, готовиться к экзаменам. Стремилась доказать преподавателям, что спортсмены могут не только по мячу бить, но и изучать, например, высшую математику или биологию. Трудностей, конечно, хватало. Например, в 1981 году у меня был госэкзамен, и одновременно проходили тренировки – готовились к кубку страны.

Был такой период, когда два года играла за Новосибирск, получила там большой опыт, доводилось играть с такими асами, как команда «Уралочка».




1981-1982 год. Цуприк играет за команду Новосибирска под номером 4


Когда закончили играть, почему не пошли работать по профессии?

– В спорт я попала раньше, чем получила образование. Это и определило судьбу. После диплома через два года закончила играть профессионально потому, что получила травму. В 1983-1985 годах ещё участвовала в соревнованиях, а когда просили – помогала тренеру.

Было несколько вариантов, куда пойти работать: школа, институт, но Борис Львович Лига уговорил меня остаться с командой «Забайкалка» и работать помощником тренера В.Г. Мыслина, хотя я этого не планировала. В начале 90-х главный тренер уехал из Забайкалья, и я заняла его место. Поначалу сомневалась. Не было физкультурного образования и тренерского опыта, не хватало теоретической базы. Но звание мастера спорта позволяло работать в этой должности.


Первый тренерский опыт, Наталия Цуприк - помощник тренера 

Мне нравилось подсказывать, советовать девчонкам, но тренировать – сложнее. Оказалось, что лучше практических знаний и собственного опыта ничего нет, остальное со временем нарабатывается. Вид спорта не изменился, но обязанности и отношения другие. Нужно было встречаться с начальством, договариваться, отчитываться. У меня был большой авторитет как у игрока, меня хорошо знали судьи, но как тренера команда и соперники восприняли не сразу.



Какой он – хороший тренер?

– Хороший спортсмен, педагог, психолог и даже медик. Приходится работать с коллективом, где каждый член команды – личность, у каждого свои проблемы, достоинства и недостатки, свой характер. Для успеха нужно найти индивидуальный подход к каждому, добиться взаимопонимания, сплотить всех, воспитать командный дух. Нужно уметь анализировать свои ошибки, находить пути их устранения. Спорт любят многие, многие добиваются хороших результатов, но делиться своими знаниями и умениями с другими людьми – это сложно, поэтому не каждый спортсмен сможет стать тренером.



У меня нет рецепта, как воспитывать чемпионов, как, наверное, нет тренеров, способных из любого сделать чемпиона. Можно обучить технике, дать психологическую и физическую подготовку, но если у человека нет внутри веры в то, что он будет чемпионом, нет стержня, то из него не получится сделать чемпиона. Самые способные, как правило, сами проявляют инициативу.

Тренер должен трезво оценивать свои способности. Бывают моменты, когда ты видишь, что научил своего подопечного всему, что мог, вложился в него по максимуму, но ещё есть потенциал для развития. В такой момент нужно его отпустить на более высокий уровень, к более талантливым тренерам.

Добиться высоких результатов в спорте невозможно без желания доказать, что ты лучший, себе и окружающим. Возможность доказать бывает на всех соревнованиях, но особенно в высшей лиге. Например, тебя могут просто так оскорбить не физически, а через сетку на поле, и тут нужно доказать своё превосходство. Выходишь на подачу и делаешь так, чтобы оскорбивший не смог принять мяч, показываешь ему, что ты сильнее. Сейчас таких спортсменов всё меньше. Многим проще всё бросить, чем преодолеть трудности. Слабые уходят, остаются способные, сильные духом. Это естественный отбор.

Вы подготовили 12 мастеров спорта по волейболу. Какие чувства испытываешь, когда они получают это звание?

– Усталость. Работа тренера – тяжёлая, требующая терпения, настойчивости, отнимающая много душевных сил и времени. Они стоят счастливые, а ты чувствуешь себя выжатым как тряпочка. Присутствует, конечно, чувство гордости и удовлетворения, но в меньшей степени.

Какие яркие моменты карьеры вспоминаются чаще?

– Больше всего запоминаются моменты, когда ты переиграл соперника, оказался сильнее, а не когда вручают медали или присваивают звания.

По-настоящему горжусь победой в 1982 году над командой ЦСКА, когда решающую роль сыграла моя подача, из пятнадцати очков я сделала восемь. ЦСКА на тот момент занимала второе место в стране.



Приз за самоотверженность, который мне вручили в Чите в начале 80-х. В городе тогда играли 12 команд, из всех только мне одной его вручили. Глядя на мою игру, судьи сказали: этот человек может сделать невозможное.

В городе Горький (ныне Нижний Новгород) мы играли за выход в класс «А» России. Я столкнулась с девушкой, и у меня вылетела ключица, я её вправила сама, было жутко больно, но нужно было продолжать играть. Играла одной рукой, вторая просто не поднималась, и вот решающая подача команды соперника, и я, превозмогая боль, подняла обе руки и поставила блок, отбила мяч, мы выиграли. Буквально искры из глаз посыпались, но это стоило того.







В тренерской работе запомнился момент, когда в 1989 году в Белгороде наша команда проигрывала местным волейболистам со счётом 14:10. До победы и первого места нам оставалось забить шесть очков, а противнику – одно. Мы забили все шесть мячей подряд в середину площадки в пятой партии и выиграли!

Что вас тревожит как спортсмена и тренера сегодня?

– Спорт популярностью не пользуется. Не создаются условия для его доступности. Многие школьники мячик даже поймать не могут, делают шаг назад и падают, у них нет координации движения... Это очень печально. Когда проходят соревнования городские или краевые – неважно даже, по какому виду спорта – редко бывают заполнены зрительские трибуны.

В крупных регионах, более благополучных, мои коллеги занимаются только тренерской работой, на периферии же нам приходится брать на себя ещё и организаторские функции, создавать условия для команды, для игроков, свободного времени мало. В крупных городах население больше, есть возможность набрать в команду более перспективных. А у нас человеческий ресурс ограничен.



Часто денег команде выделяют мало, а результатов ждут серьёзных. Но – сколько вложили, такой будет и отдача. Нет возможности купить игроков или пригласить перспективных.

Несмотря на финансовые трудности, государство должно вкладывать деньги в массовый спорт, нужно проводить соревнования различного уровня и дать детям возможность заниматься спортом, делать его по-настоящему доступным.

Вам часто встречались хорошие люди?

– По жизни мне везло на хороших людей, их вниманием не обижена. Забайкальцы одновременно странный, интересный и душевный народ – если что-то делают, помогают, то искренне от всей души, без корысти.

Многие замечательные руководители В.Р. Бохнер, В.И. Потапов, Ю.И. Рожков, А.М. Кусков поддерживали команду, помогали в самые трудные времена, когда у самих с финансами было трудно. Среди представителей власти тоже много тех, кто оказывал поддержку: Равиль Гениатулин, Владимир Окунев, Александр Холмогоров – они выручали команду, когда мы уже были на грани.

Благодарю Бога и судьбу за то, что мне встречались интересные люди, которые давали желание жить, работать, к чему-то стремиться, помогали советом, когда нужно было сделать сложный выбор, спасали в самых безвыходных ситуациях!



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Беседовал Денис Приходько
Фото из архива Н.М. Цуприк
«Читинское обозрение»
№39 (1471) // 27.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).