Услышать сердце человека

Секреты любви к профессии доктора Ильямаковой


Конкурсы профессионального мастерства в коллективе крупнейшего лечебного учреждения Забайкальского края – Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» уже давно стали традиционными. По итогам работы в 2016 году в номинации «Лучший заведующий отделением» победила Наталья Ильямакова, руководитель отделения кардиологии. В качестве награды она получила путёвку в Европу. Какую страну выбрать для путешествия, в чём сила медицинских династий, верить ли медработнику в промысл Божий, а также – скоро ли роботы заменят врачей – обо всём этом она рассуждает, отвечая на вопросы нашего корреспондента.


Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» является сегодня одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края, открытым для всех. В последние годы заметно растёт количество забайкальцев, обращающихся сюда за медицинской помощью. Людей привлекают инновационные и высокие технологии в диагностике и лечении, комфортные условия, но немаловажным фактором является и высококлассный коллектив профессионалов, работающих здесь. В серии материалов «Человек и его дело» предлагаем познакомиться с ними поближе.



Когда семья за тебя всё решила

Наталья Александровна, вы врач-кардиолог. Почему выбрали именно эту специализацию?

– Специально не готовилась стать именно кардиологом. Но стать врачом – это было предопределено с самого детства, потому что я из семьи врачей. И у нас уже, можно сказать, целая династия. Моя бабушка по папе, Ольга Павловна Стрельникова, окончила Московский стоматологический институт, прошла всю войну врачом. Переехав в Читу, преподавала на кафедре ортопедической стоматологии в мединституте, работала врачом-ортодонтом в детской поликлинике. Мой папа и сегодня заведует отделением челюстно-лицевой хирургии в краевой детской больнице, мама сейчас уже на пенсии, но в своё время была главврачом поликлиники №9 Читы. Я стала врачом-кардиологом. И, кстати, моя 17-летняя дочка тоже будет поступать в медицинский!

А вы хоть раз пожалели о своём профессиональном выборе? Получается, за вас семья всё решила?

– Конечно же, нет! Мне нравится то, что я делаю. Знаете, как интересен ритм шумов сердца? (Смеётся).



Наталья Александровна Ильямакова – заведующая кардиологическим отделением Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД». Родилась в Чите, окончила лечебный факультет Читинского мединститута. С 2003 года работает в ДКБ. С 2009 г. – главный внештатный кардиолог Забайкальской железной дороги. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.



Главное – помочь другому человеку

Как выглядит ваш обычный рабочий день?


– Всё очень обыкновенно. Начинается с планёрок – общей по больнице и планёрки в нашем отделении. Потом – обход по палатам. Сейчас у нас в отделении 78 пациентов круглосуточно, ещё 12 – приходят на дневной стационар. Осмотр поступающих больных, выписка выздоравливающих, десятки больших и маленьких текущих задач каждого дня, большинство из которых, если они административного характера, приходится решать самостоятельно. Другое дело, если нужно принимать решение по лечебным вопросам. Здесь – только коллективно!



А вам приходится сомневаться в правильности принимаемых решений по лечению человека?

– Все всегда сомневаются! Даже самые крутые профессионалы, но решение всё равно принимать нужно. Тогда открываешь книжки, начинаешь читать, совещаться, проводишь консилиумы. Работаем в тесном сотрудничестве с кафедрами ЧГМА. Руководствуешься всегда главным принципом – желанием помочь другому.

И всё же «там» что-то есть

Есть ли что-то, чего вы очень боитесь в своей профессии?


– Не то чтобы боюсь... Очень не люблю, когда нет результата. Или, что ещё хуже, этот результат – отрицательный. Вот есть стандарты в лечении, ты всё делаешь правильно, в рамках методик, а результата нет. С другой стороны, иногда и совсем необъяснимые вещи происходят, что-то иное помогает...

Верите в искру Божию?

– Верю в материю. В то, что энергия может преобразовываться и приобретать иногда удивительные формы, но это уже за пределами компетенции врача.

А как врач-кардиолог сталкивались со случаями, когда после реанимации люди рассказывают о том, что видели после клинической смерти?

– Все рассказывают одно и то же – длинный светлый коридор. Но я думаю, это связано с гипоксией мозга. И делаю всё, чтобы этот коридор заканчивался реанимацией, возвращением человека к жизни.

Доверять и не проверять

Что вы больше всего любите в своей работе?


– Мне нравится общаться с людьми. Есть изумительные люди, есть страшные скандалисты, но все они – мои пациенты, которым нужна моя помощь. Чаще всего все они уходят от нас со словами благодарности.

Я очень люблю свою дорожную клиническую. У нас созданы отличные условия для труда, цифровое современное оборудование. Здесь всё сделано так, чтобы максимально комфортно и приятно было пациентам. Вы наш парк видели? Люди отдыхают, забывая о своих недугах и проблемах среди цветов и фонтанов...

Ну, и, главное, у меня удивительные коллеги. Это люди высочайшей компетенции, надёжные, ответственные. Мне никогда не приходится перепроверять, если я поручаю что-то кому-то. Общение с ними очень мотивирует на успехи в работе.

Когда вас назвали лучшим заведующим отделением, вы удивились?

– Да это было очень неожиданно для меня, честное слово. У нас уже лет пять проходят в коллективе такие профессиональные конкурсы – «Лучший врач», «Лучшая медсестра», «Лучший заведующий отделением». Определяется всё результатами, эффективностью работы всего отделения и внутренним голосованием коллектива нашего учреждения. Конечно, это очень радостное событие. С одной стороны, твоё профессиональное и человеческое признание, с другой – очень приятный приз тебя ожидает. Конкретно в нашей номинации руководство ДКБ учредило приз – путёвка в Европу. То есть, выдаётся сертификат, который позволит оплатить поездку в ту страну, в которую тебе очень хочется поехать.

Выключать мозги, а не телефон

Как вы свою путёвку использовали? Куда ездили? Что видели?


– Я только собираюсь. Скорее всего, выберу Францию. Более того, мне очень хочется, чтобы вся моя семья составила мне компанию в этом путешествии, правда, за это уже придётся самим доплачивать (смеётся). Но внутренне я уже готовлюсь. Агату Кристи почитываю, Пуаро с его приключениями в Ницце. Сейчас активно идёт обсуждение, куда всё же поехать. Отличный подарок сделала мне моя больница!

В отпуске вы остаётесь врачом?

– Врачом остаёшься в любое время. Соседи, например, могут позвонить ночью, если что случится, не дай бог! Поэтому в отпуске я мозги выключаю, а телефон – нет. Всё равно ты связан рабочими проблемами, возникают какие-то ситуации, коллеги звонят. У нас в отделении сейчас часть докторов в декрете. А что вы хотите – женский коллектив!

Робот вам в помощь!

Куда, по-вашему, идёт российская медицина? Скоро ли врачей заменят роботы?

– Кардиология поменялась кардинально. На первое место выходят оперативные методы, инвазивные. Уникальные методики таких операций активно внедряются практически повсеместно. Ещё вчера казались нереальными современные способы удаления тромбов, лечение аневризм, операции на клапанах сердца. А сегодня никого не удивляет настоящее перекраивание сердца. Сейчас кардиостимуляторы такие умные устанавливают, что они в автоматическом режиме самостоятельно заставляют «наш пламенный мотор» правильно работать. У кардиологии огромное будущее. И роботам там найдётся место, но они никогда не заменят врача – профессионала своего дела.

Все материалы рубрики "Люди родного города"


Беседовала
Дарья Михайлова

«Читинское обозрение»
№30 (1462) // 26.07.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).