Борьба – дело не женское?

Наталья Истомина смело пошла и осталась в самбо


В спарринге нужно выстоять пять минут, применить максимальное количество приёмов, бороться так, будто бой – последний. Всё это Наталья Истомина, старший инструктор группы по боевой и специальной подготовке отдела кадров и работы с личным составом ИК-5, легко делает. При этом оставаясь женщиной…



Родственники твердили: не ходи, мол, ты же девочка, не послушала – вышла на ковёр. В жизнь ворвались сленговые слова «зацеп», «подсечка», «проход в ноги», «броски». Синяки и царапины тоже – как без них? Премудростям самбо стала учиться вместе с бойцами спецназа забайкальского УФСИН. Тренер Алексей Зунков требовал злости: «Не вижу, что ты разозлилась!». Злость в бою, ой, как нужна, а уж после девчонки могут щебетать, разбирая свой спарринг по деталям.

Они ничуть не уступают на коврах парням. «Женщин в самбо очень много. Среди них есть заслуженные мастера спорта, чемпионы мира, Европы. На последнем чемпионате ФСИН России по спортивному и боевому самбо в Перми, например, я уступила чемпионке мира и Европы. Для нас только боевое самбо – табу. Оно гораздо жёстче, больше в нём дозволенных приёмов», – говорит Наташа, вернувшаяся с чемпионата в Перми с бронзой.





В самбо главное что? Устоять на ногах, уронить соперника, чтобы лежал лопатками на ковре, и удержать. За секунды удержания судьи начисляют баллы. «Именно на лопатках соперник теряет много сил, вырываясь. Это я сразу поняла, поэтому стараюсь, не мешкая, уронить соперницу, делая «проход в ноги». Этот приём у меня получается лучше всех остальных».

Вообще, у женщин в самбо существует девять весовых категорий. Наташа в «80+», говорят, судьям больше нравится именно эта весовая категория – самбисты твёрдо стоят на ногах, уронить таких сложно, и бой получается более красочным. «Казалось бы, всего пять минут боя! А после них как выжатый лимон. Выходишь на ринг, видишь соперницу. Всё – бой начался. Слышишь только тренера. В Перми мне старший нашей команды кричал: «Наташа, держи грудью! Грудью держи!». Возле нашего ковра собралось много зрителей, большинство болели за меня. Я – новичок».



Были в этом спарринге и подсечки, и захваты, и расшатывание крепкого соперника. Тренировки три раза в неделю в спортзале управления конвоирования не прошли даром. Кроме приёмов самбист должен уметь правильно падать, чтобы не травмироваться. «Синяки, конечно, есть. После боя руки-ноги синие. Можно и поцарапаться об самбовку, которая, если новая, очень жёсткая. На ринг нельзя выходить с длинными ногтями – можно повредить соперника или просто их оторвать. После боя мы все немного покалеченные: синяки, царапины. Это не страшно!». Вне ковра маникюр не возбраняется восстановить: самбистки не чураются салонов красоты.

Крепкая, статная Наташа вселяет уверенность. Спорт закаляет и тело, и дух – давно известная аксиома. В системе ФСИН нашего края она активистка. Катается за своё учреждение на лыжах, в этом году заняла третье место среди женщин на соревнованиях в управлении. А спорт в её жизни появился давно, ещё в многопрофильной гимназии №12, где училась. «Спасибо учителю физкультуры Эдуарду Юрьевичу Константинову. Физподготовка у нас была на хорошем уровне». Целеустремлённая Наталья позже получила два высших образования, стала работать в системе ФСИН.



А когда появилась семья, спорта в жизни стало не меньше, даже больше. Сын занимается хоккеем, четырёхлетняя дочка – фигурным катанием. Муж – человек военный, значит, в прекрасной физической форме. Вместе Истомины едут в Ледовый, вместе – на Высокогорье, прихватив термос с чаем и бутерброды. Их можно увидеть на стадионе СибВО, в бассейнах города.

Вопрос о свободном времени заставил Наташу задуматься: есть ли оно? «Свободное время – это занятия спортом с моими родными», – улыбается мама, спортсменка, ответственный сотрудник ИК-5. Думается, что упорно идущую к победе Наташу мы ещё не раз увидим в красной самбовке на ковре. Ей предстоит отстаивать честь команды забайкальского УФСИН на следующем чемпионате по самбо.



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).