Тильдочки-матери

Наталья Кудинова в куклы не играет – она их шьёт


Да как шьёт! Из нежного габардина, в моднячих нарядах, в каждой – особинка. Нитку в иголку, и ту с любовью вденет. Ресницы-бабочки нарисует, румянец девичий наведёт, «причешет» куколку, бусами одарит. И пусть звать красавиц по-иноземному: Мишель, Бетти, Луиза, Адель… ведь стиль Тильда пришёл в Читу из-за моря, но душу-то вдохнула в них истинно русская женщина – Наталья-искусница.



Текстильную куклу – придумку норвежской художницы Тони Финнангер – мир принял на ура. За четверть века родилась целая индустрия: кукол, зайцев, овечек и даже пасхальные яйца из натуральных тканей пастельных тонов производят фабрично и помогают «производить» увлечённым натурам. Журналы с выкройками, наборы тканей, фурнитура, даже румяна и «кисточка» с металлическим шариком вместо волосяного пучка, чтобы рисовать глаза-точки, – всё есть. Росли бы руки, откуда положено, а за спросом дело не станет: тильдочки хороши как украшение интерьера, в качестве подарка. Да и покачать такую «дочку» украдкой (мы же большие уже!) – тихое счастье.



А вот сшить... Для профессионального портного (а наша героиня как раз такая) шитьё кукол по технической сложности, конечно, – игрушки. Единственный трудный момент – пришивать Тильде хорошенькую головку, туго набитую синтепоном, и чтобы ни шовчика! Но в 13 лет Наташа уже шила себе сорочки, халаты, юбки... Выпускное платье – ахали одноклассницы – спортняжила сама. И до сих пор в её гардеробе магазинных вещей нет. Зато каждая – по фигурке. Куклы-модницы – в каком-то смысле её отражение: нет-нет да мелькнёт в ворохе крохотных платьев, юбок, жакетов любимая бирюза.



Обшивает проворной иглой семью.
– В 90-х, когда дочка была маленькой и было очень трудно, моя профессия буквально помогала выживать. Я шила на заказ и дочке кроила платья из старых мужских рубашек, украшала кружевом, и получались очень милые платьица.

И сейчас – куртку сыну? Тёплый плащ себе? Чего проще!
– В разы дешевле выходит, чем покупать готовое, – признаётся хозяюшка и демонстрирует осеннее пальто, за которым стильные горожанки хоть с КСК до центра на каблуках бы примчались.

Себестоимость (если, конечно, трудозатраты не в счёт) надо озвучивать шёпотом – по сегодняшней дороговизне за столько и блузку не купишь.
С феей-крёстной куклам сказочно повезло.

За крепкую дружбу со швейной машинкой спасибо маме: та работала в военном ателье. За творческую жилку – отцу (в молодости выжигал, чеканил). Две сестрёнки в семье, обеим талантов достало: младшей – художественный, притом редкой огранки (известны в Чите украшения из полимерной глины авторства Надежды Акишиной). Старшей сестре, помимо заявленных дарований, дан красивый глубокий голос. Жаль, слышат романсы в её исполнении лишь близкие люди, кошка-найдёныш да... тильдочки. На машинке строчит – подпевает Анне Герман. Шарлотку затеет – подхватит «Нежность» Пахмутовой, и, с полной ответственностью говорю, яблочному пирогу это наилучший разрыхлитель.

Но если печь худо-бедно умеет, наверное, каждая женщина, то поладить с лентой закройщика – кто научит?
– Базовые навыки у меня, конечно, от мамы. Вторая ступенька – училище №12 на базе КСК (там учились не только прядильщицы, мотальщицы, но были две группы портных). Остальное – её величество практика, – улыбается Наталья, ловко пришивая новой Тильде фетровые крылья. – Крылатая тема очень популярна сейчас.

Может, поспорит кто, но умение шить – тоже своего рода крылья: ты перестаёшь зависеть от предпочтений торговых менеджеров, особенностей фигуры (если она не позволяет надеть понравившуюся вещь), можешь быть ни на кого не похожим...

Кстати, по индивидуальной «выкройке» у мастерицы не только одежда, но и мебель на кухне и в прихожей. Талант: на пяти метрах площади уместить всё необходимое, в том числе стиральную машину и холодильник!

Всё это вихрем проносится в голове, а Наташа, будто мысли читая, разоткровенничалась:
– Мечта у меня – открыть для женщин курсы кройки и шитья. Не обычные – когда на человека тюками обрушивают ненужную ему теорию да ещё конспектировать просят. У меня будут занятия индивидуальные – по времени и наполнению: хочешь обнову – помогу. Так и научимся. На себе испытала, какое это большое подспорье в жизни, даже если шить только себе.

Обучать у неё точно получится (умения и терпения на целый класс с лихвой). Чтобы каждая читинка была ну... просто, как куколка!

Связаться с кудесницей можно по телефону: 8-924-384-58-08.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№46 (1416) // 16.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).