Мама должна быть здоровой

Беременность – «тест-драйв» организма женщины


Чтобы растить ребёнка, мама должна быть здоровой. Но часто бывает так, что в круговороте забот о малыше и семье, на себя у женщины времени не остаётся. Что делать? И можно ли подобрать лечение самостоятельно. Об этом в преддверии Всемирного дня здоровья мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, проректором по научной работе, заведующей кафедрой терапии ЧГМА Натальей Ларёвой.

Наталья Викторовна, есть мнение, что беременность, как лакмусовая бумажка, проявляет «спящие» заболевания. Так ли это?

– Во время беременности системы женского организма работают с повышенной нагрузкой. И если в какой-то из этих систем был сбой или есть генетическая предрасположенность к возможному сбою, то беременность может проявить проблемы. Самые большие нагрузки приходятся на сердечно-сосудистую, эндокринные системы, почки. Идёт и гормональная перестройка. Впервые может появиться повышение артериального давления – гипертония. Это самое распространённое заболевание, и не только у беременных. Примерно 40% людей страдает артериальной гипертонией, но далеко не все об этом знают. Часто происходит развитие тромбоза – сгущение крови внутри кровеносных сосудов и его осложнения. В этом случае беременность действительно является выявляющим фактором. В списке возможных заболеваний также инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит. 


Гестоз (по современной классификации – преэклампсия)  – осложнение нормально протекающей беременности, которое может не проявляться либо проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами (эклампсия). В развитых странах гестоз представляет основную причину материнской смертности.



Многие женщины во время беременности или после родов страдают выпадением волос. Стоит ли к этому относиться серьёзно или это временная эстетическая проблема?

– Обращаться к врачу по такой проблеме не стыдно, ведь она может скрывать под собой гораздо более серьёзное заболевание. Причин может быть масса. Возможно, это связано с дефицитом железа, который во время беременности часто возникает, ведь им должен быть обеспечен организм не только женщины, но и ребёнка. Это может быть связано с дисфункцией щитовидной железы. Последняя проблема свойственна многим забайкальцам, тем более она может появляться во время беременности.


Многие из таких заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет, имеют формы, которые связаны с беременностью. Часто после завершения её проблемы уходят. Но иногда состояния, развившись впервые во время беременности, сохраняются на длительный срок. Забайкальские врачи рекомендуют женщинам обратиться к специалистам в течение шести недель после родов.



Что делать молодым мамам, если шевелюра на глазах «худеет»? Есть ли смысл идти на платный приём к врачу-трихологу?

– Для начала нужно прийти к терапевту, он сделает необходимые назначения. Например, посоветует проверить уровень железа в крови. Если гемоглобин низкий, никакой трихолог не понадобится. Нужно будет проходить терапию соответствующими препаратами. Но не у всех пациентов с дефицитом железа гемоглобин снижается, иногда бывает, что он пока нормальный, а дефицит железа уже есть. Поэтому тут надо решать всё индивидуально.

В чём заключается профилактика болезней?

– Прежде всего, это поддержание здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек. Никотин – сосудистый яд, а курение – это очень большая проблема, в том числе среди беременных женщин. Из-за курения страдают практически все органы. И очень часто у курящих дам развивается патология сосудов в плаценте, страдает плод.

При отказе от курения негативные изменения могут сойти на нет. Лучше всего – вообще не начинать курить. Программы отказа от курения показывают, что у женщин результаты хуже, чем у мужчин. Слабый пол сложнее избавляется от вредных привычек. Связано это с тем, что организм женский гораздо более уязвим, чем мужской. При одинаковом стаже курения, одинаковом количестве выкуриваемых сигарет исследования показывают, что женские лёгкие страдают больше. 

Распространённая проблема – ожирение. Избавляться от избыточной массы тела надо, но стоит женщин предостеречь. Жёсткие монокомпонентные диеты после родов противопоказаны. Это касается и тех, кто не кормит грудью. 

 


Чем опасны монокомпонентные диеты?
Они могут привести к резкой потере массы тела, но в последующем килограммы вернутся. следует вводить в рацион больше овощей, фруктов, сложных углеводов, уменьшать приём простых сахаров. Плюс режим физических нагрузок.



Как готовить организм к появлению малыша?

– Важно готовиться к беременности. Особенно если есть какие-то хронические заболевания. Для начала обратиться к врачу, сказать о том, что планируется появление ребёнка, обследоваться. Во время беременности многие обследования мы не можем провести полноценно, например, рентген. Если есть какие-то отклонения, надо скорректировать их заранее. 

Поскольку мы живём на йододефицитной территории, у забайкальцев распространены проблемы щитовидной железы. Не исключение и беременные. Женщины в положении должны получать йодную профилактику. Это важно особенно для ребёнка. Чтобы правильно сформировался плод, нервная система его, чтобы не было отставания в развитии. Принимать специальные препараты обязательно в течение всей беременности и периода лактации, ну, а дальше уже решение принимается индивидуально. 

Все материалы рубрики "Наши дети"


Беседовала Яна Легун
«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).