Чистые воды «Чикоя»

Национальный парк «Чикой» готовится принимать туристов


Идея его создания появилась ещё в 1948 году, а родился национальный парк «Чикой» только в феврале 2014-го. Всё время что-то мешало, и вот, наконец, все препоны (а их много лет создавали лица и структуры, которые  были заинтересованы не в охране природы, а в варварской эксплуатации её ресурсов), устранены: парк начал жить.


Ранее на территории Красночикойского района существовало два заказника – Ацинский и Буркальский. Оба теперь входят в территорию парка, общая же его площадь составляет более 666 тысяч гектаров (на этой территории легко разместятся 12 таких городов, как Чита). Штатное расписание парка предусматривает 85 человек, пока набраны ещё не все сотрудники, а вот заявок от чикоян поступило более двухсот. Каждый работник тщательно проверяется. Директором назначен Анатолий Неслухов, занимавший прежде в Рослесхозе должность заместителя начальника отдела департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Говорит, проверяли его персону очень долго, но большое дело всё же доверили. Он перебрался с семьёй жить в Чикой.

Приступившее к работе руководство работало целых три месяца без денег, и только потом из Москвы пробился финансовый ручеёк. Именно из-за этой задержки сорвались научные работы.

– У нас уже была договорённость на июнь с Институтом природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Их сотрудники должны были изучить флору на территории бывшего Ацинского заказника, дать ей оценку. Сорвался и второй этап исследований – изучение последствий пожаров, – рассказывает Евгений Богданов, заместитель директора сохозяйствнной деятельности и природопользования.

Финансирования от федералов хватит только на содержание штата, поэтому всем сотрудникам нужно будет напрячься, чтоб заработать на остальное. Как? В парке планируют развивать туризм без ущерба природе.

В эколого-экономическом обосновании национального парка «Чикой» прописано 17 маршрутов. Один из них – Ламский городок. Этот памятник природы регионального значения представляет собой скальный комплекс. Высота некоторых останцев составляет сорок метров, а разбросаны они на площади около десяти километров. Среди населения бродит легенда, что в годы репрессий здесь скрывались ламы и что они зарыли где-то здесь большие сокровища, среди которых огромная золотая статуя Будды. Туристам такая история наверняка придётся по душе.

Таёжное озеро Шебеты тоже является памятником природы. Оно расположено в предгорьях Чикоконского хребта. Шебеты возникло, по мнению учёных, 18-20 тысяч лет назад. Частенько к водоёму выходят звери – лоси, медведи, изюбри. В воде плещется хариус. Поговаривают, что размер отдельных представителей этой рыбы достигает сорока сантиметров.



Ещё один вариант маршрута – Быстринский голец высотой более 2,5 тысяч метров. Реки, стекающие с Быстринского гольца, образуют водопады. В общем, база для развития туризма огромна.

Все богатства парка будут строго охраняться. Планируется создание оперативных групп в сёлах Захарово и Черемхово. Они будут находиться в постоянном взаимодействии с кордонами (браконьерство должно стать невозможным).

Ценными участками, конечно, считаются те, где растёт кедрач. На протяжении всего времени, когда парк создавался, чикояне переживали, что орех добывать запретят, ведь этот промысел здесь существует испокон веков. Директор национального парка «Чикой» успокаивает:
– Орех будет можно добывать. Однако его добыча будет регулироваться нами. Мы будем устанавливать сроки добычи, её объёмы, выдавать разрешения.



Первая встреча журналистов с парком показала, что люди, пришедшие сюда работать, неравнодушные, полные идей. Главное, чтоб палки в колёса махине «Чикой» никто не вставлял, да чтоб забайкальцы в полной мере понимали его значимость. Тогда останется для потомков тайга – сумеем сберечь хоть что-то.

Поездка в Красночикойский район состоялась при поддержке Амурского филиала всемирного фонда охраны дикой природы.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое" 

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).