Пришла вода, откуда не ждали?

Неожиданное наводнение заставило огородников понервничать


С начала августа в столице края и её окрестностях выпала полуторамесячная норма осадков. Дожди не только заставили уровень воды в Читинке подняться, но и побудили реку выйти из берегов. Своенравность реки вышла боком сотням дачников, чьи участки расположены неподалёку от неё. Огородники звонят в «ЧО», негодуют, почему их не предупредили о грядущем наводнении.

Три месяца читинские пенсионеры старательно ухаживали за помидорками и огурчиками, растили картошку и капусту, а теперь плачут над остатками затопленных огородов. Коварная Читинка залила труды дачников нескольких кооперативов, в том числе и ТСН «Заря Смоленская», председатель которого Ольга Моисеенко среди прочих обратилась в нашу редакцию. Лавина воды вечером 24 августа обрушилась на территорию кооператива, за 40 минут вода поднялась больше чем на метр, дома и огороды оказались затоплены. Причина – подъём в верховьях Читинки, который произошёл 23 августа.

Вода обрушилась с двух сторон: со стороны соседнего кооператива «Мир» и дамбы. Внезапно. Даже на следующий день люди на машинах не смогли из-за воды уехать на работу в город, потому что никто не ожидал, что воды окажется так много, – рассказывает Ольга Петровна.

В результате затопления, по словам председателя товарищества, пострадало более 20 дачных участков. Пенсионеры, всё лето ухаживавшие за огородами, остались без урожая и не скрывают слёз. В соседних кооперативах тоже всё затопило.

– Почему МЧС не предупредило председателей кооператива о предстоящем подъёме уровня воды в реке, о паводках? Нас 5-6 человек председателей кооперативов. Почему бы не позвонить и не сообщить? Почему администрация Читинского района не сообщила? Ведь они знали о подъёме. Почему не было информации по радио и телевидению? Почти за сутки с момента подъёма реки до затопления дач огородники могли спасти хоть часть урожая, – сетует Ольга Моисеенко.

Мы понимаем, чем огорчена Ольга Петровна и её товарищи по дачам. Информирование могло быть действительно недостаточным. Однако справедливости ради отметим: ещё 18 августа краевое управление МЧС, в том числе через СМИ, предупреждало, что из-за сильных ливней и продолжительных дождей может произойти увеличение уровня рек. В тот же день власти региона подписали постановление о введении режима повышенной готовности. Вечером 22 августа из-за прогнозируемого подъёма уровня воды в Читинке такой режим ввела на территории города и администрация Читы. Сообщение об этом было опубликовано во всех местных СМИ, в тот же день оно появилось на сайте «ЧО», в наших группах в социальных сетях, на следующий день было напечатано в газете. Но подтопление жилого сектора не прогнозировалось. В итоге жертвы наводнения оказались неподготовленными и были вынуждены самостоятельно эвакуироваться из дач, оказавшихся во власти стихии.

Какой из всего этого вывод? Жителям надо внимательнее следить за информацией в СМИ, а ответственным органам – уяснить раз и навсегда, что даже размещённой в СМИ информации не всегда достаточно. У каждого сегодня есть телефон. Где пресловутое смс-информирование? Неужели трудно было оповестить о прогнозируемом затоплении хотя бы председателей дачных товариществ? А если бы вода поднялась выше и не обошлось бы без жертв? На что бы тогда пеняли?


Все материалы рубрики "Задело!"

 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№35 (1467) // 30.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).